Решения сколковской компании Group-IB вошли в реестр отечественного ПО

Решения сколковской компании Group-IB вошли в реестр отечественного ПО

Решение Secure Bank/Secure Portal резидента ИТ-кластера Фонда «Сколково», компании Group-IB включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных, созданный в соответствии с поправками к закону 188-ФЗ.

Новая редакция закона устанавливает ограничения на закупку российскими госструктурами зарубежного ПО, если в России имеется отечественный аналог. 

Решение Secure Bank, направленное на защиту онлайн-кабинетов клиентов дистанционного банковского обслуживания, и Secure Portal, которое обеспечивает защиту онлайн-кабинетов в ритейле и других типах бизнеса, а также государственных порталов, стало первым – включенным в реестр решений такого рода. Это по сути, единственное на данный момент решение, способное обеспечить онлайн-защиту клиентов бизнеса очень широкого спектра. Оно опробовано рынком – прошлой осенью компания выиграла тендер Сбербанка на защиту 50 млн. пользователей «Сбербанк онлайн», причем обошла в рамках конкурса американский интернет-гигант IBM.

Появлению решения в реестре предшествовала серьезнейшая проверка экспертной комиссии, состоящей из представителей министерств и ведомств, научных, образовательных организаций и  участников, выбранных в соответствии с предложениями ассоциаций российских разработчиков ПО.

Илья Сачков, генеральный директор Group-IB:

«Наше решение, уже защищающее миллионы клиентов крупнейших российских компаний, на равных конкурирует с продуктами ведущих мировых производителей и в честной борьбе превосходит их на конкурсах. Secure Bank и Secure Portal позволяют отражать угрозы и выявлять мошенничество еще на стадии его подготовки. Для нас было бы честью защищать также и популярные государственные порталы, такие как “Госуслуги” или “Активный гражданин”, от мошеннических проникновений в личные кабинеты граждан». 

Сергей Ходаков, директор по операционной работе ИТ-кластера Фонда «Сколково»:

«Group-IB— участник Сколково с 2011 года. По итогам 2016 года технологии и решения, разработанные ею при поддержке Фонда “Сколково”, позволили компании занять лидирующие позиции в России и стать знаковым игроком на зарубежном рынке, так, в частности, компания была названа в числе 7 самых влиятельных игроков в сфере информационной безопасности по версии Business Insider.  Решение Secure Bank/Secure Portal позволяет отражать угрозы и выявлять мошенничество еще на стадии его подготовки и уже сейчас защищает миллионы пользователей. Включение решения Secure Bank/Secure Portal позволит обеспечить безопасность ключевых порталов государственных услуг.  Фонд “Сколково” с радостью поддерживает такие компании, создающие решения, которые не только отвечают современным требованиям рынка, но имеют существенные технологические преимущества по сравнению  с разработками конкурентов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Tele2 ответственность на утечку переложили на ИТ-партнера

В Tele2 заявили, что ответственность за утечку лежит на ИТ-партнере оператора. Кибератака произошла на его стороне. Угрозы материальных рисков для абонентов нет, добавили в компании.

“Уже известно, что ответственность на стороне ИТ-партнера, который подвергся хакерской атаке. Наши собственные системы надежно защищены, факт утечки на стороне Tele2 полностью исключен", — заявили в пресс-службе оператора.

О потере данных участников программы лояльности Tele2 накануне вечером написал Telegram-канал “Утечки информации”. В сеть попал дамп на 7,5 млн строк. В файле — имена, телефоны, адреса электронной почты и пол абонента.

История базы охватывает период с сентября 2017 года по июнь 2022 года.

На сайте Tele2 говорится, что клиенты программы лояльности могли получать скидки от партнеров, использовать кешбэк, посещать “закрытые” показы и другие мероприятия “для своих”. В Tele2 заявляют, что посмотрели “слив” и материальных рисков для клиентов в нем не видят.

"Бóльшая часть этих данных не представляет угрозы пользователям. По сути, это перекомпиляция сведений, которые доступны онлайн из других источников", — заявляет оператор.

Tele2 всё же обещает усилить контроль за данными в контуре потенциального доступа менее защищённых подрядчиков.

Известно, что абонентов Tele2 слил в Сеть тот же источник, что до этого выкладывал данные "Почты России", образовательного портала GeekBrains, службы доставки Delivery Club и сервиса покупки билетов tutu.ru.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru