Решения сколковской компании Group-IB вошли в реестр отечественного ПО

Решения сколковской компании Group-IB вошли в реестр отечественного ПО

Решение Secure Bank/Secure Portal резидента ИТ-кластера Фонда «Сколково», компании Group-IB включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных, созданный в соответствии с поправками к закону 188-ФЗ.

Новая редакция закона устанавливает ограничения на закупку российскими госструктурами зарубежного ПО, если в России имеется отечественный аналог. 

Решение Secure Bank, направленное на защиту онлайн-кабинетов клиентов дистанционного банковского обслуживания, и Secure Portal, которое обеспечивает защиту онлайн-кабинетов в ритейле и других типах бизнеса, а также государственных порталов, стало первым – включенным в реестр решений такого рода. Это по сути, единственное на данный момент решение, способное обеспечить онлайн-защиту клиентов бизнеса очень широкого спектра. Оно опробовано рынком – прошлой осенью компания выиграла тендер Сбербанка на защиту 50 млн. пользователей «Сбербанк онлайн», причем обошла в рамках конкурса американский интернет-гигант IBM.

Появлению решения в реестре предшествовала серьезнейшая проверка экспертной комиссии, состоящей из представителей министерств и ведомств, научных, образовательных организаций и  участников, выбранных в соответствии с предложениями ассоциаций российских разработчиков ПО.

Илья Сачков, генеральный директор Group-IB:

«Наше решение, уже защищающее миллионы клиентов крупнейших российских компаний, на равных конкурирует с продуктами ведущих мировых производителей и в честной борьбе превосходит их на конкурсах. Secure Bank и Secure Portal позволяют отражать угрозы и выявлять мошенничество еще на стадии его подготовки. Для нас было бы честью защищать также и популярные государственные порталы, такие как “Госуслуги” или “Активный гражданин”, от мошеннических проникновений в личные кабинеты граждан». 

Сергей Ходаков, директор по операционной работе ИТ-кластера Фонда «Сколково»:

«Group-IB— участник Сколково с 2011 года. По итогам 2016 года технологии и решения, разработанные ею при поддержке Фонда “Сколково”, позволили компании занять лидирующие позиции в России и стать знаковым игроком на зарубежном рынке, так, в частности, компания была названа в числе 7 самых влиятельных игроков в сфере информационной безопасности по версии Business Insider.  Решение Secure Bank/Secure Portal позволяет отражать угрозы и выявлять мошенничество еще на стадии его подготовки и уже сейчас защищает миллионы пользователей. Включение решения Secure Bank/Secure Portal позволит обеспечить безопасность ключевых порталов государственных услуг.  Фонд “Сколково” с радостью поддерживает такие компании, создающие решения, которые не только отвечают современным требованиям рынка, но имеют существенные технологические преимущества по сравнению  с разработками конкурентов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследование выявило опасность предустановленных Android-приложений

Крупномасштабное исследование предустановленных Android-приложений выявило риски безопасности и конфиденциальности, которым подвергаются пользователи мобильной операционной системы от Google. Опасность предустановленного софта проанализировали специалисты IMDEA Networks Institute, Мадридского университета имени Карлоса III и Университета Стоуни-Брук.

Согласно отчету (PDF) исследователей, им удалось раскопать сложную экосистему, которая специализировалась в основном на рекламе и дата-ориентированных (data-driven) сервисах.

Эксперты считают, что пользователи Android вряд ли были в курсе такой схемы, а уж тем более не могли воспрепятствовать излишнему доступу к данным и ресурсам.

В ходе исследования специалисты выявили более 82 000 предустановленных Android-приложений, найденных более чем на 1 700 устройствах, которые поставлялись 214 крупными компаниями.

«Исследование показало, что, во-первых, модель разрешений в операционной системе Android и установленных в ней приложений позволяет разработчикам отслеживать и собирать персональную информацию пользователей», — пишут эксперты.

«Помимо этого, также было выявлено, что конечный пользователь не в курсе такого положения вещей. Более того, присутствие таких привилегированных программ в системе создает определенные трудности для их деинсталляции».

В качестве примера исследователи привели всем хорошо известное мобильное приложение Facebook, которое, как вам наверняка известно, предустанавливается на определенных смартфонах.

Также специалисты вычислили более 11 000 сторонних библиотек (SDK), которые содержались в предустановленных программах, обрабатывающих определенный набор пользовательских данных.

Множество предустановленных программ, по словам экспертов, демонстрировали потенциально опасное или нежелательное поведение. В ходе исследования был обнаружены более 4 845 приложений, у которых наблюдались персонализированные разрешения.

«Такой тип разрешений позволяет приложениям, которые рекламируются и распространяются через Google Play, обойти “родную“ модель разрешений Android, чтобы получить доступ к данным пользователя без необходимости спрашивать его согласие», — пишут специалисты IMDEA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru