Решения сколковской компании Group-IB вошли в реестр отечественного ПО

Решения сколковской компании Group-IB вошли в реестр отечественного ПО

Решение Secure Bank/Secure Portal резидента ИТ-кластера Фонда «Сколково», компании Group-IB включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных, созданный в соответствии с поправками к закону 188-ФЗ.

Новая редакция закона устанавливает ограничения на закупку российскими госструктурами зарубежного ПО, если в России имеется отечественный аналог. 

Решение Secure Bank, направленное на защиту онлайн-кабинетов клиентов дистанционного банковского обслуживания, и Secure Portal, которое обеспечивает защиту онлайн-кабинетов в ритейле и других типах бизнеса, а также государственных порталов, стало первым – включенным в реестр решений такого рода. Это по сути, единственное на данный момент решение, способное обеспечить онлайн-защиту клиентов бизнеса очень широкого спектра. Оно опробовано рынком – прошлой осенью компания выиграла тендер Сбербанка на защиту 50 млн. пользователей «Сбербанк онлайн», причем обошла в рамках конкурса американский интернет-гигант IBM.

Появлению решения в реестре предшествовала серьезнейшая проверка экспертной комиссии, состоящей из представителей министерств и ведомств, научных, образовательных организаций и  участников, выбранных в соответствии с предложениями ассоциаций российских разработчиков ПО.

Илья Сачков, генеральный директор Group-IB:

«Наше решение, уже защищающее миллионы клиентов крупнейших российских компаний, на равных конкурирует с продуктами ведущих мировых производителей и в честной борьбе превосходит их на конкурсах. Secure Bank и Secure Portal позволяют отражать угрозы и выявлять мошенничество еще на стадии его подготовки. Для нас было бы честью защищать также и популярные государственные порталы, такие как “Госуслуги” или “Активный гражданин”, от мошеннических проникновений в личные кабинеты граждан». 

Сергей Ходаков, директор по операционной работе ИТ-кластера Фонда «Сколково»:

«Group-IB— участник Сколково с 2011 года. По итогам 2016 года технологии и решения, разработанные ею при поддержке Фонда “Сколково”, позволили компании занять лидирующие позиции в России и стать знаковым игроком на зарубежном рынке, так, в частности, компания была названа в числе 7 самых влиятельных игроков в сфере информационной безопасности по версии Business Insider.  Решение Secure Bank/Secure Portal позволяет отражать угрозы и выявлять мошенничество еще на стадии его подготовки и уже сейчас защищает миллионы пользователей. Включение решения Secure Bank/Secure Portal позволит обеспечить безопасность ключевых порталов государственных услуг.  Фонд “Сколково” с радостью поддерживает такие компании, создающие решения, которые не только отвечают современным требованиям рынка, но имеют существенные технологические преимущества по сравнению  с разработками конкурентов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru