Хакеры взломали Ethereum-клиент и украли криптовалюту на $31,7 млн

Хакеры взломали Ethereum-клиент и украли криптовалюту на $31,7 млн

Хакеры взломали Ethereum-клиент и украли криптовалюту на $31,7 млн

Хакеры взломали три аккаунта сети Ethereum-клиента Parity и выкрали криптовалюту на сумму более $31,7 млн, сообщает портал Motherboard. В официальном чате создатель Parity Гэвин Вуд написал, что злоумышленники воспользовались уязвимостью многопользовательских кошельков.

«Это не учебная тревога! Если у вас есть многопользовательский кошелек на базе Parity, выводите средства в безопасное место как можно скорее», — говорится в сообщении. Потом предупреждение разместили в официальном блоге Parity.

Поздне в чате появилось сообщение о том, что хакеры White Hat («белые шляпы», хакеры, специализирующиеся на тестировании компьютерных систем и помощи разработчикам в поиске уязвимостей) работают над устранением проблемы и пытаются защитить многопользовательские кошельки, которые могли оказаться под угрозой, передает rbc.ru.

Ранее, 17 июля, сингапурский Ethereum-стартап Coin Dash заявил, что их сайт был взломан. Как сообщает Motherboard, во время сбора средств на развитие проекта на главной странице сайта появился неправильный адрес для перевода криптовалюты. Руководство проекта сообщило об убытках в размере $7,4 млн.

По данным на 20 июля, курс криптовалюты Ethereum к доллару колебался в районе $207 за 1 ETH.

Ethereum (Эфириум) — платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих на базе умных контрактов (электронного алгоритма, описывающего набор условий, выполнение которых провоцирует события в реальном или цифровом мире). Платформа сделана как единая децентрализованная виртуальная машина; будучи открытой, она позволяет упростить внедрение технологии блокчейн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru