Российского хакера приговорили в США к пяти годам тюрьмы

Российского хакера приговорили в США к пяти годам тюрьмы

Американский суд приговорил российского программиста Марка Вартаняна, признавшегося в распространении вредоносных программ, к пяти годам тюрьмы, сообщает Associated Press. Приговор был вынесен судом в городе Атланта. При назначении наказания судья учел чистосердечное признание Вартаняна и его сотрудничество со следствием.

Кроме того, ему зачтется то время, которое он ранее провел в заключении — под арестом хакер находится с 2014 года. После отбытия наказания его депортируют в Россию.

Вартанян был задержан в Норвегии, в городе Фредрикстадт, по запросу Вашингтона. Как полагают американские власти, российский программист действовал в Сети под псевдонимом Kolypto. По данным следствия, он участвовал в разработке вредоносной программы Citadel, которая продавалась заказчикам на закрытых русскоязычных интернет-форумов начиная с 2011 года, пишет rbc.ru

Citadel похищала с компьютеров персональную информацию и данные о счетах, что позволяло злоумышленникам получать прибыль. По оценкам американских властей, ущерб от разработанной российскими хакерами программы составил порядка $500 млн.

Москвич Марк Вартанян работал над развитием и распространением программы с августа 2012-го по июнь 2014 года. Он не был ее непосредственным автором, однако помогал разработчикам Citadel в ее усовершенствовании. До апреля 2014 года он занимался этим, проживая на Украине, однако позднее он переехал в Норвегию. 

Вартанян был задержан осенью 2014 года на своем рабочем месте. Помимо работы над вредоносной программой он имел и официальное место трудоустройства — норвежскую IT-компанию Dignio. Найти хакера ФБР удалось благодаря вычисленному IP-адресу.

Американские власти потребовали экстрадировать Вартаняна в США, однако Норвегия не сразу пошла на этот шаг. Помешать его экстрадиции пыталось и российское посольство.

В декабре 2016 года Вартаняна все же передали в США. Весной этого года он признал свою вину. За время следствия Вартанян активно сотрудничал с представителями. 29-летний хакер договорился о сделке со следствием, благодаря чему получил минимальное наказание. На суде прокуроры отметили его деятельное раскаяние. «Я редко встречаюсь с людьми, которые так же раскаиваются за свои действия, как Марк Вартанян», — заявил обвинитель.

Вартанян также обратился к судье со словами извинений. По его словам, в тюрьме он впервые познакомился с Библией и это оказало на него сильное влияние. «Я хотел бы увидеть, как я могу вести жизнь в вере, которую мне показал Бог, за пределами тюрьмы», — цитирует Вартаняна AP.

Ранее, 8 июля, в США приговорили к девяти годам тюрьмы другого хакера из России — Александра Твердохлебова. Следствие установило, что он причастен к похищению десятков тысяч номеров кредитных карт. После ареста на его счетах обнаружили $5 млн.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическую дыру устранили в VMware Realize Business for Cloud

Специалист Positive Technologies Егор Димитренко выявил уязвимость в продукте VMware Realize Business for Cloud. Уязвимости можно присвоить статус критической, поэтому всем затронутым организациям рекомендуется как можно скорее установить уже готовые патчи.

Как известно, продукт VMware Realize Business for Cloud используется для визуализации и планирования расходов, а также анализа затрат и сравнения бизнес-показателей. Обнаруженная в нём брешь получила идентификатор CVE-2021-21984 и 9,8 баллов по шкале CVSSv3.

Как объяснил Димитренко, в случае эксплуатации уязвимость позволяет злоумышленнику, не прошедшему аутентификацию, удалённо выполнить команды на целевом устройстве. В результате атакующий сможет получить полный контроль над сервером жертвы и осуществлять вредоносные действия в инфраструктуре компании.

Баг возникает из-за некорректной настройки приложения, позволяющей посторонним получить доступ к «родной» функции обновления. Именно эта функция позволяет выполнять команды на сервере, поскольку задействуется механизм установки новых версий продукта.

«Основной причиной этих ошибок является недостаточное тестирование новых функциональных возможностей при выпуске очередной версии продукта», — объясняет эксперт Positive Technologies.

Чтобы устранить опасную брешь, пользователям достаточно пройти на официальный сайт VMware. На этой странице компания описывает уязвимость и даёт рекомендации по патчингу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru