Российского хакера приговорили в США к пяти годам тюрьмы

Российского хакера приговорили в США к пяти годам тюрьмы

Российского хакера приговорили в США к пяти годам тюрьмы

Американский суд приговорил российского программиста Марка Вартаняна, признавшегося в распространении вредоносных программ, к пяти годам тюрьмы, сообщает Associated Press. Приговор был вынесен судом в городе Атланта. При назначении наказания судья учел чистосердечное признание Вартаняна и его сотрудничество со следствием.

Кроме того, ему зачтется то время, которое он ранее провел в заключении — под арестом хакер находится с 2014 года. После отбытия наказания его депортируют в Россию.

Вартанян был задержан в Норвегии, в городе Фредрикстадт, по запросу Вашингтона. Как полагают американские власти, российский программист действовал в Сети под псевдонимом Kolypto. По данным следствия, он участвовал в разработке вредоносной программы Citadel, которая продавалась заказчикам на закрытых русскоязычных интернет-форумов начиная с 2011 года, пишет rbc.ru

Citadel похищала с компьютеров персональную информацию и данные о счетах, что позволяло злоумышленникам получать прибыль. По оценкам американских властей, ущерб от разработанной российскими хакерами программы составил порядка $500 млн.

Москвич Марк Вартанян работал над развитием и распространением программы с августа 2012-го по июнь 2014 года. Он не был ее непосредственным автором, однако помогал разработчикам Citadel в ее усовершенствовании. До апреля 2014 года он занимался этим, проживая на Украине, однако позднее он переехал в Норвегию. 

Вартанян был задержан осенью 2014 года на своем рабочем месте. Помимо работы над вредоносной программой он имел и официальное место трудоустройства — норвежскую IT-компанию Dignio. Найти хакера ФБР удалось благодаря вычисленному IP-адресу.

Американские власти потребовали экстрадировать Вартаняна в США, однако Норвегия не сразу пошла на этот шаг. Помешать его экстрадиции пыталось и российское посольство.

В декабре 2016 года Вартаняна все же передали в США. Весной этого года он признал свою вину. За время следствия Вартанян активно сотрудничал с представителями. 29-летний хакер договорился о сделке со следствием, благодаря чему получил минимальное наказание. На суде прокуроры отметили его деятельное раскаяние. «Я редко встречаюсь с людьми, которые так же раскаиваются за свои действия, как Марк Вартанян», — заявил обвинитель.

Вартанян также обратился к судье со словами извинений. По его словам, в тюрьме он впервые познакомился с Библией и это оказало на него сильное влияние. «Я хотел бы увидеть, как я могу вести жизнь в вере, которую мне показал Бог, за пределами тюрьмы», — цитирует Вартаняна AP.

Ранее, 8 июля, в США приговорили к девяти годам тюрьмы другого хакера из России — Александра Твердохлебова. Следствие установило, что он причастен к похищению десятков тысяч номеров кредитных карт. После ареста на его счетах обнаружили $5 млн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Соучредитель ChronoPay Павел Врублевский получил 10 лет колонии

В Хамовническом суде Москвы огласили приговор Павлу Врублевскому. За мошенничество в составе ОПГ и кражу денег у граждан соучредитель ChronoPay наказан лишением свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии общего режима.

Осужденному также придется уплатить штраф в размере 1,5 млн рублей и возместить ущерб по искам потерпевших. Его подельники, Алексей Беляев, Матвей Ведяшкин и директор созданной ими фиктивной фирмы «Вангуд» Надежда Акимова, получили от четырех до восьми лет.

Никто из них свою вину так и не признал (им вменялись мошенничество в крупном размере, коллективная кража, неправомерный оборот средств платежа, отмывание денег, полученных преступным путем). Пошедшему на сделку со следствием программисту Дмитрию Сомову ранее дали три года.

Согласно материалам дела, сообщники размещали в интернете недостоверную информацию о награде за участие в опросах и успешные прогнозы курса валют / акций. Они также предлагали принять участие в биржевых торгах и других финансовых операциях, суля большую прибыль.

В рамках мошеннической схемы была создана фейковая фирма «Вангуд», под которую заговорщики открыли счета в нескольких банках для приема оплаты регистраций на онлайн-площадках, пожертвований и комиссионных за мифические призы. Российским силовикам удалось доказать причастность подсудимых к четырем случаям обмана, с общей суммой ущерба в 536 тыс. рублей.

Арест Павла Врублевского в рамках данного дела состоялся в 2022 году. Рассмотрение в суде несколько откладывалось, в итоге главный фигурант провел в СИЗО более трех лет.

Вынося приговор подельникам, суд также удовлетворил гражданские иски и взыскал в пользу семи потерпевших более 187 тыс. рублей.

Напомним, для Павла Врублевского это не первая судимость. В 2013 году Тушинский суд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии за DDoS-атаку на платежную систему Assist, от которой в числе прочих пострадал «Аэрофлот».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru