Новый бэкдор GhostCtrl записывает аудио и видео с Android-устройств

Новый бэкдор GhostCtrl записывает аудио и видео с Android-устройств

Исследователи Trend Micro обнаружили новый Android-бэкдор, который получил название GhostCtrl. Вредонос может скрытно контролировать многие функции зараженного устройства.

Существует три версии GhostCtrl. Первая крадет информацию и контролирует некоторый функционал устройства без обфускации, вторая обзавелась расширенными возможностями для взлома устройств. Третья же объединяет лучшие функции двух предыдущих.

GhostCtrl основан на базе коммерческого мультиплатформенного OmniRAT, о котором часто писали в ноябре 2015 года. Утверждается, что он может удаленно управлять системами Windows, Linux и Mac, используя устройства Android.

Рисунок 1. Доказательство связи GhostCtrl с OmniRAT в исходном коде

Вредонос маскируется под популярные приложения, например, использует имена: App, MMS, whatsapp и даже Pokemon GO. После запуска вредоносного APK сложно будет отменить установку бэкдора – всплывающее окно будет появляться снова и снова.

После запуска вредоносный APK подключается к командному серверу (C&C). Команды сервера C&C зашифровываются и локально дешифруются APK после получения. Эксперты также обнаружили интересную особенность - бэкдор подключается к домену, а не напрямую к IP-адресу сервера. Это может объясняться попыткой скрыть свой трафик. Исследователи приводят несколько динамических DNS, которые связаны с тем же IP:

  • hef–klife[.]ddns[.]net
  • f–klife[.]ddns[.]net
  • php[.]no-ip[.]biz
  • ayalove[.]no-ip[.]biz

Вредонос работает очень гибко, позволяя злоумышленникам манипулировать функциональными возможностями устройства.

Стоить отметить также команду C&C, отвечающую за кражу данных устройства. Благодаря ней киберпреступники могут получить такую информацию, как журналы вызовов, SMS, контакты, номера телефонов, информацию SIM-карты, местоположение и закладки браузера.

Помимо этой информации, GhostCtrl также может получить следующие данные: версия ОС Android, имя пользователя, Wi-Fi, аккумулятор, UiMode, датчик, данные с камеры, браузер и поисковые запросы, процессы обслуживания, информация об активности и обои.

Но наиболее продвинутой его возможностью является возможность скрыто записывать голос или любое аудио, а затем загружать его на сервер злоумышленников. Весь украденный контент шифруется.

Одна из версий GhostCtrl также может выступать в качестве вымогателя – экран устройства блокируется, его пароль сбрасывается. Помимо этого, вредонос может записывать видео, используя камеру устройства, и загружать файл формата mp4 на сервер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru