Российский рынок виртуализации консолидируется: Базис выкупил РУСТЭК

Российский рынок виртуализации консолидируется: Базис выкупил РУСТЭК

Российский рынок виртуализации консолидируется: Базис выкупил РУСТЭК

Компания «Базис» (совместное предприятие «Ростелекома», Yadro и «Рубитеха») купила у «Айтеко» разработчика средств виртуализации «РУСТЭК». О завершении сделки было объявлено вчера, 2 мая.

Стоимость покупки не разглашается, в сообщениях сторон сказано лишь, что «сделка проведена на рыночных условиях и оплачена за счет собственных средств “Базиса”». Покупатель планирует завершить интеграцию продуктов и сотрудников «РУСТЭКа» (всех, в том числе руководство) «до конца года.

Накопленную «РУСТЭК» экспертизу предполагается использовать для развития экосистемы «Базиса», технологии будут встроены в существующие решения СП с тем, чтобы расширить их возможности. Так, например, запланирована интеграция «РУСТЭК Cloud Platform» и Basis Dynamix.

«Приобретение «РУСТЭК» является частью нашей стратегии по консолидации рынка, которую мы проводим вот уже больше трех лет и останавливаться не собираемся, — заявил гендиректор «Базиса» Давид Мартиросов. — За это время мы накопили богатый опыт в интеграции ведущих ИТ-компаний, таких как Digital Energy и Скала Софтвер. Наша цель – занять не менее 50% рынка виртуализации в России, и сделка с «Айтеко» является важным шагом на пути к ее достижению».

Количество отечественных систем на российском рынке виртуализации уже перевалило за 30; в основном это продукты на основе open source. Универсального решения пока не создано, в рамках импортозамещения заказчики обычно выбирают из 10-15 продуктов. Сегмент B2B в этом плане отстает и предпочитает пользоваться уже имеющимися зарубежными изделиями (в основном от VMware либо Microsoft).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru