Российский рынок виртуализации консолидируется: Базис выкупил РУСТЭК

Российский рынок виртуализации консолидируется: Базис выкупил РУСТЭК

Компания «Базис» (совместное предприятие «Ростелекома», Yadro и «Рубитеха») купила у «Айтеко» разработчика средств виртуализации «РУСТЭК». О завершении сделки было объявлено вчера, 2 мая.

Стоимость покупки не разглашается, в сообщениях сторон сказано лишь, что «сделка проведена на рыночных условиях и оплачена за счет собственных средств “Базиса”». Покупатель планирует завершить интеграцию продуктов и сотрудников «РУСТЭКа» (всех, в том числе руководство) «до конца года.

Накопленную «РУСТЭК» экспертизу предполагается использовать для развития экосистемы «Базиса», технологии будут встроены в существующие решения СП с тем, чтобы расширить их возможности. Так, например, запланирована интеграция «РУСТЭК Cloud Platform» и Basis Dynamix.

«Приобретение «РУСТЭК» является частью нашей стратегии по консолидации рынка, которую мы проводим вот уже больше трех лет и останавливаться не собираемся, — заявил гендиректор «Базиса» Давид Мартиросов. — За это время мы накопили богатый опыт в интеграции ведущих ИТ-компаний, таких как Digital Energy и Скала Софтвер. Наша цель – занять не менее 50% рынка виртуализации в России, и сделка с «Айтеко» является важным шагом на пути к ее достижению».

Количество отечественных систем на российском рынке виртуализации уже перевалило за 30; в основном это продукты на основе open source. Универсального решения пока не создано, в рамках импортозамещения заказчики обычно выбирают из 10-15 продуктов. Сегмент B2B в этом плане отстает и предпочитает пользоваться уже имеющимися зарубежными изделиями (в основном от VMware либо Microsoft).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky: 45% найденных в дарквебе паролей подбираются менее чем за минуту

Специалисты «Лаборатории Касперского» в этом месяце изучили 193 миллиона паролей, лежащих в открытом доступе на ресурсах дарквеба. Вывод неутешительный: 45% (87 млн) подбираются менее чем за минуту.

Чтобы вычислить комбинации символов, киберпреступники могут воспользоваться умными алгоритмами. Например, 14% (27 млн) найденных паролей можно угадать менее чем за час.

На подбор 8% (15 млн паролей) у злоумышленника уйдёт не более суток. Преимущество умных алгоритмов здесь в том, что они учитывают замену символов («e» на «3», «1» на «!», «a» на «@»), а также прекрасно знают популярные комбинации: «qwerty», «12345», «asdfg».

Как выяснили в Kaspersky, лишь 23% (44 млн) обнаруженных паролей оказались приемлемыми, поскольку для их подбора злоумышленникам понабилось бы больше года.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что 57% паролей содержат существующее словарное слово, что недопустимо, если вы хотите устойчивую комбинацию.

Чаще всего юзеры используют имена и популярные слова («forever», «love», «google», «hacker», «gamer», «password», «admin», «team»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru