Импортозамещение систем виртуализации: как выбрать и чего ждать

Импортозамещение систем виртуализации: как выбрать и чего ждать

В новом телеэфире AM Live эксперты обсудили российские системы виртуализации, рассказали о том, чем они различаются и как грамотно подходить к процессу замены импортных аналогов.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение
  2. Российский рынок систем виртуализации
    1. 2.1. Насыщение отечественного рынка
    2. 2.2. Зрелость российских систем виртуализации
    3. 2.3. Как меняется спрос на такие решения
  3. Выбор систем виртуализации
    1. 3.1. Импортозамещение систем виртуализации
    2. 3.2. Open Source и отечественные решения
    3. 3.3. Миграция между облаками
    4. 3.4. Необходимые навыки специалистов для миграции
  4. Тренды рынка систем виртуализации
  5. Итоги эфира
  6. Выводы

Введение

Ведущие эксперты отрасли рассказали о состоянии рынка систем виртуализации, отличиях этих систем, критериях выбора и грамотном внедрении таких решений.

 

Рисунок 1. Эксперты отрасли в студии телепроекта AM Live

Эксперты отрасли в студии телепроекта AM Live

 

Спикеры прямого эфира:

  • Максим Березин, директор по развитию бизнеса, Orion soft (zVirt);
  • Андрей Блохин, менеджер продукта «Частное облако», Selectel;
  • Алексей Зотов, руководитель направления ИТ-инфраструктуры, «К2Тех»;
  • Фидан Мифтахов, менеджер по развитию решений, УЦСБ;
  • Денис Мухин, директор по развитию бизнеса, «Увеон — Облачные технологии» (входит в «Группу Астра»);
  • Денис Агеев, заместитель генерального директора, «ДАКОМ М» (Space).

Ведущий и модератор дискуссии — Илья Шабанов, генеральный директор «АМ Медиа».

 

 

Российский рынок систем виртуализации

Насыщение отечественного рынка

Илья Шабанов начал дискуссию с того, что на российском рынке в прошлом году было 24 отечественные системы виртуализации, а в текущем — уже более 30.

 

Илья Шабанов, генеральный директор «АМ Медиа»

Илья Шабанов, генеральный директор «АМ Медиа»

 

По словам Алексея Зотова, есть плюсы и минусы присутствия такого количества решений. С одной стороны, из-за этого заказчики сталкиваются с трудностями выбора и тратят много времени на тестирование новых продуктов. Однако плюс состоит в том, что компании из-за конкуренции готовы развивать и адаптировать свои решения под нужды клиентов.

 

Алексей Зотов, руководитель направления ИТ-инфраструктуры, «К2Тех»

Алексей Зотов, руководитель направления ИТ-инфраструктуры, «К2Тех»

 

Максим Березин:

На рынке присутствует около пяти лидеров сегмента, которые создали свои продукты из Open Source, затем вложили приличные суммы в их доработку. После эти решения попали в «дорожные карты» по развитию ПО, заработали себе имя на заказах от крупных компаний и теперь конкурируют между собой.

При этом на рынке пока нет универсального продукта, который закрывает все потребности. В основном заказчики выбирают из 10–15 продуктов.

Фидан Мифтахов:

Увеличение количества игроков на рынке не влияет на общую ситуацию. Можно отметить низкий порог входа, но есть продукты, которые ориентированы на рынок, а есть компании, которые делают свои решения для себя, и такие решения не выходят на него.

По мнению Андрея Блохина, крупные компании идут в собственную разработку, чтобы распределить риски и не отдавать их на аутсорсинг, но при этом прибегают к помощи интеграторов, чтобы закрыть лакуны от недостаточности компетенций.

Зрелость российских систем виртуализации

Зрелость систем виртуализации — это стабильность работы под нагрузкой плюс интересная рынку функциональность, отметил Фидан Мифтахов. По его словам, большая часть продуктов на отечественном рынке отвечают этим требованиям.

Денис Мухин отметил, что российские вендоры таких решений в основном не могут обеспечить 100 % базовых потребностей заказчиков взамен ушедших иностранных игроков. Пока есть часть функциональности, которую они не охватывают.

 

Денис Мухин, директор по развитию бизнеса, «Увеон — Облачные технологии» (входит в «Группу Астра»)

Денис Мухин, директор по развитию бизнеса, «Увеон — Облачные технологии» (входит в «Группу Астра»)

 

Зрелость — это в том числе пользовательский опыт, наличие документации, сайта, дистрибутива и ценника. Она также определяется технической поддержкой и соответствием ожиданиям клиентов. Зрелость определяется и экосистемностью, то есть собственной платформой и наличием инфраструктурных сервисов. Также важны работа над ошибками и определение регламентов, отметил Андрей Блохин.

В 2023 году 49 % опрошенных зрителей эфира использовали зарубежную коммерческую систему виртуализации. 14 % эксплуатировали отечественное коммерческое решение, 11 % применяли продукты с открытым кодом, а 6 % респондентов обходились без систем виртуализации. 20 % предпочли не отвечать на вопрос. 

В 2024 году ситуация почти не изменилась. Зрителей с зарубежной системой оказалось даже больше.

 

Рисунок 2. Какая система виртуализации используется в вашей компании?

Какая система виртуализации используется в вашей компании?

 

Как меняется спрос на такие решения

Заказов стало кратно больше, отметил Максим Березин. Среди лидеров — энергетика, финансы, госсектор, транспорт и т. д. По словам спикера, тренд на экспансию только усиливается. Эксперт также выделил тренд на совместное использование импортных и российских продуктов, взаимную интеграцию и управление из одной консоли. Переход зарубежных вендоров на подписочную модель вызвал недовольство в странах СНГ и породил запросы, которые впоследствии смогут удовлетворить отечественные производители.

 

Максим Березин, директор по развитию бизнеса, Orion soft (zVirt)

Максим Березин, директор по развитию бизнеса, Orion soft (zVirt)

 

Российские вендоры активно развиваются, функциональность их продуктов становится всё более востребованной. 2023 год был годом отложенного спроса, в 2024 году ожидается активный процесс миграции и масштабирования, отметил Андрей Блохин.

Выбор систем виртуализации

Импортозамещение систем виртуализации

По мнению Дениса Мухина, со стороны заказчика появились потребность в импортозамещении и понимание, что аналоги не охватят всю ту функциональность, которую предлагали иностранные вендоры.

Российские компании активно развиваются, привлекая специалистов из-за рубежа и улучшая свои продукты. Заказчики стремятся к импортозамещению, но не готовы пока полностью перейти на отечественные продукты. Впрочем, тенденция к импортозамещению может привести к тому, что доля российского программного обеспечения превзойдёт долю импортного, считает спикер.

По мнению экспертов, атаки на среду виртуализации и регуляторика могут стать стимулами для перехода на российские продукты.

По данным опроса в 2023 году, 37 % зрителей мигрировали на российские системы, ещё столько же — занимали выжидательную позицию. На параллельный импорт рассчитывали 10 % зрителей, 7 % использовали свою разработку на базе открытого кода. В текущем году 39 % всё ещё наблюдают, 30 % мигрируют на российское, 10 % респондентов используют свою разработку на базе Open Source, а 7 % надеются на импорт. 

 

Рисунок 3. Какова ваша стратегия относительно систем виртуализации?

Какова ваша стратегия относительно систем виртуализации?

 

Большинство заказчиков предпочитают продолжать использовать решения Microsoft или VMware вследствие их надёжности и доступности специалистов. Эксперт Сергей Халяпин объяснил, что заказчики не готовы отказаться от уже имеющихся у них решений из-за отсутствия достаточного количества специалистов и партнёров, которые могли бы поддерживать и сопровождать новые продукты.

Трудности перехода на отечественные решения в области виртуализации связаны с большими финансовыми вложениями, невозможностью получить «привычный» продукт и верой в параллельный импорт, отметил Алексей Зотов. Многие заказчики консервативны и боятся изменений; проблемой остаётся в т. ч. иностранное «железо», используемое компаниями.

Open Source и отечественные решения 

Большинство продуктов в обсуждаемом сегменте основаны на открытом исходном коде. Второй подход — разработать всё «с нуля». По мнению Дениса Агеева, никто не действует строго в рамках одного из подходов: компании используют свободное ПО и в то же время делают отдельные проприетарные модули. Необходимо переписывать и дорабатывать опенсорсные модули для создания собственных продуктов. Это улучшает производительность, надёжность и совместимость с другими решениями, позволяет создавать более компактные и стабильные продукты. Open Source может быть использован для добавления функциональности к существующим решениям, если те способны масштабироваться в формате больших кластеров, отметили эксперты.

Использование проприетарного ПО — это, в свою очередь, удобство инсталляции, функциональность, доступность обучения и материалов, стабильность компании-вендора, техническая поддержка.

Фидан Мифтахов:

Open Source это коллективная безответственность. Когда вы купили продукт у вендора, появляются ответственность и обязанность предоставить разработчиков, техподдержку, обучение и так далее.

 

Фидан Мифтахов, менеджер по развитию решений, УЦСБ

Фидан Мифтахов, менеджер по развитию решений, УЦСБ

 

По словам экспертов, важно учитывать наличие обучающих центров и курсов, техподдержки. Весьма значимы простое «пилотирование» проекта, гибкость и индивидуализация решений, а также наличие платформенных продуктов.

Достоинствами отечественных решений являются экосистемность и готовность отвечать запросам рынка, отметил Андрей Блохин. При этом важно выбирать компанию с опытом и репутацией, а не просто продукт.

Миграция между облаками

Важно подготовить инфраструктуру для зеркального переноса, а затем реплицировать виртуальную среду на новую платформу, подчеркнул Денис Агеев.

По словам Алексея Зотова, в гибридных схемах новая платформа виртуализации ставится параллельно существующей, а новые сервисы тестируются и апробируются перед полным переключением.

Процесс миграции на отечественные решения сложен, потому что затрагивает весь стек технологий. Помимо этого, должен учитываться и вопрос безопасности в новой информационной среде.

Необходимые навыки специалистов для миграции

Сейчас специалисты в компаниях имеют опыт работы с западными продуктами и могут обслуживать российские системы, отметил Андрей Блохин. При этом отечественные вендоры проводят курсы для подготовки специалистов к работе с их решениями. Необходима и работа с учебными центрами и партнёрами-интеграторами. Сейчас курсы не охватывают всех технических сценариев, но стремятся к этому.

Эксперты отметили важность документирования всех этапов проекта, а также поддержки, обслуживания и индивидуализации решения. Была также отмечена важность накопления знаний и опыта решения проблем, которые могут быть распределены между вендорами, интеграторами и заказчиками.

В 2023 году 23 % зрителей не смогли сказать, что же их останавливает от перехода на российские системы виртуализации. 22 % ответили «слабая техподдержка», а 19 % посчитали, что у наших решений недостаточно функциональности. 11 % сослались на высокую стоимость. 7 % респондентов ответили, что их останавливает отсутствие определённости на рынке. 18 % не видели никаких препятствий. 

Иная картина сложилась в 2024 году. Так, 32 % опрошенных не переходят на российские системы виртуализации из-за недостатка функциональности, по 14 % ответили «нет определённости на рынке» и «слабая техподдержка». Высокая стоимость мешает 12 % опрошенных. 10 % не останавливает ничто. 18 % зрителей не смогли дать ответ.

 

Рисунок 4. Что вас останавливает от перехода на российские системы виртуализации?

Что вас останавливает от перехода на российские системы виртуализации?

 

Тренды рынка систем виртуализации

Алексей Зотов:

Рынок будет укрупняться. Мы увидим около 10 заметных игроков, остальные же уйдут с поля. Также есть тенденция к технологическим партнёрствам и интеграции продуктов. Я не вижу сценария, при котором отечественные заказчики снова начнут использовать иностранные продукты, если вендоры вернутся на рынок. Компании уже обожглись и остались без поддержки, уровень доверия упал.

Андрей Блохин:

2024 год сулит нам рост новых проектов. Заказчики всё более ответственно относятся к выбору поставщиков. Можно также отметить гибкость и наращивание компетенций отечественных вендоров. Технологический суверенитет и экосистемный подход также станут трендами года. Для этого компании должны приблизиться к функциональности зарубежных вендоров и прийти к возможности экспорта продуктов за рубеж.

 

Андрей Блохин, менеджер продукта «Частное облако», Selectel

Андрей Блохин, менеджер продукта «Частное облако», Selectel

 

Денис Мухин:

Мне кажется, что экосистемность станет основным вектором развития, потому что сама по себе виртуализация в воздухе не висит. Мы увидим тренды к виртуализации серверов, рабочих мест и так далее. Кто из вендоров сможет быстрее уйти в эту историю, тот и заберёт большую часть рынка.

Денис Агеев:

Государство делает всё, чтобы класс ИТ-специалистов и пользователей рос, потому что это — драйвер нашей экономики. Мы пройдём этот путь; вопрос в том, кто его выдержит, а кто — нет.

 

Денис Агеев, заместитель генерального директора, «ДАКОМ М» (Space)

Денис Агеев, заместитель генерального директора, «ДАКОМ М» (Space)

 

Фидан Мифтахов:

Выживет наиболее приспособленный: тот, кто сможет создать максимально сбалансированный по функциональности и приемлемый по цене продукт. Вендор также должен обучить персонал и выстроить работу с интеграторами. Назад уже ничего не вернуть, нужно переходить на российские решения по всему стеку.

Итоги эфира

По данным опроса в 2023 году, 52 % зрителей были готовы внедрять и тестировать российскую виртуализацию, а 30 % — заинтересовались, но посчитали имеющиеся решения пока «сырыми». Лишь 4 % убедились в правильности сделанного выбора. В этом году сильно выросла доля тех, кого участники эфира не смогли заинтересовать темой, а готовых к тестам и внедрениям, напротив, стало меньше.

 

Рисунок 5. Каково ваше мнение о российских системах виртуализации после эфира?

Каково ваше мнение о российских системах виртуализации после эфира?

 

Выводы

Сейчас на рынке представлено более 20 отечественных систем виртуализации. Поэтому заказчики сталкиваются с трудностями при выборе. Эксперты советуют ответственно подходить к этому процессу, обращать внимание на функциональность, техподдержку продукта, экосистемность и возможность интеграции с другими системами. Помимо этого, важно сначала протестировать решение.

Компании начали осознавать, что иностранные решения не вернутся на рынок, а если и придут, то к ним не будет прежнего доверия. Безопасность стала вопросом государственного уровня, так что заказчики начнут импортозамещать весь стек технологий, включая ПО и оборудование.

Телепроект AM Live еженедельно собирает экспертов отрасли в студии для обсуждения актуальных тем российского рынка ИБ и ИТ. Будьте в курсе трендов и важных событий. Для этого подпишитесь на наш YouTube-канал. До новых встреч!

Полезные ссылки: 
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru