Kaspersky опровергла причастность к разработке российских военных БПЛА

Kaspersky опровергла причастность к разработке российских военных БПЛА

Kaspersky опровергла причастность к разработке российских военных БПЛА

Компания «Лаборатория Касперского» отвечает на заявления о том, что ее ИИ помог России разработать военные беспилотные системы.

По словам добровольцев по сбору разведывательной информации, в российских беспилотниках в ходе спецоперации на Украине использовался ИИ, созданный российской компанией Kaspersky.

Аналитики OSINT из InformNapalm изучили 100 ГБ украденных данных российской компании «Альбатрос» и сообщили, что «Лаборатория Касперского» начала сотрудничество с компанией еще в 2018 году.

В то время группа из шести человек создала команду «ALB-search», чтобы принять участие в конкурсе на разработку технологий поисково-спасательных дронов.

В докладе говорится, что несмотря на поражение в конкурсе, член группы, Никита Калмыков, основал компанию «Альбатрос», а Алексей Флоров и Константин Спиридонов, входившие в состав «ALB-search», заняли руководящие должности.

Сообщается, что Владимир Клешнин и Владимир Туров занимались разработкой системы для аналитики чрезвычайных ситуаций, будучи сотрудниками «Лаборатории Касперского».

С 2018 года Туров возглавляет платформу Kaspersky Antidrone, которая позволяет предотвратить нежелательное проникновение БПЛА на различные объекты в охраняемом воздушном пространстве.

Специалисты InformNapalm утверждают, что после конкурса участники группы «ALB-search» зарегистрировали патент на использование дронов в поиске пропавших людей. Для полного функционирования БПЛА необходимо было разработать бортовую нейронную сеть. Беспилотник, оснащенный камерой, микрофоном и встроенным ИИ, смог бы определять присутствие людей с помощью этих датчиков и передавать их координаты на базу.

Из доклада добровольцев, искусственный интеллект для дронов был якобы создан членами команды Kaspersky, в которую входили Туров и Клешнин. В утечке говорилось, что «Лаборатория Касперского» использует беспилотники «Альбатрос» в качестве носителя для своих «интеллектуальных систем», такие как БПЛА «Альбатрос М5» и промышленные квадрокоптеры «Альбатрос Д1».

По заявлению InformNapalm, «Лаборатория Касперского» должна быть подвергнута санкциям, как и весь технологический сектор РФ.

Kaspersky опровергла большинство утверждений. Представители рассказали, что действительно сотрудничали с «Альбатрос», но лишь на экспериментальном уровне в качестве гуманитарного проекта, но не над конечным продуктом.

Туров и Клешнин, по сообщению компании, действительно являются ее сотрудниками, а их взаимодействие с «Альбатрос» предшествовало работе в Kaspersky. Представители также упомянули о наличии дистрибьюторского соглашения Antidrone с «Альбатрос», которое закончилось в 2022 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

С атаками дипфейков рискует столкнуться каждый второй россиянин

Уже в этом году каждый второй россиянин может столкнуться с атакой, в ходе которой злоумышленники применяют технологии дипфейка. По прогнозам, в 2026 году преступники смогут подменять свои голоса в реальном времени.

Такой прогноз озвучили «Известиям» представители компаний, занимающихся развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ). Согласно данным MTS AI, уже в этом году с дипфейк-атаками может столкнуться каждый второй житель России.

«Видеокружки и голосовые сообщения в мессенджерах — одни из самых популярных способов общения, а значит — одни из наиболее уязвимых для мошеннических схем после телефонных звонков. В отличие от звонков, которые можно защитить с помощью определителя номера и других инструментов, у голосовых сообщений и кружков нет технической возможности проверки источника», — пояснили в MTS AI.

По оценке экспертов, уже в следующем году злоумышленники смогут в реальном времени имитировать разговоры с «дочкой, попавшей в беду», «другом, просящим денег» или «коллегой, срочно требующим перевод». Качество подделок уже достигло уровня, при котором отличить подделку от оригинала крайне сложно, а в будущем это станет практически невозможно.

Еще в 2024 году мошенники воспользовались дипфейк-видео с изображением мэра Москвы Сергея Собянина, чтобы убедить пожилого москвича, будто через его счёт проходят украденные государственные средства. «Сотрудник ФСБ» дал инструкции перевести деньги на «безопасный счёт».

В апреле 2025 года губернатор Кемеровской области Дмитрий Анисимов сообщил о появлении своего «цифрового двойника»:

«Злоумышленники создают поддельные видеоролики с моим изображением и совершают видеозвонки от моего имени. Под видом личного обращения они вводят людей в заблуждение. Прошу вас сохранять бдительность».

По данным на первый квартал 2025 года, количество политически мотивированных дипфейков в России достигло 65% от общего уровня за весь 2024 год. При этом за прошлый год прирост составил 3,6 раза.

В MTS AI также сообщили о как минимум пяти случаях, когда мошенники обманули пользователей сервисов знакомств. Злоумышленники переводили общение в мессенджеры, где под разными предлогами выманивали деньги.

Тем не менее, как отмечает руководитель направления исследования данных в «Лаборатории Касперского» Дмитрий Аникин, создать по-настоящему правдоподобную видеокопию непросто. Это требует большого количества изображений человека в разном ракурсе и освещении. Генерация голосовых сообщений также остаётся нестабильной.

Чтобы скрыть визуальные и аудиодефекты, злоумышленники прибегают к различным приёмам — одним из них является использование видеокружков.

Руководитель портфеля продуктов VisionLabs Татьяна Дешкина добавляет, что преступники применяют разные приложения для генерации дипфейков, в том числе разработанные самостоятельно. Кроме того, у них есть собственные команды, обучающие нейросети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru