Kaspersky опровергла причастность к разработке российских военных БПЛА

Kaspersky опровергла причастность к разработке российских военных БПЛА

Компания «Лаборатория Касперского» отвечает на заявления о том, что ее ИИ помог России разработать военные беспилотные системы.

По словам добровольцев по сбору разведывательной информации, в российских беспилотниках в ходе спецоперации на Украине использовался ИИ, созданный российской компанией Kaspersky.

Аналитики OSINT из InformNapalm изучили 100 ГБ украденных данных российской компании «Альбатрос» и сообщили, что «Лаборатория Касперского» начала сотрудничество с компанией еще в 2018 году.

В то время группа из шести человек создала команду «ALB-search», чтобы принять участие в конкурсе на разработку технологий поисково-спасательных дронов.

В докладе говорится, что несмотря на поражение в конкурсе, член группы, Никита Калмыков, основал компанию «Альбатрос», а Алексей Флоров и Константин Спиридонов, входившие в состав «ALB-search», заняли руководящие должности.

Сообщается, что Владимир Клешнин и Владимир Туров занимались разработкой системы для аналитики чрезвычайных ситуаций, будучи сотрудниками «Лаборатории Касперского».

С 2018 года Туров возглавляет платформу Kaspersky Antidrone, которая позволяет предотвратить нежелательное проникновение БПЛА на различные объекты в охраняемом воздушном пространстве.

Специалисты InformNapalm утверждают, что после конкурса участники группы «ALB-search» зарегистрировали патент на использование дронов в поиске пропавших людей. Для полного функционирования БПЛА необходимо было разработать бортовую нейронную сеть. Беспилотник, оснащенный камерой, микрофоном и встроенным ИИ, смог бы определять присутствие людей с помощью этих датчиков и передавать их координаты на базу.

Из доклада добровольцев, искусственный интеллект для дронов был якобы создан членами команды Kaspersky, в которую входили Туров и Клешнин. В утечке говорилось, что «Лаборатория Касперского» использует беспилотники «Альбатрос» в качестве носителя для своих «интеллектуальных систем», такие как БПЛА «Альбатрос М5» и промышленные квадрокоптеры «Альбатрос Д1».

По заявлению InformNapalm, «Лаборатория Касперского» должна быть подвергнута санкциям, как и весь технологический сектор РФ.

Kaspersky опровергла большинство утверждений. Представители рассказали, что действительно сотрудничали с «Альбатрос», но лишь на экспериментальном уровне в качестве гуманитарного проекта, но не над конечным продуктом.

Туров и Клешнин, по сообщению компании, действительно являются ее сотрудниками, а их взаимодействие с «Альбатрос» предшествовало работе в Kaspersky. Представители также упомянули о наличии дистрибьюторского соглашения Antidrone с «Альбатрос», которое закончилось в 2022 году.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый пакет экспертизы PT ICS на Альфа платформе выявит атаки на АСУ ТП

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт».

Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

В 2023 году промышленные предприятия вошли в топ-6 самых атакуемых целей. В 95% случаев атаки были нацелены на конкретное предприятие, а каждая вторая приводила к нарушению деятельности компании.

«Испытания подтвердили, что пакет экспертизы полностью совместим со всеми компонентами “Альфа платформы“. Теперь продукты в составе PT ICS можно использовать для мониторинга событий безопасности в системах, реализованных на базе “Альфа платформы“», — прокомментировал Кирилл Силкин, технический директор «Атомик Софт».

Новый пакет экспертизы выявляет манипуляции с данными в SCADA-системах или попытки компрометации основных файлов системы управления со стороны как внешнего хакера, так и внутреннего нарушителя. Правила в пакете экспертизы нацелены на обнаружение таких техник злоумышленников, как:

  • Подмена информации на экране. Злоумышленники могут попытаться фальсифицировать данные, которые система передает операторам, например, путем изменения файлов проекта HMI. Это делается в расчете на то, что операторы не заметят проблем в работе оборудования или будут действовать, основываясь на некорректных сведениях.
  • Несанкционированная модификация параметров сервера АСУ ТП. Злоумышленники могут попытаться отредактировать конфигурационный файл Alpha.Server, который содержит параметры технологического процесса и обмена данными. Таким образом хакеры могут вмешаться в производственный процесс, что приведет к серьезным последствиям для предприятия.
  • Остановка работы сервиса. Хакеры могут попытаться прервать работу сервера данных Alpha.Server. Также это может привести к авариям, в том числе опасным для окружающей среды.
  • Маскировка вредоносной активности. Злоумышленники могут попытаться подменить сведения о местоположении, имени объекта или его метаданные, чтобы выдать свои действия за разрешенные. В случае «Альфа платформы» событие связано с подменой файлов другими, модифицированными злоумышленниками файлами или более старыми версиями, содержащими уязвимости или ошибки.

Пакет экспертизы уже доступен для установки через службу технической поддержки в последней версии системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав платформы PT ICS.

«Причиной нарушений действия промышленных объектов и аварий на них все чаще становятся кибератаки. Злоумышленники могут проникнуть в производственные системы снаружи, например из интернета или корпоративной сети. Серьезную угрозу здесь представляет и внутренний нарушитель, имеющий легальный доступ к критической инфраструктуре. Поэтому предприятиям крайне важно иметь в своем арсенале решения для обнаружения и предотвращения угроз кибербезопасности, такие как PT ICS. Они учитывают специфику индустриальных систем и наращивают экспертизу. Это позволяет наиболее эффективно бороться с киберугрозами в промышленных инфраструктурах», — отметил Андрей Кудеров, руководитель отдела по работе с технологическими партнерами Positive Technologies.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru