МВД России с F.A.С.С.T. выследили и задержали вымогателей SugarLocker

МВД России с F.A.С.С.T. выследили и задержали вымогателей SugarLocker

Компания F.A.С.С.T. помогла правоохранительным органам России выследить и задержать киберпреступников, стоящих за распространением программы-вымогателя SugarLocker (она же — Encoded01).

Как отметили специалисты, управляющая SugarLocker группировка работала под прикрытием легальной ИТ-компании Shtazi-IT, якобы разрабатывающей для клиентов мобильные приложения и интернет-магазины.

Следствие выяснило, что активность SugarLocker стартовала в начале 2021 года, хотя на первых порах злоумышленники старались не сильно «светиться». Уже в ноябре 2021-го некто gustavedore, один из участников форума RAMP, объявил о запуске партнёрской программы по модели Ransomware-as-a-Service («вымогатель как услуга»).

В этой же теме топикстартер анонсировал набор партнёров в группу операторов SugarLocker. Киберпреступник под ником gustavedore также уточнял, что один из векторов атак — протокол удалённого рабочего стола.

Авторы SugarLocker предлагали не трогать страны СНГ и делить выручку 70-30% (больший процент партнёру, меньший — авторам). Если доход превысил бы пять миллионов долларов, прибыль можно было распределить 90 на 10%.

В начале 2022 года специалисты F.A.C.C.T. выяснили, что часть инфраструктуры SugarLocker располагается на российских хостингах. Из-за допущенной ошибки исследователи смогли выявить панель управления шифровальщиком.

Всю полученную информацию F.A.C.C.T. передала в МВД России, что привело к задержанию членов группировки. Подозреваемым предъявили обвинения по статье 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

Напомним, сегодня также стало известно об операции «Cronos», в ходе которой правоохранители из 11 стран положили сайты группировки LockBit.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru