МВД России с F.A.С.С.T. выследили и задержали вымогателей SugarLocker

МВД России с F.A.С.С.T. выследили и задержали вымогателей SugarLocker

МВД России с F.A.С.С.T. выследили и задержали вымогателей SugarLocker

Компания F.A.С.С.T. помогла правоохранительным органам России выследить и задержать киберпреступников, стоящих за распространением программы-вымогателя SugarLocker (она же — Encoded01).

Как отметили специалисты, управляющая SugarLocker группировка работала под прикрытием легальной ИТ-компании Shtazi-IT, якобы разрабатывающей для клиентов мобильные приложения и интернет-магазины.

Следствие выяснило, что активность SugarLocker стартовала в начале 2021 года, хотя на первых порах злоумышленники старались не сильно «светиться». Уже в ноябре 2021-го некто gustavedore, один из участников форума RAMP, объявил о запуске партнёрской программы по модели Ransomware-as-a-Service («вымогатель как услуга»).

В этой же теме топикстартер анонсировал набор партнёров в группу операторов SugarLocker. Киберпреступник под ником gustavedore также уточнял, что один из векторов атак — протокол удалённого рабочего стола.

Авторы SugarLocker предлагали не трогать страны СНГ и делить выручку 70-30% (больший процент партнёру, меньший — авторам). Если доход превысил бы пять миллионов долларов, прибыль можно было распределить 90 на 10%.

В начале 2022 года специалисты F.A.C.C.T. выяснили, что часть инфраструктуры SugarLocker располагается на российских хостингах. Из-за допущенной ошибки исследователи смогли выявить панель управления шифровальщиком.

Всю полученную информацию F.A.C.C.T. передала в МВД России, что привело к задержанию членов группировки. Подозреваемым предъявили обвинения по статье 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

Напомним, сегодня также стало известно об операции «Cronos», в ходе которой правоохранители из 11 стран положили сайты группировки LockBit.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru