МВД России с F.A.С.С.T. выследили и задержали вымогателей SugarLocker

МВД России с F.A.С.С.T. выследили и задержали вымогателей SugarLocker

МВД России с F.A.С.С.T. выследили и задержали вымогателей SugarLocker

Компания F.A.С.С.T. помогла правоохранительным органам России выследить и задержать киберпреступников, стоящих за распространением программы-вымогателя SugarLocker (она же — Encoded01).

Как отметили специалисты, управляющая SugarLocker группировка работала под прикрытием легальной ИТ-компании Shtazi-IT, якобы разрабатывающей для клиентов мобильные приложения и интернет-магазины.

Следствие выяснило, что активность SugarLocker стартовала в начале 2021 года, хотя на первых порах злоумышленники старались не сильно «светиться». Уже в ноябре 2021-го некто gustavedore, один из участников форума RAMP, объявил о запуске партнёрской программы по модели Ransomware-as-a-Service («вымогатель как услуга»).

В этой же теме топикстартер анонсировал набор партнёров в группу операторов SugarLocker. Киберпреступник под ником gustavedore также уточнял, что один из векторов атак — протокол удалённого рабочего стола.

Авторы SugarLocker предлагали не трогать страны СНГ и делить выручку 70-30% (больший процент партнёру, меньший — авторам). Если доход превысил бы пять миллионов долларов, прибыль можно было распределить 90 на 10%.

В начале 2022 года специалисты F.A.C.C.T. выяснили, что часть инфраструктуры SugarLocker располагается на российских хостингах. Из-за допущенной ошибки исследователи смогли выявить панель управления шифровальщиком.

Всю полученную информацию F.A.C.C.T. передала в МВД России, что привело к задержанию членов группировки. Подозреваемым предъявили обвинения по статье 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

Напомним, сегодня также стало известно об операции «Cronos», в ходе которой правоохранители из 11 стран положили сайты группировки LockBit.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти каждый россиянин сталкивался с онлайн-мошенничеством

Сбер и Rambler&Co опубликовали результаты масштабного опроса, в котором приняли участие 156 тыс. россиян. Согласно данным исследования, с онлайн-мошенничеством сталкивались 96% респондентов. Чаще всего участники упоминали телефонное мошенничество (51%), попытки атак через мессенджеры (25%) и электронную почту (15%).

Опрос был приурочен к конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта»), которая традиционно проходит в конце ноября. Исследование проводилось в онлайн-формате на ресурсах Rambler&Co.

По данным опроса, 96% участников сталкивались с теми или иными проявлениями онлайн-мошенничества. Помимо звонков и сообщений с вредоносными ссылками, 3% респондентов сообщали о встречах с поддельными приложениями.

Каждый пятый опрошенный (21%) отмечает, что сталкивался с атаками на компании, где он работает или работал ранее. Ещё 6% говорили о кибератаках на организации, услугами которых они пользуются. Треть респондентов узнавала о подобных инцидентах из СМИ и социальных сетей. Среди наиболее серьёзных последствий россияне называют утечки данных (25%) и остановку ключевых бизнес-процессов (19%).

При этом участники опроса слабо осведомлены о том, какие средства защиты применяются в их компаниях. Половина респондентов призналась, что не знает, какие технологии киберзащиты используются работодателем.

Непосредственно пострадали от мошенничества сравнительно немногие. По словам 85% опрошенных, злоумышленникам не удалось похитить у них деньги или имущество. Однако 3% признались, что переводили средства мошенникам онлайн, ещё 1% — передавали наличные через курьеров. Кроме того, 3% загружали вредоносные файлы, 2% вводили платёжные данные на фишинговых сайтах, а 6% потеряли деньги другими способами.

Среди наиболее распространённых средств защиты участники выделяют определители номера (38%) и антивирусные программы (24%). Треть респондентов возлагает большие надежды на новые инструменты на базе искусственного интеллекта. Ещё треть видит основное преимущество ИИ в автоматическом предотвращении мошеннических действий.

Около 30% ожидают появления новых защитных технологий, прежде всего направленных на выявление фишинга. 22% рассчитывают, что интеллектуальные алгоритмы ускорят обнаружение мошеннических схем, а 12% верят, что ИИ поможет эффективнее расследовать такие преступления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru