Автор 2500 атак с применением шифровальщика REvil присел в США на 13 лет

Автор 2500 атак с применением шифровальщика REvil присел в США на 13 лет

Два дня назад в Техасе огласили приговор по делу о вымогательстве с помощью шифровальщика REvil. Решением суда 24-летний украинец Ярослав Васинский проведет за решеткой 13 лет и 7 месяцев, а также перечислит в казну свыше $16 млн в возмещение ущерба.

Согласно свидетельским показаниям, уроженец Украины, взяв в аренду REvil/Sodinokibi, провел более 2500 атак в разных странах. Общая сумма выкупа, который он требовал за дешифратор, превысила $700 миллионов.

Плату злоумышленник взимал в цифровой валюте и публиковал данные жертв, когда те отказывались выкупать заветный ключ. Он также использовал специализированные криптосервисы (миксеры), чтобы скрыть источник доходов.

В США Васинскому инкриминировали преступный сговор, мошенничество, нанесение вреда чужим компьютерам и отмывание денег. Задержали его в Польше, затем по договору об экстрадиции переправили за океан; свою вину украинец признал по всем вмененным эпизодам.

По данному делу проходит еще один фигурант — Евгений Полянин из России; найти его пока не удалось. В расследовании и оперативно-разыскных мероприятиях помимо американской стороны принимали участие Европол, Евроюст, правоохранители семи европейских стран, Канады, Австралии и Украины. Экспертную поддержку блюстителям правопорядка оказали Microsoft, Bitdefender и McAfee.

Напомним, в России тоже открыто и рассматривается дело о REvil (в рамках ч. 2 ст. 187 и ч. 2 ст. 273 УК РФ). Ответчиками числятся восемь человек — предположительно участники и главарь ОПГ. Поскольку сотрудничество ФСБ с американскими коллегами приостановилось, весомые свидетельства преступной деятельности получить не удалось.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla вернула россиянам доступ к недавно заблокированным аддонам Firefox

Рискуя навлечь санкции со стороны Роскомнадзора, компания Mozilla восстановила доступ из РФ к аддонам Firefox для обхода веб-фильтрации и блокировок. Редакция Anti-Malware.ru убедилась в этом, зайдя на сайт addons.mozilla.org.

Российских пользователей Firefox лишили доступа к этим дополнениям неделю назад, не поставив в известность даже разработчиков. Как оказалось, это была временная мера, на которую Mozilla отважилась, пока проводила оценку нормативно-правовой обстановки в стране.

Напомним, с 1 марта 2024 года в рунете заработал запрет на популяризацию средств и способов обхода регуляторных блокировок. Вендору популярного браузера посыпались запросы РКН с требованием убрать несколько аддонов из магазина.

Принципов, которых придерживаются в Mozilla, этот софт не нарушает, и компании пришлось выбирать между сохранением реноме и перспективой блокировки сервисов за несоблюдение требований российского регулятора.

Такое наказание вполне вероятно: к середине апреля Роскомнадзор внес в черный список 700 страниц с рекламой VPN и инструкциями по использованию таких средств обхода действующих блокировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru