Вымогатели все эффективнее используют данные геолокации

Вымогатели все эффективнее используют данные геолокации

По словам экспертов, вредоносные программы класса вымогатели используют технологию геолокации для более таргетированных атак пользователей. Благодаря различным базам данных приблизительное местонахождение устройства можно определить по его IP-адресу.

Эти базы данных поддерживаются провайдерами интернет-услуг (ISP) и службами обнаружения трафика (TDS). Используя эту информацию, можно определить приблизительное (с погрешностью в 10-20 миль) местоположение интересуемого устройства.

Как утверждают исследователи, информация о геолокации используется злоумышленниками для того, чтобы заражать вымогателями те регионы, которые, по их мнению, принесут им больший доход. Кроме того, данные геолокации позволяют хакерам адаптировать требования выкупа под каждый язык, а также гораздо более точечно рассылать спам, с учетом местных организаций.

Основная задача киберпреступников – ориентироваться на регионы с более высоким средним уровнем дохода, например, на США, Японию, Европу. Как показывает практика, пользователи в этих регионах готовы платить более 500 долларов за ключи для расшифровки. Таким образом, данные о местонахождении жертвы дают кибервымогателям сразу несколько преимуществ.

«Общаться с жертвой на ее языке» - еще один принцип, доказавший свою состоятельность. Если пользователю не придется тратить время на перевод требований мошенников, они быстрее получат свои деньги. Некоторые виды вредоносов-вымогателей в дополнение к данным геолокации также проверяют языковые настройки на компьютере.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, насколько важно для тех, кто стоит за вымогателями учитывать местоположение атакуемых устройств. Это дает множество преимуществ, особенно при использовании метода запугивания – когда пользователю приходит письма из якобы правоохранительных органов. Жертва вероятнее откроет письмо, если название организации будет соответствовать региону, где она находится.

Поэтому будьте всегда предельно внимательны, проверяйте и перепроверяйте поступившую информацию, от кого бы она ни была. Не стоит сразу открывать письма и переходить по ссылкам, даже если источник с виду легитимный.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

InfoWatch EndPoint Security 13.1 улучшает алгоритмы шифрования

Группа компаний (ГК) InfoWatch, российский разработчик комплексных решений в сфере информационной безопасности (ИБ) предприятий, сообщает о выпуске InfoWatch EndPoint Security 13.1 — решения для мониторинга и контроля целостности рабочих станций и информационных ресурсов организаций с улучшенными алгоритмами шифрования. Продукт позволяет контролировать доступ сотрудников к различным устройствам и программам, автоматически шифрует данные для защиты от несанкционированного доступа, в том числе по ГОСТу, и обеспечивает аудит информационных систем организации.

Для удобного и быстрого мониторинга использования ИТ-инфраструктуры предприятий, продукт InfoWatch EndPoint Security с помощью инструмента «Insight» создает наглядные отчеты, которые позволяют оценить и спрогнозировать использование сотрудниками рабочих станций, оргтехники, различных накопителей информации, сетевых и интернет-ресурсов, программных приложений.

«Программный продукт InfoWatch EndPoint Security позволяет предприятиям выполнить ряд базовых шагов по построению систем защиты, — отметил руководитель направления InfoWatch Endpoint Security Сергей Поздняков. — Решение проводит аудит всех информационных систем в организации, позволяет определить узкие места в ИТ-инфраструктуре и выявить неправомерные действия сотрудников, установить правила для отслеживания легитимных действий и инцидентов информационной безопасности. При этом, настроенные службой ИБ политики безопасности применяются на устройствах, где установлен агент, даже если компьютер находится за пределами компании и не имеет подключения к сети».

Решение InfoWatch EndPoint Security предоставляет возможность разграничивать права доступа сотрудников к устройствам и сетевому окружению, например, флэш-накопителям, локальным дискам, принтерам, и к программам, создавая черные и белые списки, а также контролировать операции с конкретными типами файлов. Кроме того, программный продукт позволяет ограничивать скачивание данных через браузер, доступ к облачным хранилищам и передачу документов в мессенджер Skype.

Новая версия InfoWatch EndPoint Security 13.1 содержит улучшенные алгоритмы и способы шифрования данных.

«Съемные носители, ноутбуки, облачные хранилища — это, как правило, наиболее уязвимые звенья корпоративной ИТ-инфраструктуры, где сотрудники часто хранят большие объемы конфиденциальной информации, — сказал Сергей Поздняков. — Такие каналы часто привлекают внимание злоумышленников, подвержены постороннему доступу и потере контроля над ними с последующей компрометацией данных. Поэтому без должного уровня защиты возникают риски, которые могут вести к репутационным и финансовым потерям. InfoWatch EndPoint Security шифрует файлы в локальных каталогах ноутбуков и ПК, на внешних устройствах, в сетевых каталогах и в облачных хранилищах и тем самым обеспечивает целостность и конфиденциальность данных. Доступ к данным возможен только пользователям, установленным политиками безопасности. Шифрование данных не нарушает обычную работу устройства и может производиться как автоматически в фоновом режиме, так и самим пользователем или офицером безопасности с помощью контекстного меню».

Решение позволяет настраивать доступ к зашифрованным данным в зависимости от потребностей и бизнес-процессов организации, например, при индивидуальном шифровании  файл будет доступен только конкретному пользователю, а для предоставления доступа определенному кругу лиц доступна функция шифрования по группам.

Для выполнения криптографических операций в операционной системе продукт может использовать как базовый криптопровайдер Windows, так и сторонний криптопровайдер, который позволяет использовать стандарт шифрования ГОСТ 28147-89.

Решение может интегрироваться с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor и дополнять ее данными о действиях пользователей. InfoWatch EndPoint Security направляет в DLP-систему теневые копии файлов при их копировании на съемные носители. Кроме того, продукт позволяет отслеживать изменения, связанные с аппаратной частью рабочего места сотрудника, например, замену жестких дисков, модулей оперативной памяти или графических адаптеров.

Интеграция InfoWatch EndPoint Security в инфраструктуру организации предполагает развертывание программного агента на компьютерах сотрудников, а также установку сервера управления для работы ИБ-специалистов. Для установки агента InfoWatch EndPoint Security на устройстве требуется 1 ГБ свободного места на диске и 512 МБ оперативной памяти. Программный продукт быстро масштабируется на любое количество станций.

Дополнительно о ключевых особенностях продукта вы можете узнать здесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru