В Китае появился схожий с WannaCry компьютерный вирус-вымогатель

В Китае появился схожий с WannaCry компьютерный вирус-вымогатель

В Китае появился компьютерный вирус-вымогатель, схожий с распространившимся недавно по всему миру WannaCry, передает телеканал CGTN со ссылкой на разработчика мобильных приложений Cheetah Mobile.

Вирус под названием Green Hat не позволяет пользователям запустить операционную систему, а при попытках это сделать на экране появляется окно с номером аккаунта популярного в Китае мессенджера QQ.

Для разблокировки файлов на компьютере или смартфоне программа требует ввести пароль. Чтобы получить его, пользователям необходимо связаться с вымогателями по представленному номеру аккаунта QQ и заплатить определенную сумму. Сумма выкупа не уточняется,передает ria.ru.

Сотрудник Cheetah Mobile Ли Тецзюнь отметил, что этот вирус отличается от всех других заключается тем, что его создатели не прибегли к анонимности и опубликовали номер аккаунта QQ.

"Не стоит паниковать, новый вирус не сильно распространился в Китае, пользователям лишь нужно как можно скорее обновить антивирусные программы", — посоветовал Лю Тецзюань.

Масштабная кибератака WannaCry по всему миру с 12 мая затронула более 200 тысяч пользователей в 150 странах, об этом ранее сообщал директор Европола Роб Уэйнрайт. Как стало известно, хакеры использовали модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности США.

Financial Times со ссылкой на аналитиков в области кибербезопасности писала, что инструмент американских разведслужб, известный как Eternal Blue ("неисчерпаемая синева"), был совмещен с "программой-вымогателем" WannaCry. В "Лаборатории Касперского" сообщали о 45 тысячах попыток хакерских атак в 74 странах по всему миру 12 мая, наибольшее число попыток заражений наблюдалось в России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Задержаны россияне, спонсировавшие ИГ с помощью Telegram

В Томской области задержаны несколько человек, которые спонсировали «Исламское государство» («ИГ» — запрещенная на территории России экстремистская группировка) через мессенджер Telegram, к которому у российского правительства тоже осталось множество вопросов.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против гражданки России, проживающей в городе Стрежевом Томской области. Обвиняемая работала в оператором в одной из компаний.

По данным следствия, гражданка оказывала «ИГ» услуги «направленные на финансирование организации, подготовку и совершение преступлений» — осуществляла денежные переводы.

«В период с июня 2016 года по июнь 2017 года обвиняемой, посредством системы удаленного доступа осуществлялись неоднократные переводы денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности международной террористической организации «ИГ», в общей сумме около 1 млн рублей на банковскую карту, зарегистрированную на имя женщины, ранее состоявшей в браках с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики», — говорится на сайте СК РФ.

В ходе обысков по месту работы и жительства обвиняемой была изъята литература «исламского характера», а также «картины с исламской символикой».

Помимо этого, ФСБ сообщило о задержании в Томской области нескольких человек, которые использовали Telegram для сбора денежных средств для «ИГ».

«Было установлено, что членами группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещались реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе ИГ на территории Сирии», — передает «Ъ» сообщение ФСБ.

Количество задержанных не уточняется.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru