Россия стала второй после США по количеству кибератак

Россия стала второй после США по количеству кибератак

Россия заняла второе место в рейтинге стран по количеству кибератак вслед за США, оценили эксперты Positive Technologies. Основной целью злоумышленников является финансовая выгода, меньше всего атак из-за политики.

На Россию приходится 10% всех совершенных в мире (как с территории страны, так и извне) в первом квартале 2017 года ​«несанкционированных воздействий на информационные ресурсы или системы обеспечения информационной безопасности», говорится в исследовании компании Positive Technologies, специализирующейся на кибербезопасности. Этот показатель «обеспечивает» России второе место после США, на которые пришелся 41% от всех хакерских атак. Анализ проводился на основе собственной экспертизы компании, результатов различных расследований и открытых данных. Это первое подобное исследование Positive Technologies, поэтому сравнительных данных с предыдущими периодами эксперты не приводят, пишет rbc.ru.

Третью позицию в топе самых атакуемых стран заняла Великобритания — на нее пришлось 7% атак. В исследовании оговаривается, что лидерство этих стран по количеству атак может быть связано с тем, что на них в первую очередь направлено внимание общественности и СМИ. Всего эксперты Positive Technologies зафиксировали 26 стран по всему миру, которые подверглись различным кибератакам за первые месяцы 2017 года. Впрочем, в отчете оговаривается, что, по оценке компании, лишь 49% инцидентов становятся известными общественности.

Основной целью злоумышленников является финансовая выгода (она стала мотивом для 71% атак), выяснили в Positive Technologies. На кибершпионаж пришлось 20% кибератак, на «хактивизм» (компьютерный терроризм) — 6%. Доля атак, целью которых является кибервойна (нанесение ущерба в политических интересах той или иной страны), составила всего 3%.

В исследовании отмечается, что каждая пятая атака пришлась на госструктуры — парламент или министерство, причем рост таких инцидентов наблюдается по всему миру. Это объясняется обостренной внешней и внутренней политической обстановкой во многих странах.

Как пояснил руководитель отдела аналитики Positive Technologies Евгений Гнедин, в большинстве случаев злоумышленники совершают атаки для получения ценной информации в целях ее продажи на черном рынке или блокировки с целью выкупа. «Именно поэтому гораздо проще и выгоднее атаковать компании, владеющие большим объемом финансовой информации, чем распространять вредоносное ПО на отдельные устройства пользователей», — сказал он.

Также наблюдается снижение стоимости персональных данных, что, вероятно, связано с перенасыщением рынка и тем, что информация перестает быть уникальной, отмечается в исследовании. В качестве примера приведен случай в одной российской частной клинике, где были взломаны адреса узлов, через которые были подключены веб-камеры. Доступ к ним продавался всего за 300 руб. В США в ходе атаки на сотового оператора U.S.Cellular были похищены и выставлены на продажу персональные данные 126 млн американцев, при этом стоимость базы данных оценивалась всего в $500.

По методам лидирует использование вредоносного программного обеспечения — на него приходилось 36% атак, затем следуют эксплуатация уязвимостей и компрометация учетных данных — 26 и 23% соответственно. На DDos-атаки пришлось 8%, «социальную инженерию» (когда используются в дополнение нетехнические приемы — психологические уловки и проч.) — 6%.

В исследовании отмечается, что стала появляться модель «вымогатели как услуга»: вместо организации атак авторы вымогательских программ зарабатывают на их продаже преступным группировкам.

Также аналитики Positive Technologies указали на существенный рост в первом квартале 2017 года атак на POS-терминалы (устройства для считывания банковских карт) с использованием вредоносного софта. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года их число увеличилось почти в шесть раз и составило 63% от аналогичных атак за весь 2016 год, говорится в отчете.

В ходе таких атак злоумышленники использовали средства удаленного администрирования (RAT) и трояны. Основной целью были данные кредитных карт, украдено было более 500 тыс. записей. При цене от $9 до 39 на черном рынке за одну карту киберпреступники могли заработать $5–6 млн.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru