Россия стала второй после США по количеству кибератак

Россия стала второй после США по количеству кибератак

Россия стала второй после США по количеству кибератак

Россия заняла второе место в рейтинге стран по количеству кибератак вслед за США, оценили эксперты Positive Technologies. Основной целью злоумышленников является финансовая выгода, меньше всего атак из-за политики.

На Россию приходится 10% всех совершенных в мире (как с территории страны, так и извне) в первом квартале 2017 года ​«несанкционированных воздействий на информационные ресурсы или системы обеспечения информационной безопасности», говорится в исследовании компании Positive Technologies, специализирующейся на кибербезопасности. Этот показатель «обеспечивает» России второе место после США, на которые пришелся 41% от всех хакерских атак. Анализ проводился на основе собственной экспертизы компании, результатов различных расследований и открытых данных. Это первое подобное исследование Positive Technologies, поэтому сравнительных данных с предыдущими периодами эксперты не приводят, пишет rbc.ru.

Третью позицию в топе самых атакуемых стран заняла Великобритания — на нее пришлось 7% атак. В исследовании оговаривается, что лидерство этих стран по количеству атак может быть связано с тем, что на них в первую очередь направлено внимание общественности и СМИ. Всего эксперты Positive Technologies зафиксировали 26 стран по всему миру, которые подверглись различным кибератакам за первые месяцы 2017 года. Впрочем, в отчете оговаривается, что, по оценке компании, лишь 49% инцидентов становятся известными общественности.

Основной целью злоумышленников является финансовая выгода (она стала мотивом для 71% атак), выяснили в Positive Technologies. На кибершпионаж пришлось 20% кибератак, на «хактивизм» (компьютерный терроризм) — 6%. Доля атак, целью которых является кибервойна (нанесение ущерба в политических интересах той или иной страны), составила всего 3%.

В исследовании отмечается, что каждая пятая атака пришлась на госструктуры — парламент или министерство, причем рост таких инцидентов наблюдается по всему миру. Это объясняется обостренной внешней и внутренней политической обстановкой во многих странах.

Как пояснил руководитель отдела аналитики Positive Technologies Евгений Гнедин, в большинстве случаев злоумышленники совершают атаки для получения ценной информации в целях ее продажи на черном рынке или блокировки с целью выкупа. «Именно поэтому гораздо проще и выгоднее атаковать компании, владеющие большим объемом финансовой информации, чем распространять вредоносное ПО на отдельные устройства пользователей», — сказал он.

Также наблюдается снижение стоимости персональных данных, что, вероятно, связано с перенасыщением рынка и тем, что информация перестает быть уникальной, отмечается в исследовании. В качестве примера приведен случай в одной российской частной клинике, где были взломаны адреса узлов, через которые были подключены веб-камеры. Доступ к ним продавался всего за 300 руб. В США в ходе атаки на сотового оператора U.S.Cellular были похищены и выставлены на продажу персональные данные 126 млн американцев, при этом стоимость базы данных оценивалась всего в $500.

По методам лидирует использование вредоносного программного обеспечения — на него приходилось 36% атак, затем следуют эксплуатация уязвимостей и компрометация учетных данных — 26 и 23% соответственно. На DDos-атаки пришлось 8%, «социальную инженерию» (когда используются в дополнение нетехнические приемы — психологические уловки и проч.) — 6%.

В исследовании отмечается, что стала появляться модель «вымогатели как услуга»: вместо организации атак авторы вымогательских программ зарабатывают на их продаже преступным группировкам.

Также аналитики Positive Technologies указали на существенный рост в первом квартале 2017 года атак на POS-терминалы (устройства для считывания банковских карт) с использованием вредоносного софта. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года их число увеличилось почти в шесть раз и составило 63% от аналогичных атак за весь 2016 год, говорится в отчете.

В ходе таких атак злоумышленники использовали средства удаленного администрирования (RAT) и трояны. Основной целью были данные кредитных карт, украдено было более 500 тыс. записей. При цене от $9 до 39 на черном рынке за одну карту киберпреступники могли заработать $5–6 млн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глушилки для дронов обяжут согласовывать с МВД наравне с оружием

В октябре Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит предложение об обязательном согласовании применения средств радиоэлектронного подавления (РЭП) с территориальными органами МВД. Фактически эта мера приравняет использование РЭП к обороту гражданского оружия.

Как сообщают «Известия», вопрос уже включен в повестку заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Владельцам средств РЭП предстоит согласовывать их размещение и эксплуатацию с территориальными подразделениями МВД.

«В данном случае государство действует на опережение, не дожидаясь серьезных последствий стихийной борьбы с БПЛА — например, в сфере авиаперевозок», — прокомментировал инициативу генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

По его словам, бесконтрольное использование РЭП пока не привело к крупным инцидентам, но уже вызывает серьезное недовольство автоперевозчиков и автомобилистов. Радиопомехи мешают работе навигационных систем транспорта, что приводит к штрафам за якобы отключенные системы слежения.

В частности, ассоциация «Грузавтотранс» подала жалобу в Роскомнадзор на использование таких устройств вдоль дорог. По оценке эксперта, глушилки применяют не только охранные компании, но и управляющие организации в ЖКХ, садовые товарищества и отдельные железнодорожные станции.

Заместитель гендиректора НИЦ «Аэроскрипт», эксперт НТИ «Аэронет» Андрей Яблоков отметил, что работа РЭП может повлиять и на функционирование авионики пилотируемых воздушных судов. Поэтому применение подобных систем необходимо жестко регулировать.

Партнер ComNews Research Леонид Коник напомнил, что еще в июле 2024 года было введено требование регистрировать устройства радиоподавления в Роскомнадзоре и получать письменное согласие на их использование от Минобороны.

Однако, по его словам, на практике эти требования часто игнорируются. Эксперт считает логичным возложить на МВД функции выявления нарушителей, но при этом передать разрешительные процедуры одному органу, чтобы избежать «дублирования» согласований.

Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, напротив, полагает, что подключение МВД к процессу выдачи разрешений обоснованно и необходимо. По его мнению, это соответствует общей системе координации правоохранительных органов, тем более что у МВД есть нужная инфраструктура.

Заместитель директора компании «Лаборатория будущего» Илья Шевелев добавил, что в стране нет единого органа, отслеживающего, где и кем используются системы РЭП. По его мнению, контролировать размещение и применение таких устройств должны МВД или Организация воздушного движения, которая координирует полеты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru