Разработчики устранили критические уязвимости во фреймворке Asterisk

Разработчики устранили критические уязвимости во фреймворке Asterisk

Обновления для компьютерной телефонии Asterisk, выпущенные в пятницу, устраняют три критические уязвимости, способные вызвать отказ в обслуживании (DoS). Asterisk, свободное решение компьютерной телефонии (в том числе, VoIP) с открытым исходным кодом, используется правительственными агентствами, операторами связи и другими компаниями.

В апреле эксперт Сандро Гаучи (Sandro Gauci) обнаружил в платформе три потенциально серьезных уязвимости, которые могут быть использованы для выведения системы из строя. Для каждой бреши разработчики Asterisk выпустили отдельные официальные сообщения, описывающие их.

Уязвимости затрагивают все версии Asterisk 13, 14 и Certified Asterisk 13.13. А были устранены с выпуском версий 13.15.1, 14.4.1 и 13.13-cert4.

Одна из этих дыр может быть использована злоумышленником, путем отправки специально созданного пакета Signalling Connection Control Part (SCCP), что заставит Asterisk исчерпать всю доступную память. Удаление или отключение поддержки протокола SCCP предотвратит подобные атаки.

«Уязвимость может быть использована отправкой пакета SCCP в систему Asterisk с включенным параметром chan_skinny, который больше, чем длина заголовка SCCP, но меньше, чем длина пакета, указанная в заголовке» - сообщают разработчики Asterisk в своем заявлении.

Две другие уязвимости, обнаруженные Гаучи, затрагивают PJSIP, библиотеку мультимедийных сообщений с открытым исходным кодом, которая реализует протокол SIP (Session Initiation Protocol). Бреши могут быть использованы удаленно с помощью отправки специально созданных пакетов SIP, чтобы вызвать сбой в работе системы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru