Эксперты Cylance обнаружили вредоносную кампанию против Северной Кореи

Эксперты Cylance обнаружили вредоносную кампанию против Северной Кореи

Baijiu - недавно обнаруженная угроза, которая в настоящее время нацелена на Северную Корею и, по-видимому, имеет китайское происхождение. Вредоносная программа распространяется с помощью фишинга и включает загрузчик, который называется Typhoon, а также набор бэкдоров под названием Lionrock.

Вредоносная кампания, распространяющая этого зловреда, была обнаружена компанией Cylance.

«Три отличительных элемента Baijiu привлекли наше внимание: необычная сложность атаки, веб-хостинг GeoCities (1990-х годов) и использование множества методов обфускации» - пишет Силанс в опубликованном анализе.

Фишинговой приманкой в данной кампании является ссылка на якобы информацию о наводнения в Северной Корее в провинции Северный Хамгён. Тогда более 100 человек погибло, и более 100 000 человек остались без крова. Приманка включает в себя файл LNK с пояснением «Информация о наводнении в провинции Хамгён в 2016 году».

Файл LNK выполняет команду Windows, которая извлекает и запускает код Javascript. Javascript загружает две библиотеки DLL, размещенные на GeoCities.

«Обе библиотеки DLL служат для запуска закодированного PowerShell скрипта, они используют сертификат с истекшим сроком действия, принадлежащий mywellnessmatters.com» - комментирует Cylance.

Скрипт PowerShell запрашивает дополнительные URL-адреса GeoCities, пытаясь найти определенные файлы. Если они не доступны, скрипт ничего не делает. Один из таких файлов, полученных и проанализированных Cylance, был другим сценарием PowerShell, ответственным за доставку и выполнение конечных вредоносных нагрузок.

«Вредоносная составляющая представляет собой полнофункциональные бэкдоры, которые предоставляют злоумышленнику возможность манипулировать файлами, получать данные о дисках, управлять процессами, управлять информацией в реестре, загружать и скачивать файлы, снимать скриншоты и безопасно удалять следы бэкдора».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами