MaxPatrol SIEM получил сертификат ФСТЭК России

MaxPatrol SIEM получил сертификат ФСТЭК России

MaxPatrol SIEM успешно прошла сертификационные испытания и получила сертификат соответствия ФСТЭК России №3734 от 12 апреля 2017 года. Полученный сертификат подтверждает, что система управления ИБ и контроля защищенности соответствует требованиям и техническим условиям ФСТЭК России по 4-му уровню контроля на отсутствие недекларированных возможностей.

Она может быть применена в автоматизированных системах, содержащих конфиденциальную информацию, до класса 1Г включительно, а также – в информационных системах персональных данных до 1-го уровня защищенности, государственных информационных системах и АСУ ТП до 1-го класса.

«Пройденная сертификация свидетельствует о зрелости продукта и его готовности для использования в крупных проектах, значительная часть которых приходится на организации государственного сектора и компании с государственным участием, где наличие сертификата ФСТЭК де-факто является непременным требованием, − рассказал директор по развитию бизнеса компании Positive Technologies в России Максим Филиппов. – В прошлом году мы положили успешное начало работы с такими заказчиками – более 30 крупных организаций и компаний из этого сегмента выбрали наш продукт для управления событиями и инцидентами ИБ в режиме реального времени, среди них Федеральная Налоговая Служба, Федеральная таможенная служба, Министерство энергетики, Министерство транспорта, Департамент информационных технологий г. Москвы и др.».

Российские компании все чаще страдают от целенаправленных кибератак, целью которых является кража денежных средств или конфиденциальной информации, а также нарушение бизнес-процессов. По статистике Positive Technologies, более половины всех кибератак, совершенных в 2016 году, являются целевыми (62%), причем большинство из них были направлены на корпоративные активы. При этом лишь 10% из них выявляются самими жертвами: в 90% случаев они узнают о том, что были атакованы, из внешних источников, что говорит о необходимости использования более современных средств мониторинга событий и расследования инцидентов. 

Система мониторинга событий и инцидентов информационной безопасности MaxPatrol SIEM строит полную ИТ-модель предприятия, постоянно наполняя ее данными о новых событиях, результатах сканирований, сетевого трафика и агентов на конечных точках. Благодаря автоматической адаптации к изменениям ИТ-инфраструктуры MaxPatrol SIEM эффективно выявляет угрозы, ошибки инфраструктуры и целенаправленные атаки, сохраняя стойкость правил корреляции при любых изменениях ландшафта ИТ инфраструктуры.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru