Уязвимость в ESET Antivirus для Mac позволяла выполнить произвольный код

Уязвимость в ESET Antivirus для Mac позволяла выполнить произвольный код

Исследователи Google обнаружили критическую уязвимость в ESET Endpoint Antivirus для MacOS, которая могла позволить неавторизированному злоумышленнику удаленно выполнить произвольный код с привилегиями суперпользователя. ESET выпустила обновление, устраняющее эту уязвимость.

Брешь в безопасности получила идентификатор CVE-2016-9892, ее обнаружили эксперты Google Security Team в начале ноября 2016 года. Уязвимость затрагивает ESET Endpoint Antivirus 6 для MacOS и с релизом версии 6.4.168.0 она была устранена.

По мнению эксперта, проблема связана со службой esets_daemon, работающей под root-привилегиями. Она связана со старой версией библиотеки синтаксического анализа POCO XML. Уязвимая версия POCO 1.4.6p1, выпущенная в 2013 году, основана на библиотеке Expat XML, подверженной уязвимости CVE-2016-0718, которая позволяет злоумышленнику выполнить произвольный код с помощью специально сформированного XML- содержимого.

Таким образом, злоумышленник может провести атаку «человек посередине» (man-in-the-middle) когда служба esets_daemon отправляет запрос на https://edf.eset.com/edf во время активации продукта ESET Endpoint Antivirus. Атака возможна из-за того, что антивирусу не удается проверить сертификат веб-сервера.

Злоумышленник может перехватить запрос с помощью вредоносного XML-документа и  выполнить вредоносный код с привилегиями суперпользователя в момент, когда esets_daemon анализирует содержимое XML.

ESET обновили библиотеку POCO и настроили продукт для проверки SSL-сертификатов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru