Уязвимость в ESET Antivirus для Mac позволяла выполнить произвольный код

Уязвимость в ESET Antivirus для Mac позволяла выполнить произвольный код

Уязвимость в ESET Antivirus для Mac позволяла выполнить произвольный код

Исследователи Google обнаружили критическую уязвимость в ESET Endpoint Antivirus для MacOS, которая могла позволить неавторизированному злоумышленнику удаленно выполнить произвольный код с привилегиями суперпользователя. ESET выпустила обновление, устраняющее эту уязвимость.

Брешь в безопасности получила идентификатор CVE-2016-9892, ее обнаружили эксперты Google Security Team в начале ноября 2016 года. Уязвимость затрагивает ESET Endpoint Antivirus 6 для MacOS и с релизом версии 6.4.168.0 она была устранена.

По мнению эксперта, проблема связана со службой esets_daemon, работающей под root-привилегиями. Она связана со старой версией библиотеки синтаксического анализа POCO XML. Уязвимая версия POCO 1.4.6p1, выпущенная в 2013 году, основана на библиотеке Expat XML, подверженной уязвимости CVE-2016-0718, которая позволяет злоумышленнику выполнить произвольный код с помощью специально сформированного XML- содержимого.

Таким образом, злоумышленник может провести атаку «человек посередине» (man-in-the-middle) когда служба esets_daemon отправляет запрос на https://edf.eset.com/edf во время активации продукта ESET Endpoint Antivirus. Атака возможна из-за того, что антивирусу не удается проверить сертификат веб-сервера.

Злоумышленник может перехватить запрос с помощью вредоносного XML-документа и  выполнить вредоносный код с привилегиями суперпользователя в момент, когда esets_daemon анализирует содержимое XML.

ESET обновили библиотеку POCO и настроили продукт для проверки SSL-сертификатов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносных программ:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru