Тысячи Android-устройств заражены трояном Marcher

Тысячи Android-устройств заражены трояном Marcher

Исследователи голландской фирмы Securify провели детальный анализ банковского Android-трояна известного как Marcher и обнаружили, что ему удалось украсть данные значительного количества платежных карт.

Marcher начал свою активность в конце 2013 года, изначально он пытался обмануть пользователей и раздобыть их платежные данные, используя фишинговую страницу Google Play.

Далее вредонос пытался распространяться, маскируясь под популярные приложения, включая Netflix, WhatsApp и Super Mario Run. Securify обнаружила девять ботнетов Marcher за последние 6 месяцев, каждый из них был снабжен новыми модулями.

Один из этих ботнетов заразил более 11000 устройств. На сервере злоумышленников хранится 1300 номеров платежных карт и другая банковская информация.

Исследователи установили, что большинство зараженных устройств были под управлением Android 6.0.1, но более 100 устройств также имели на борту Android 7.0.

Marcher отслеживает запуск определенных приложений, запускающихся на зараженном устройстве. При обнаружении нужного вредоносу приложения, он накладывает поверх него собственное окно, пытаясь таким образом заставить пользователя ввести свои персональные данные и отправить их злоумышленникам.

Marcher блокирует запуск популярных антивирусных приложений на устройстве. Семь месяцев назад исследователи утверждали, что троянец блокирует восемь антивирусов, но отчет Securify показывает, что вредонос в настоящее время атакует около двух десятков антивирусных продуктов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru