Тысячи Android-устройств заражены трояном Marcher

Тысячи Android-устройств заражены трояном Marcher

Исследователи голландской фирмы Securify провели детальный анализ банковского Android-трояна известного как Marcher и обнаружили, что ему удалось украсть данные значительного количества платежных карт.

Marcher начал свою активность в конце 2013 года, изначально он пытался обмануть пользователей и раздобыть их платежные данные, используя фишинговую страницу Google Play.

Далее вредонос пытался распространяться, маскируясь под популярные приложения, включая Netflix, WhatsApp и Super Mario Run. Securify обнаружила девять ботнетов Marcher за последние 6 месяцев, каждый из них был снабжен новыми модулями.

Один из этих ботнетов заразил более 11000 устройств. На сервере злоумышленников хранится 1300 номеров платежных карт и другая банковская информация.

Исследователи установили, что большинство зараженных устройств были под управлением Android 6.0.1, но более 100 устройств также имели на борту Android 7.0.

Marcher отслеживает запуск определенных приложений, запускающихся на зараженном устройстве. При обнаружении нужного вредоносу приложения, он накладывает поверх него собственное окно, пытаясь таким образом заставить пользователя ввести свои персональные данные и отправить их злоумышленникам.

Marcher блокирует запуск популярных антивирусных приложений на устройстве. Семь месяцев назад исследователи утверждали, что троянец блокирует восемь антивирусов, но отчет Securify показывает, что вредонос в настоящее время атакует около двух десятков антивирусных продуктов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети россиян столкнулись с попытками кражи аккаунта — на 40% успешными

Согласно результатам опроса, проведенного в соцсети «Одноклассники» и на сервисе Работа.ру, с попытками захвата аккаунта сталкивались 67% пользователей. В 40% случаев атака оказалась успешной, но 34% жертв удалось вернуть доступ.

В опросе приняли участие свыше 3600 представителей всех регионов России. Как оказалось, взломщиков больше всего интересуют соцсети (66%), личная почта (35%) и онлайн-банкинг (28%). С попытками кражи ключей от мессенджеров и рабочих имейл столкнулись 12 и 8% респондентов соответственно.

Для получения доступа к аккаунтам злоумышленники чаще всего используют утечки на сторонних ресурсах, автоподбор учетных данных и фишинг. Избежать взлома участникам опроса помогают разумные меры предосторожности:

  • 60% не переходят по подозрительным ссылкам;
  • 56% никогда не делятся кодами;
  • 51% придумывают сложные пароли;
  • 38% совершают покупки только на проверенных сайтах;
  • 19% часто меняют пароли;
  • 9% используют менеджеры паролей.

Опрос выявил и небезопасные практики пользователей. Из тех, кто столкнулся с попытками взлома аккаунта, 41% не используют двухфакторную аутентификацию (2FA), а 26% совершили переход по фишинговой ссылке. Также 10% признались, что используют один пароль на все нужды, 3% записывают пароли на бумаге, 2% нечаянно слили ключ доступа вместе с фото, опубликованным в соцсети.

 

«99% всех взломов личных аккаунтов являются не целенаправленными, а массовыми, — отметил Ярослав Полин, руководитель направления ОК по защите пользователей. — Взломанные аккаунты, как правило, используют для рассылки спама, фишинга и прочих мошеннических схем. Помимо этого, полученные базы данных продают, а далее пополняют уже имеющуюся информацию о человеке и используют с целью более точечных атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru