Новая вредоносная кампания распространяет вымогатель Cerber

Новая вредоносная кампания распространяет вымогатель Cerber

Новая вредоносная кампания распространяет вымогатель Cerber

Новая вредоносная кампания использует набор эксплоитов RIG, ориентированный на устаревшие версии популярных приложений, таких как Flash, Internet Explorer или Microsoft Edge, для распространения вымогателя Cerber. Об этом сообщают эксперты Heimdal Security.

Кампания использует множество вредоносных доменов для осуществления атаки drive-by и ищет устаревшие, уязвимые версии приложений. Таким образом, пользователи, использующие устаревшие версии браузеров или уязвимые плагины, скорее всего, будут заражены вредоносной программой.

В рамках этой атаки, злоумышленники компрометируют сайты и внедряют вредоносные скрипты, которые даже не требуют взаимодействия с пользователем для успешного инфицирования. Хакеры ориентируются только на устаревшие версии Flash Player, Silverlight, Internet Explorer и Microsoft Edge, сообщает Heimdal Security.

Согласно Heimdal Security, набор эксплоитов RIG пытается использовать одну из следующих восьми уязвимостей: CVE-2015-8651 (CVSS-рейтинг: 9.1), CVE-2015-5122 (CVSS-рейтинг: 10, затрагивает почти 100 версий Flash), CVE-2016-4117 (CVSS-рейтинг: 10), CVE-2016-1019 (CVSS-рейтинг: 10), CVE-2016-7200 и CVE-2016-7201 (CVSS-рейтинг: 7.6, затрагивает Microsoft Edge), CVE-2016-3298 (CVSS-рейтинг: 3.6, затрагивает Internet Explorer версий 9, 10, 11) и CVE-2016-0034 (CVSS-рейтинг: 9.3).

После того, как набору эксплоитов удается найти и использовать уязвимость на компьютере, он приступает к загрузке и установке вымогателя Cerber, одного из самых популярных вредоносов прошлого года. Cerber шифрует файлы пользователя и требует выкуп за ключ расшифровки.

По мнению исследователей Heimdal Security, у пользователей есть только один выход, чтобы обезопасить себя от этой угрозы – держать программное обеспечение в актуальном состоянии, регулярно обновляя его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru