Gmail-аккаунты подвергаются новым фишинговым атакам

Gmail-аккаунты подвергаются новым фишинговым атакам

Киберпреступники используют специально созданные URL-адреса, чтобы обмануть даже технически подкованных людей и заставить их ввести данные Gmail на фишинговом веб-сайте. После того, как аккаунт взломан и злоумышленники получили доступ к нему, они начинают атаковать контакты пользователя.

Таким образом, контакты жертвы получают вредоносное письмо, которое, по-видимому, содержит PDF-документ, который можно просматривать непосредственно из Gmail. Однако кликнув на ссылку «вложение», что является вставленным изображением, пользователь будет перенаправлен на фишинговую страницу Gmail.

Адрес фишинговой страницы начинается с “data:text/html,https://accounts/google.com”, это может ввести многих пользователей в заблуждение, что сайт является легитимным.

За выглядящей легитимно частью URL следуют пробелы, не позволяющие пользователю увидеть подозрительные строки и обфусцированный скрипт, который открывает фишинговую страницу в новой вкладке.

Этот метод использовался в течение нескольких месяцев и даже технически подкованные пользователи признали, что попались на приманку. В недавних реализованных атаках подобного рода эксперты обнаружили, что злоумышленники сразу получили доступ к аккаунтам пользователей и использовали их для рассылки фишинговых писем контактам. Пока не удалось определить, автоматизирован ли этот процесс или же киберпреступники вручную рассылают вредоносные письма со взломанных аккаунтов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru