Японские дети интересуются контентом для взрослых

Японские дети интересуются контентом для взрослых

В преддверии Нового года «Лаборатория Касперского» выяснила, насколько часто и каким нежелательным интернет-контентом интересуются дети в разных странах мира. Больше всего попыток посещения небезопасных веб-сайтов эксперты зафиксировали в Израиле (775 попыток в год на одного пользователя), Великобритании (460), США (352), Швеции (345) и Канаде (302).

Россия в этом рейтинге оказалась седьмой: в среднем российский ребенок ежегодно совершает 229 попыток доступа к сайтам, относящимся к нежелательным для детей категориям.

В зависимости от страны Интернет-контент, интересующий детей, может значительно отличаться. Так, японские дети чаще других посещают запрещенные сайты с контентом «для взрослых» (39 попыток в год) и пиратским ПО, аудио и видео (104). Маленькие итальянцы больше других интересуются азартными играми (3,6), а португальцы попадают на сайты с нецензурной лексикой (60). Среди израильских детей наибольшей популярностью пользуются ресурсы, посвященные алкоголю, табаку и/или наркотикам (687 попыток) и оружию (3,8 попыток). Сайты с жестокостью оказались наиболее посещаемы детьми из США (1,8 попытки). У российских детей самой популярной запрещенной темой оказалась «Алкоголь, табак и наркотики», однако стоит отметить, что в общем рейтинге этой категории они стали лишь девятыми.

 

 

Справедливости ради стоит отметить, что не всегда попытки перехода на сайт запрещенной категории совершаются намеренно: ребенок может зайти на запрещенный сайт, случайно кликнув на баннер или перейдя по ссылке, которую ему кто-нибудь прислал. Есть и обратная сторона: ранее проведенное «Лабораторией Касперского» исследование показало, что дети из России и США чаще других склонны скрывать свою нежелательную активность в Интернете и просматривать контент, не рассчитанный на детей.

Дед Мороз, к сожалению, оказался недоступен для комментариев и не рассказал «Лаборатории Касперского», планирует ли он оставить без новогодних подарков детей, которые часто посещали запрещенные сайты.

«Кто предупрежден, тот вооружен. Эта простая истина особенно справедлива для современных родителей, которые вынуждены защищать своих детей от информационных угроз не только в реальном мире, но и в Сети, — комментирует исследование Мария Наместникова, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской интернет-безопасности. — Мама или папа не могут постоянно быть рядом с ребенком, чтобы предотвратить его случайное (а может, и неслучайное) столкновение с порнографией или пропагандой наркотиков. Поэтому важно иметь специальное защитное решение, которое не позволит детям посещать нежелательные сайты и при необходимости предупредит родителей об опасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru