Microsoft исправили уязвимость нулевого дня, эксплуатируемую хакерами

Microsoft исправили уязвимость нулевого дня, эксплуатируемую хакерами

Microsoft исправили уязвимость нулевого дня, эксплуатируемую хакерами

Во вторник Microsoft выпустили 14 бюллетеней безопасности, исправляющие многие серьезные бреши в безопасности Windows. В их числе есть уязвимость, которую активно эксплуатируют хакеры из России.

Брешь, о которой идет речь затрагивала ядро Windows и была исправлена патчем MS16-135. Она помогала хакерам добиться повышения привилегий на зараженной системе и обойти песочницу браузера.

Эта уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2016-7255 и Google сообщила о ней Microsoft 21 октября. После того, как Microsoft не смогли выпустить патч в требуемый срок, Google раскрыла подробности уязвимости, чем вызвала негодование со стороны самой Microsoft.

Проблема затрагивает версии Windows начиная с Vista и заканчивая юбилейным обновлением Windows 10 Anniversary Update. Следует упомянуть, что эту брешь хакеры использовали в связке с уязвимостью в Flash Player, которую Adobe исправили 26 октября.

Однако это не единственная уязвимость нулевого дня, исправленная Microsoft во вторник. Еще один бюллетень MS16-132 устраняет несколько проблем, связанных с Windows Media Foundation, Windows Animation Manager и шрифтами OpenType. Среди них уязвимость, приводящая к возможности удаленного выполнения кода (CVE-2016-7256).

Microsoft сообщили, что для эксплуатации этой уязвимости пользователя потребуется заманить на вредоносный веб-сайт или заставить открыть специально созданный документ.

Патч MS16-129 закрывает уязвимости в браузере (CVE-2016-7199 и CVE-2016-7209). Они пока не использовались в реальных атаках, однако эксплоиты для них лежат в открытом доступе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru