Microsoft исправили уязвимость нулевого дня, эксплуатируемую хакерами

Microsoft исправили уязвимость нулевого дня, эксплуатируемую хакерами

Во вторник Microsoft выпустили 14 бюллетеней безопасности, исправляющие многие серьезные бреши в безопасности Windows. В их числе есть уязвимость, которую активно эксплуатируют хакеры из России.

Брешь, о которой идет речь затрагивала ядро Windows и была исправлена патчем MS16-135. Она помогала хакерам добиться повышения привилегий на зараженной системе и обойти песочницу браузера.

Эта уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2016-7255 и Google сообщила о ней Microsoft 21 октября. После того, как Microsoft не смогли выпустить патч в требуемый срок, Google раскрыла подробности уязвимости, чем вызвала негодование со стороны самой Microsoft.

Проблема затрагивает версии Windows начиная с Vista и заканчивая юбилейным обновлением Windows 10 Anniversary Update. Следует упомянуть, что эту брешь хакеры использовали в связке с уязвимостью в Flash Player, которую Adobe исправили 26 октября.

Однако это не единственная уязвимость нулевого дня, исправленная Microsoft во вторник. Еще один бюллетень MS16-132 устраняет несколько проблем, связанных с Windows Media Foundation, Windows Animation Manager и шрифтами OpenType. Среди них уязвимость, приводящая к возможности удаленного выполнения кода (CVE-2016-7256).

Microsoft сообщили, что для эксплуатации этой уязвимости пользователя потребуется заманить на вредоносный веб-сайт или заставить открыть специально созданный документ.

Патч MS16-129 закрывает уязвимости в браузере (CVE-2016-7199 и CVE-2016-7209). Они пока не использовались в реальных атаках, однако эксплоиты для них лежат в открытом доступе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru