Более половины Android-устройств уязвимы для древнего трояна

Более половины Android-устройств уязвимы для древнего трояна

Более половины Android-устройств уязвимы для древнего трояна

Самая активная вредоносная программа для Android по-прежнему является самой распространенной, несмотря на то, что впервые была обнаружена два года назад.

Известный под именем Ghost Push, вредонос заражает Android до 5 версии (она же Lollipop). На данный момент примерно 57% пользователей Android используют версии операционной системы до Lollipop.

Ghost Push не будет работать на Android  6 (Marshmallow) и на недавно выпущенной Android 7 (Nougat). Эти две версии в совокупности используют около 10% пользователей Android.

Исследователи Cheetah Mobile говорят, что в большинстве случаев заражение Android-устройств происходит из-за того, что пользователи устанавливают приложения из неофициальных источников.

«На данный момент вредонос Ghost Push занимает лидирующие позиции, им заражено подавляющее большинство Android-устройств» - уточняют эксперты Cheetah Mobile.

«Троян способен внедриться почти в любую версию Android за исключением Android 6.0. Он использует SU-файлы, которые способны помешать другим приложениям получить права суперпользователя».

Одним из таких приложений является MXplayer – легитимное приложение, размещенное на форумах Android XDA.

Исследователи говорят, что Ghost Push распространяется через порносайты и вредоносную рекламу.

Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои устройства. Если же ваше устройство больше не получает официальных обновлений, стоит рассмотреть возможность использования послепродажных прошивок вроде Cyanogenmod и NamelessROM. Они обновляются еженедельно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-троян GhostGrab уличен в клептомании и крипомайнинге

Проведенный в CYFIRMA анализ Android-зловреда GhostGrab показал, что это гибридная угроза. Новый модульный троян крадет ключи от банковских счетов и вдобавок использует ресурсы жертвы для добычи монеро.

Новобранец очень цепок, всегда работает в фоне и умело уклоняется от обнаружения и системных попыток прибить его процессы. Для получения команд и отправки украденного он обращается к Firebase.

Атака начинается с JavaScript-редиректа на сайте kychelp[.]live (домен был зарегистрирован в начале лета). При перенаправлении браузера автоматом происходит загрузка дроппера, замаскированного как BOM FIXED DEPOSIT.apk (результат VirusTotal на 28 октября — 26/61).

В поддержку иллюзии при установке жертве выводится интерфейс обновления, копирующий стиль Google Play. Успешно внедрившись, вредонос запрашивает разрешение на установку приложений из сторонних источников (REQUEST_INSTALL_PACKAGES) для беспрепятственного развертывания модуля банковского стилера.

Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие в системе, дроппер выводит на экран уведомление и закрепляет его, инициируя запуск службы переднего плана.

 

Банковский модуль GhostGrab (детектируют 10 антивирусов из 66 на VirusTotal) вначале выполняет профилирование зараженного устройства, в частности, выясняет номер телефона и имя провайдера связи.

Он также запрашивает множество разрешений, в том числе доступ к СМС (для перехвата одноразовых кодов и уведомлений банков) и телефонной связи (для перевода звонков своему оператору и выполнения USSD-команд).

Чтобы беспрепятственно работать в фоне, зловред просится в список исключений по энергосбережению, скрывает свою иконку и использует механизмы автоматического перезапуска по системным событиям (перезагрузка ОС, изменение состояния экрана, возможность установления соединений).

 

Банкер также умеет выуживать интересующую его информацию с помощью фишинговых страниц. Заготовки вшиты в код и поочередно отображаются через WebView.

Вначале у жертвы запрашивают полное имя, уникальный идентификатор карты, номер счета — якобы для завершения процедуры KYC. После ввода ее попросят предоставить все данные дебетовой карты или учетки для доступа к системе ДБО.

Мониторинг заполнения фальшивых форм и вывод содержимого осуществляются с помощью JavaScript-сценария. Украденная информация направляется прямиком в Firebase и, как оказалось, хранится там в незашифрованном виде в общедоступной базе данных.

Для управления резидентным зловредом используются возможности Firebase Cloud Messaging: команды подаются в виде пуш-уведомлений.

Когда устройство жертвы заблокировано, GhostGrab может загрузить со стороннего сервера зашифрованный криптомайнер (libmine-arm64.so). Этот модуль тоже работает в фоне, используя монеро-кошелек, адрес которого жестко прописан в коде дроппера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru