Более половины Android-устройств уязвимы для древнего трояна

Более половины Android-устройств уязвимы для древнего трояна

Самая активная вредоносная программа для Android по-прежнему является самой распространенной, несмотря на то, что впервые была обнаружена два года назад.

Известный под именем Ghost Push, вредонос заражает Android до 5 версии (она же Lollipop). На данный момент примерно 57% пользователей Android используют версии операционной системы до Lollipop.

Ghost Push не будет работать на Android  6 (Marshmallow) и на недавно выпущенной Android 7 (Nougat). Эти две версии в совокупности используют около 10% пользователей Android.

Исследователи Cheetah Mobile говорят, что в большинстве случаев заражение Android-устройств происходит из-за того, что пользователи устанавливают приложения из неофициальных источников.

«На данный момент вредонос Ghost Push занимает лидирующие позиции, им заражено подавляющее большинство Android-устройств» - уточняют эксперты Cheetah Mobile.

«Троян способен внедриться почти в любую версию Android за исключением Android 6.0. Он использует SU-файлы, которые способны помешать другим приложениям получить права суперпользователя».

Одним из таких приложений является MXplayer – легитимное приложение, размещенное на форумах Android XDA.

Исследователи говорят, что Ghost Push распространяется через порносайты и вредоносную рекламу.

Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои устройства. Если же ваше устройство больше не получает официальных обновлений, стоит рассмотреть возможность использования послепродажных прошивок вроде Cyanogenmod и NamelessROM. Они обновляются еженедельно.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru