Yahoo позволяет iOS Mail иметь доступ к аккаунту даже после смены пароля

Yahoo позволяет iOS Mail иметь доступ к аккаунту даже после смены пароля

Yahoo позволяет iOS Mail иметь доступ к аккаунту даже после смены пароля

Пользователи, которые хотят сбросить пароли Yahoo! также должны видеть список приложений и устройств, имеющих доступ к этим сервисам, так как почта iOS будет иметь доступ даже после смены пароля, утверждают исследователи.

На прошлой неделе Yahoo! подтвердили, что 500 миллионов аккаунтов были скомпрометированы. В результате этого, пользователям пришлось массово менять свои пароли. Несмотря на то, что компания заявила, что эта атака является государственной, исследователи в области безопасности считают, что данные находятся в руках киберпреступников, которые уже давно начали их монетизировать.

Исследователь Simon Zuckerbraun из Zero Day Initiative (ZDI) обнаружил, что даже несмотря на то, что пользователи сменят свои пароли, до конца все равно нельзя утверждать, что теперь четные записи в безопасности. Изменив пароль своей учетной записи, эксперт обнаружил, что приложение iOS Mail на его iPhone по-прежнему имеет доступ ко всему содержимому аккаунта.

Как объясняет Trend Micro, проблема заключается в том, что Yahoo! выдает перманентное удостоверение. Таким образом, приложение по-прежнему имеет доступ, даже если такого не должно быть.

«Другими словами, если кто-то уже получил доступ к вашей учетной записи и настроил приложение iOS Mail, привязав его к этому аккаунту, он по-прежнему будет иметь доступ даже после смены пароля. Гораздо хуже то, что вы можете даже не знать, что кто-то еще имеет доступ к вашей учетной записи» - заявляют в Trend Micro.

Еще одним негативным нюансом является то, что Yahoo! даже не сообщила пользователям о том, что они должны принять дополнительные меры, чтобы обеспечить безопасность своих аккаунтов. «Это может привести к ситуации, когда миллионы пользователей думаю, что они защищены, когда на самом деле все совсем иначе» - отмечает Trend Micro.

Более того, вкладка "Безопасность учетной записи" в учетной записи Yahoo! не поможет в этой ситуации. Пользователям следует обратиться к вкладке "Последние действия", где можно увидеть все приложения, подключенные к учетной записи, а также удалить их.

Пользователям Yahoo!, которые недавно изменили свои пароли рекомендуется проверить привязанные к аккаунтам приложения и устройства и удалить те, которые вызывают подозрения. Кроме того, рекомендуется включить двухфакторную аутентификацию (2FA) или использовать Key Account Yahoo.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru