Эксперт Trend Micro обнаружил руткит для Linux

Эксперт Trend Micro обнаружил руткит для Linux

Эксперт Trend Micro обнаружил руткит для Linux

Исследователи компании Trend Micro предупреждают о появлении руткита под Linux, распространяющийся через ручные установки и нацеленный на платформы Intel и ARM. Этот руткит предоставляет злоумышленникам полный контроль над зараженными устройствами.

Именуемый Umbreon, вредонос получил свое имя от одного из покемонов, который известен тем, что скрывается в темноте. Эксперты говорят, что эта характеристика вполне подходит данному руткиту. По словам Trend Micro, развитие этой вредоносной программы началось в начале 2015 года, хотя ее автор действует еще с 2013.

Руткит работает Umbreon работает в различных режимах: в режиме пользователя (кольцо 3), в режиме ядра (кольцо 0), гипервизор (кольцо -1), в режиме системного управления (кольцо -2). По мнению исследователей, чем ниже уровень, на котором работает руткит, тем сложнее его обнаружить и обезвредить.

«Несмотря на то, что в режиме пользователя (кольцо 3) руткит не устанавливает объекты ядра, из этого режима вполне возможно шпионить за пользователем и влиять на то, что происходит в операционной системе» - объясняет старший научный исследователь Trend Micro Фернандо Мерсез (Fernando Mercês).

Umbreon был успешно протестирован на трех различных платформах: x86, x86-64 и ARM (Raspberry Pi), результаты показали, что зловред портативный. Кроме того, как отмечает исследователь, написан руткит на чистом C и имеет некоторые дополнительные компоненты, написанные на Python и Bash.

Во время установки вредонос создает пользователя Linux со специальным GID (идентификатор группы), обеспечивая доступ к зараженной системе. Злоумышленник может получить доступ к учетной записи с помощью подключаемых модулей аутентификации, включая SSH. Созданный Umbreon пользователь не отображается в /etc/passwd по причине того, что функции libc перехватываются вредоносом.

Umbreon также включает в себя бэкдор под названием Espeon, тоже написанный на C. Он устанавливает связь со злоумышленником, минуя брандмауэры. Руткит может замаскировать себя с помощью утилиты Linux Strace. Таким образом ему удается обойти инструменты анализа трафика. Эксперт утверждает, что операция по удалению этого руткита может представлять некоторую сложность и привести систему в нерабочее состояние.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru