Эксперт Trend Micro обнаружил руткит для Linux

Эксперт Trend Micro обнаружил руткит для Linux

Исследователи компании Trend Micro предупреждают о появлении руткита под Linux, распространяющийся через ручные установки и нацеленный на платформы Intel и ARM. Этот руткит предоставляет злоумышленникам полный контроль над зараженными устройствами.

Именуемый Umbreon, вредонос получил свое имя от одного из покемонов, который известен тем, что скрывается в темноте. Эксперты говорят, что эта характеристика вполне подходит данному руткиту. По словам Trend Micro, развитие этой вредоносной программы началось в начале 2015 года, хотя ее автор действует еще с 2013.

Руткит работает Umbreon работает в различных режимах: в режиме пользователя (кольцо 3), в режиме ядра (кольцо 0), гипервизор (кольцо -1), в режиме системного управления (кольцо -2). По мнению исследователей, чем ниже уровень, на котором работает руткит, тем сложнее его обнаружить и обезвредить.

«Несмотря на то, что в режиме пользователя (кольцо 3) руткит не устанавливает объекты ядра, из этого режима вполне возможно шпионить за пользователем и влиять на то, что происходит в операционной системе» - объясняет старший научный исследователь Trend Micro Фернандо Мерсез (Fernando Mercês).

Umbreon был успешно протестирован на трех различных платформах: x86, x86-64 и ARM (Raspberry Pi), результаты показали, что зловред портативный. Кроме того, как отмечает исследователь, написан руткит на чистом C и имеет некоторые дополнительные компоненты, написанные на Python и Bash.

Во время установки вредонос создает пользователя Linux со специальным GID (идентификатор группы), обеспечивая доступ к зараженной системе. Злоумышленник может получить доступ к учетной записи с помощью подключаемых модулей аутентификации, включая SSH. Созданный Umbreon пользователь не отображается в /etc/passwd по причине того, что функции libc перехватываются вредоносом.

Umbreon также включает в себя бэкдор под названием Espeon, тоже написанный на C. Он устанавливает связь со злоумышленником, минуя брандмауэры. Руткит может замаскировать себя с помощью утилиты Linux Strace. Таким образом ему удается обойти инструменты анализа трафика. Эксперт утверждает, что операция по удалению этого руткита может представлять некоторую сложность и привести систему в нерабочее состояние.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В новой кампании sextortion-мошенничества фигурирует вымогатель GandCrab

Вид кибермошенничества, получивший имя «sextortion», вышел на новый уровень — теперь киберпреступники стремятся заразить своих жертв вымогателем GandCrab, а также трояном Azorult, способным похищать информацию.

Sextortion осуществляется с помощью электронной почты — пользователю приходит письмо, в котором злоумышленник утверждает, что получил доступ к его компьютеру, а также записал видео во время посещения сайтов для взрослых.

Такие письма иногда даже содержат пароли пользователя, которые якобы удалось похитить в ходе взлома. Это придает заявлениям мошенника больший вес.

Обычно преступники просят перевести криптовалюту (чаще всего биткоин) на их счет, иначе они опубликуют записанное видео. На самом же деле, никакого видео не существует в природе, это обычный блеф с целью вымогательства.

О новой кампании sextortion рассказали эксперты Proofpoint — вместо требования заплатить биткоины злоумышленники призывают загрузить видео с жертвой в главной роли. По ссылке находится ZIP-архив, в котором содержится исполняемый файл. При запуске этого файла на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа.

«Нам удалось зафиксировать ряд вредоносных писем, в которых содержались ссылки на загрузку трояна AZORult, который позже загружал на компьютер вымогатель GandCrab», — говорится в отчете Proofpoint.

По мнению экспертов, такая тактика даже опаснее — пользователь, испугавшись, захочет проверить наличие такого видео, что выльется в заражение компьютера трояном. Сам Azorult сначала похитит такую информацию, как учетные данные для входа в систему, файлы cookies и многое другое.

После этого он загрузит в систему GandCrab, а вымогатель зашифрует данные на компьютере.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru