Эксперт обнаружил уязвимость на странице авторизации Google

Эксперт обнаружил уязвимость на странице авторизации Google

Эксперт обнаружил уязвимость на странице авторизации Google

На странице авторизации Google обнаружена уязвимость белого списка, позволяющая злоумышленнику перенаправлять пользователей на произвольные страницы или загрузить вредоносный код, предупреждает эксперт по безопасности Эйдан Вудс (Aidan Woods).

По мнению исследователя, страница авторизации Google принимает уязвимый параметр GET ‘continue’, который должен указывать на сервис Google, но не проверяет тип сервиса, который был указан. Таким образом, злоумышленник может вставить любое требуемое значение в конце процесса входа в систему.

Из-за этой уязвимости злоумышленник может загрузить файлы с помощью Google Drive, а также установить редиректы с помощью различных сервисов.

Для того, чтобы использовать эту уязвимость для редиректа, злоумышленник должен установить значение уязвимого параметра “continue=https://www.google.com/amp/example.com#identifier,”, это позволит отправить пользователя на произвольную страницу после входа в систему, объясняет эксперт. Таким образом, легитимная страница авторизации Google может использоваться для фишинговых атак.

Вудс приводит следующий пример атаки – пользователь может быть перенаправлен на страницу, которая будет утверждать, что пароль или логин были введены неправильно и попросить еще раз ввести их, так данные пользователя могут попасть в руки злоумышленников. 

Исследователь также объясняет, что параметр ‘continue’ принимает домен docs.google.com в качестве значения, это значит, что злоумышленник может загрузить любой файл, находящийся в Google Drive, если только для него была создана ссылка общего доступа. Более того, злоумышленник может указать прямой путь для загрузки файла и он будет загружен браузером не выходя из легитимной страницы входа в систему Google. Пользователь в этом случае будет думать, что файл загружается самим Google.

Исследователь говорит, что он был в состоянии успешно загрузить как .html, так и EXE-файлы, не покидая страницы входа в систему. 

Вудс также отмечает, что пользователи могут избежать опасности, просто проверяя URL на каждом этапе входа в систему, либо не кликать на ссылки, которые не поступают непосредственно от Google. Также никогда не стоит запускать файлы, которые якобы идут от Google в процессе входа в систему.

Эксперт утверждает, что послал Google три различных отчета на тему наличия уязвимости. Только на третий отчет был дан ответ, что эта ситуация не будет отслеживаться как ошибка безопасности.

Тем не менее, Вудс считает, что уязвимость вполне реальна, и что публичное раскрытие информации может заставить Google изменить свою позицию по этому вопросу. Он даже опубликовал видео с подробным описанием уязвимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru