Хакеры выставили на продажу переписку вице-президента «Ростелеком»

Хакеры выставили на продажу переписку вице-президента «Ростелеком»

Хакеры анонимного блога «Шалтай-Болтай» получили доступ к переписке вице-президента «Ростелекома» и бывшего замминистра связи России Наума Мардера. Как отмечает издание, переписку взломщики разместили на собственном аукционе «Биржа обмена информацией», установив стартовую цену за лот в 10 биткоинов, или $5,7 тыс., согласно текущему курсу.

Хакеры предложили Мардеру выкупить собственные личные данные, однако замруководителя «Ростелекома» ответил на это отказом, подтвердил он изданию. Как рассказал Мардер, хакеры предложили ему выкупить письма за 20 биткоинов, что эквивалентно $11,6 тыс.

После этого соответствующее предложение активисты платформы разослали всем фигурирующим в переписке лицам. Им предлагалось стать полноправными владельцами за $15 тыс., однако желающих, уточняет издание, не нашлось, передает rbc.ru.

Хакеры утверждают, что владеют 500 МБ переписки Мардера за три года — с сентября 2013 года по лето текущего года. Часть писем активисты выложили в открытый доступ.

Издание указывает, что из обнародованных сообщений следует, что экс-замминистра ​часто общается с двумя группами компаний «Антарес» и «Кантриком», которые собираются строить LTE-сети. Деятельность этих организаций Мардер обсуждал с советником президента России Александром Устиновым и советником вице-премьера Аркадия Дворковича.

Также он обсуждал реформу почтовой отрасли 2012 года и другие отраслевые события.

По словам Мардера, «ничего криминального» и противоречащего закону в украденных у него письмах нет.​

Анонимный интернационал, более известный как «Шалтай-Болтай», является хакерской группировкой, специализирующейся на публикации непубличных документов по внутренней политике России, а также личной почтовой переписки, принадлежащей членам правительства. По действующему законодательству, портал с 2014 года внесен в реестр запрещенных сайтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости Meetup позволяли получить контроль над группами

Не только у Zoom есть проблемы безопасности. На днях уязвимости обнаружили в популярном сервисе для видеоконференций — Meetup. В случае успешной эксплуатации атакующий мог получить доступ к аккаунтам миллионов пользователей.

Бреши нашли специалисты компании Chechmarx. По их словам, это связка из уязвимостей XSS и CSRF, позволяющая получить права администратора на атакуемом сайте.

Другими словами, злоумышленники смогут не только отменять или модифицировать конференции, но и перенаправлять платежи через PayPal.

Благодаря существующим лазейкам атакующие могли внедрить вредоносный скрипт в посты, публикующиеся в разделе обсуждений Meetup. Сам скрипт не будет виден рядовым пользователям, однако преступники получат возможность запускать несанкционированные команды.

Хуже всего, что уязвимости можно использовать для червеобразных атак. То есть злоумышленник в теории мог скомпрометировать весь сайт, получив изначально доступ к группам и платежам.

Разработчики Meetup уже выпустили патч, поскольку команда Checkmarx заранее предупредила их о наличие бреши.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru