В Facebook распространяется новая фишинговая атака

В Facebook распространяется новая фишинговая атака

ESET предупреждает о новой фишинговой атаке на Facebook. В соцсети распространяются ложные новости о «взрыве в Праге». Мошенники используют взломанные учетные записи на Facebook. Со скомпрометированных аккаунтов они публикуют фейковую новость и отмечают в комментариях пользователей из списка друзей жертвы.

Перейдя по ссылке в посте, чтобы прочитать полный текст «новости», пользователь оказывается на фишинговой странице. Там ему предлагают ввести логин и пароль от Facebook, чтобы получить доступ к подробной информации об «инциденте». 

Поддельную новость легко распознать хотя бы потому, что город на фотографии из поста не похож ни на Прагу, ни на другие европейские столицы. Несмотря на это, вредоносная кампания быстро расширяется. Среди пострадавших преобладают пользователи из Чехии и Словакии, но, по оценкам вирусной лаборатории ESET, атака не ограничится этими странами.

В последние недели было детектировано 84 домена, зарегистрированных на одну и ту же персону. Некоторые уже используются для кражи логинов и паролей Facebook-пользователей, остальные предположительно ждут новых атак. Антивирусные продукты ESET NOD32 блокируют все домены этого владельца.

«Пользователи Facebook склонны делиться постами, не вчитываясь, – комментирует Лукаш Стефанко, вирусный аналитик ESET. – Мошеннические кампании, воздействующие на эмоции пользователей, расширяются так быстро именно из-за неосмотрительности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru