Генератор эксплоитов помог выявить связь между тремя хакерскими группами

Исследователи компании Palo Alto Networks изучали вредоносные документы Microsoft Office. Специалисты обнаружили, что многие документы были созданы при помощи генератора эксплоитов MNKit, что позволило  им найти связь между разными семействами малвари, авторство которых приписывают разным группам китайских хакеров.

MNKit – один из наиболее популярных у киберпреступников генераторов эксплоитов, злоумышленники используют его уже не один год. В частности, данный инструмент помогает создавать вредоносные документы Office, эксплуатируя уязвимость CVE-2012-0158. Баг был устранен еще в 2012 году, но далеко не все устанавливают патчи.

Исследователи пишут, что в последнее время они наблюдают атаки, в ходе которых для доставки малвари на устройства жертв использовались вредоносные документы, созданные с помощью MNKit. При помощи зараженных документов злоумышленники распространяли Lurk0, NetTraveler и Saker, атакуя университеты, некоммерческие организации, а также различные политические и правозащитные группы, чья деятельность так или иначе связана с исламом и южной Азией, пишет xakep.ru.

Lurk0 — это классический RAT (remote access trojan), созданный на базе Gh0stRAT. Эксперты компании Citizen Lab еще в 2012 году написали о данной малвари большой отчет, когда впервые обнаружили, что вредонос атакует тибетские организации.

NetTraveler, в свою очередь, представляет собой бекдор, который обычно применяется для хищения данных, а также для установки на компьютер жертвы дополнительной малвари. О NetTraveler писали специалисты «Лаборатории Касперского» в 2013 году. Малварь была замечена в ходе кибершпионской кампании, от которой пострадали организации по всему миру, в том числе и тибетские.

Вредонос Saker также известен под названиями Xbox или Mongall, и это еще один шпионский инструмент. Считается, что Saker связан с китайской группой, которая известна как Moafee или  DragonOK. Специалисты компания Proofpoint в 2015 году выявили кампанию, в ходе которой Saker применялся против российских военных и телекомов.

Эксперты Palo Alto Networks утверждают, что им удалось найти связь между перечисленными семействами малвари и атаками прошлых лет. Так, исследователи пишут, что почти во всех изученных ими случаях, злоумышленники использовали один и тот же вариант генератора эксплоитов MNKit, одинаковые email-адреса, имена прикрепленных файлов, ключи XOR, домены управляющих серверов, IP-адреса и даже жертвами их атак становились одни и те же компании и организации. Тем не менее, эксперты затрудняются сказать, кто ответственен за новые атаки сейчас.

«Установление авторства в таких случаях – сложное искусство, и кто угодно может стоять за новыми атаками, используя инфраструктуру, семейства малвари и механизмы доставки, которые так или иначе связаны с предыдущими известными инцидентами», — резюмируют эксперты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru