MWS запустила платформу для хранения данных и работы с ИИ-моделями

MWS запустила платформу для хранения данных и работы с ИИ-моделями

MWS запустила платформу для хранения данных и работы с ИИ-моделями

Компания MWS Cloud (входит в МТС Web Services) представила платформу MWS Data Lakehouse — решение для работы с данными разного типа: структурированными, неструктурированными и векторными. Платформа предназначена для задач аналитики, машинного обучения и инференса больших языковых моделей.

Среди возможностей — работа с петабайтами данных, хранение и обработка информации о продажах, логистике, заказах, платёжах и других бизнес-процессах. На базе платформы можно запускать модели для прогноза спроса, расчёта вероятности возврата кредитов, оптимизации маршрутов и других сценариев.

Одно из ключевых отличий — архитектура, которая позволяет независимо масштабировать хранение и вычисления. Это даёт гибкость в управлении ресурсами и помогает экономить: по оценкам MWS, на 40% меньше затрат по сравнению с классическими DWH-решениями. Такой эффект достигается за счёт отказа от дублирования данных, централизованного управления и автоматизации рутинных задач.

Для развёртывания можно использовать Kubernetes и совместимое с S3 объектное хранилище. Платформа поддерживает форматы Apache Parquet и Iceberg, совместима с Greenplum и PostgreSQL, что упрощает миграцию с других систем и позволяет сохранить уже накопленные данные. Есть встроенные инструменты по управлению доступом, шифрованию, маскированию чувствительных данных и аудиту.

Важно, что данные в системе можно обрабатывать параллельно в разных кластерах — в зависимости от команд, приложений или типов запросов. Это снижает риски конфликтов и позволяет избежать повторного копирования данных. Изменение ресурсов происходит динамически, без простоев.

Управление платформой осуществляется через единый интерфейс, где можно настраивать кластеры, пользователей и масштабирование.

MWS Data Lakehouse входит в более широкий стек сервисов MWS Data, который включает решения для хранения, обработки и анализа данных, а также инструменты для автоматизации и работы с ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

57% сотрудников не станут покрывать виновников утечки данных

Большинство сотрудников российских компаний не станут покрывать коллег, передающих корпоративную информацию конкурентам. При этом чем выше уровень дохода респондента, тем чаще он проявляет нетерпимость к подобным нарушениям.

Такие данные приводит исследование сервиса SuperJob, в котором приняли участие 1600 респондентов старше 18 лет из разных регионов России. Результаты опубликовало «РИА Новости».

Согласно опросу, 57% респондентов сообщили бы руководству, если бы узнали, что их коллега стал причиной утечки конфиденциальной информации. Среди основных причин такого поведения участники называют возможный ущерб для компании и принципиальное неприятие предательства.

Наиболее принципиальную позицию заняли респонденты в возрасте от 35 до 41 года — в этой группе о нарушении готовы сообщить 61%. Среди тех, чья зарплата превышает 100 тысяч рублей, так поступят 70%. А вот среди участников с доходом до 50 тысяч рублей готовы сообщить о коллеге лишь 41%.

Не вмешиваться предпочли бы 11% опрошенных. Обычно это объясняется тем, что доносительство, по их мнению, не принято в российской культуре. Также нередко высказывается мнение, что в некоторых сферах утечки считаются нормой и не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее.

Ещё 32% затруднились с ответом — их реакция зависит от конкретной ситуации и личных отношений с нарушителем.

По наблюдениям SuperJob, число тех, кто готов сообщить о виновнике утечки, постепенно растёт. В 2013 году таких было 50%, в 2023 году — 54%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru