В преддверии Чемпионата Европы возросла активность онлайн мошенников

«Лаборатория Касперского» зафиксировала спам-рассылку, связанную с Чемпионатом Европы по футболу, который пройдет во Франции летом 2016 года. Мошенники рассылали фальшивые уведомления о крупном денежном выигрыше в лотерею, посвященную предстоящему футбольному событию.

Содержание писем не отличалось новизной: обычно в них находились вложения с информацией о том, что электронный адрес пользователя, выбранный случайным образом из миллионов других, победил в лотерее, и просьбой выслать для получения выигрыша личные данные. Вступив в переписку с мошенниками, пользователь рискует не только не получить обещанные деньги, но и лишиться своих собственных средств, ведь дальше его, скорее всего, попросят внести на указанный счет некоторую сумму, например, в качестве комиссии за перевод, налога или платы за открытие счета в банке. Эти расходы могут показаться несущественными по сравнению с суммой выигрыша, но, получив деньги, в подобных случаях мошенники перестают выходить на связь.

Для придания письмам убедительности их авторы часто использовали в оформлении вложений официальную эмблему Чемпионата и логотипы его спонсоров. Злоумышленники меняли текст в самом теле письма и электронные адреса для обратной связи.

«Крупные спортивные события традиционно привлекают внимание спамеров, которые используют их не только для рекламы, но и для распространения вредоносных программ и кражи персональной информации. Например, в преддверии чемпионата мира в Бразилии, прошедшего в 2014 году, было зафиксировано большое количество рассылок, предлагавших бесплатные билеты на турнир. Под видом приятного сюрприза прятался зловред, использовавшийся для скачивания и запуска других вредоносных файлов без ведома пользователя. Будьте внимательны и помните, что письма от неизвестных адресатов с большой долей вероятности могут оказаться мошенническим спамом», — напоминает Татьяна Щербакова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru