Исследователь утверждает, что встроенный в Opera VPN - просто прокси

В конце прошлой недели разработчики браузера Opera рассказали, что отныне их продукт будет оснащаться не только встроенным блокировщиком рекламы, но также встроенным VPN. Пока все радовались этому известию, польский исследователь Михал Шпачек (Michal Špacek) внимательно изучил исходные коды и уверяет, что на самом деле, новая опция, это вовсе не VPN.

 

 

Внимание польского PHP разработчика привлекла строка в окне настроек Opera. На странице конфигурации VPN написано: «Защищенный прокси предоставлен компанией SurfEasy Inc.» (Secure proxy provided by SurfEasy Inc.). Использование слова «прокси» в данном контексте насторожило Шпачека, и он решил разобраться, как именно функционирует новый VPN Opera, пишет xakep.ru.

Подробный итог своих изысканий Шпачек опубликовал на GitHub, ознакомиться с ним может любой желающий. Исследователь пишет:

«Этот “VPN” Opera, по сути, просто переконфигурированный HTTP/S прокси, который защищает только трафик между Opera и прокси, не более того. Это не VPN. В настройках они сами называют эту функцию “защищенным прокси” (а также именуют ее VPN, конечно)».

Шпачек полагает, что такая подмена понятий может создать у пользователей ощущение ложной безопасности, тогда как на самом деле браузер защитит только HTTP и HTTPS трафик, а для использования других протоколов всё же стоит озаботиться настоящим VPN.

Разработчики браузера подтверждают правоту исследователя. Команда Opera пишет в официальном блоге:

«Мы называем наш VPN “браузерным VPN”. Под капотом у этого решения – защищенные прокси, работающие в разных уголках мира, через которые проходит весь трафик браузера, в зашифрованном должным образом виде. [Наше решение] не работает с трафиком других приложений, как системные VPN, но, в конце концов, это лишь браузерный VPN».

Также стоит сказать, что Шпачек, а также другие разработчики и исследователи уже заметили, что Opera раскрывает реальный IP-адрес пользователя, даже если тот включил функцию VPN. Дело в известной проблеме с WebRTC, которая затрагивает и другие браузеры. Фактически, чтобы обезопасить себя, нужно отключить WebRTC. В Opera, к примеру, это можно осуществить при помощи аддона WebRTC Leak Prevent, впрочем пользователи официальных форумов сообщают, что даже эта мера помогает не до конца. Аддон скрывает локальный IP-адрес, оставляя публичный видимым.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru