Исследователь утверждает, что встроенный в Opera VPN - просто прокси

В конце прошлой недели разработчики браузера Opera рассказали, что отныне их продукт будет оснащаться не только встроенным блокировщиком рекламы, но также встроенным VPN. Пока все радовались этому известию, польский исследователь Михал Шпачек (Michal Špacek) внимательно изучил исходные коды и уверяет, что на самом деле, новая опция, это вовсе не VPN.

 

 

Внимание польского PHP разработчика привлекла строка в окне настроек Opera. На странице конфигурации VPN написано: «Защищенный прокси предоставлен компанией SurfEasy Inc.» (Secure proxy provided by SurfEasy Inc.). Использование слова «прокси» в данном контексте насторожило Шпачека, и он решил разобраться, как именно функционирует новый VPN Opera, пишет xakep.ru.

Подробный итог своих изысканий Шпачек опубликовал на GitHub, ознакомиться с ним может любой желающий. Исследователь пишет:

«Этот “VPN” Opera, по сути, просто переконфигурированный HTTP/S прокси, который защищает только трафик между Opera и прокси, не более того. Это не VPN. В настройках они сами называют эту функцию “защищенным прокси” (а также именуют ее VPN, конечно)».

Шпачек полагает, что такая подмена понятий может создать у пользователей ощущение ложной безопасности, тогда как на самом деле браузер защитит только HTTP и HTTPS трафик, а для использования других протоколов всё же стоит озаботиться настоящим VPN.

Разработчики браузера подтверждают правоту исследователя. Команда Opera пишет в официальном блоге:

«Мы называем наш VPN “браузерным VPN”. Под капотом у этого решения – защищенные прокси, работающие в разных уголках мира, через которые проходит весь трафик браузера, в зашифрованном должным образом виде. [Наше решение] не работает с трафиком других приложений, как системные VPN, но, в конце концов, это лишь браузерный VPN».

Также стоит сказать, что Шпачек, а также другие разработчики и исследователи уже заметили, что Opera раскрывает реальный IP-адрес пользователя, даже если тот включил функцию VPN. Дело в известной проблеме с WebRTC, которая затрагивает и другие браузеры. Фактически, чтобы обезопасить себя, нужно отключить WebRTC. В Opera, к примеру, это можно осуществить при помощи аддона WebRTC Leak Prevent, впрочем пользователи официальных форумов сообщают, что даже эта мера помогает не до конца. Аддон скрывает локальный IP-адрес, оставляя публичный видимым.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru