Установка приложений в обход Google Play приводит к заражениям троянами

Установка приложений в обход Google Play приводит к заражениям троянами

Согласно очередному отчёту Google о ситуации с безопасностью Android, новые методы защиты магазина Google Play принесли плоды. Количество потенциально вредоносных приложений заметно сократилось по сравнению с 2014 годом. Удар был нанесён по всем типам вредоносного софта, кроме троянов. Троянов для Android стало больше.

В 2015 году компания ежедневно сканировала более 6 миллиардов установленных приложений и 400 миллионов устройств с Android. Для борьбы с вредоносным софтом Google использует методы машинного обучения. Прогресс в этой области помог уменьшить вероятность установки потенциально вредоносного приложения из магазина Google Play более чем на 40%, пишет xakep.ru.

 

Потенциально вредоносные приложения, загруженные из Google Play

Потенциально вредоносные приложения, загруженные из Google Play

 

В 2015 году вредоносный софт удалось обнаружить на менее чем 0,15% устройств с Android, загружающих приложения только из Google Play. Доля установок приложений, тайком собирающих данные о пользователе, сократилась на 40% и составила 0,08%. Установки шпионского софта упали до 0,02%. Установки приложений, которые без разрешения скачивают другие приложения, уменьшилась до 0,01%.

Единственной разновидностью вредоносного софта для Android, которая в 2015 году переживала рост, оказались трояны. Доля их установок из Google Play удвоилась и достигла 0,02%. Иными словами, на каждые десять тысяч приложений, загруженных из магазина Google, приходится два трояна.

 

Потенциально вредоносные приложения, загруженные из других источников

Потенциально вредоносные приложения, загруженные из других источников

 

Пользователи, которые устанавливают приложения не только из Google Play, но и из других источников, рискуют заметно сильнее. Вредоносный софт встречается на их устройствах в три с лишним раза чаще. Потенциально вредоносные приложения замечены на 0,5% устройств с Android, обладатели которых загружают приложения из различных источников.

Каждое сотое приложение, загруженное не из Google Play, является трояном. 2,6% приложений, установленных не из Google Play, инсталлируют другие приложения без разрешения пользователя. В отчёте Google подчёркнуто, что компания борется с вредоносным софтом и за пределами Google Play, но цифры ясно показывают, что она делает это без особого успеха.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru