Установка приложений в обход Google Play приводит к заражениям троянами

Согласно очередному отчёту Google о ситуации с безопасностью Android, новые методы защиты магазина Google Play принесли плоды. Количество потенциально вредоносных приложений заметно сократилось по сравнению с 2014 годом. Удар был нанесён по всем типам вредоносного софта, кроме троянов. Троянов для Android стало больше.

В 2015 году компания ежедневно сканировала более 6 миллиардов установленных приложений и 400 миллионов устройств с Android. Для борьбы с вредоносным софтом Google использует методы машинного обучения. Прогресс в этой области помог уменьшить вероятность установки потенциально вредоносного приложения из магазина Google Play более чем на 40%, пишет xakep.ru.

 

Потенциально вредоносные приложения, загруженные из Google Play

Потенциально вредоносные приложения, загруженные из Google Play

 

В 2015 году вредоносный софт удалось обнаружить на менее чем 0,15% устройств с Android, загружающих приложения только из Google Play. Доля установок приложений, тайком собирающих данные о пользователе, сократилась на 40% и составила 0,08%. Установки шпионского софта упали до 0,02%. Установки приложений, которые без разрешения скачивают другие приложения, уменьшилась до 0,01%.

Единственной разновидностью вредоносного софта для Android, которая в 2015 году переживала рост, оказались трояны. Доля их установок из Google Play удвоилась и достигла 0,02%. Иными словами, на каждые десять тысяч приложений, загруженных из магазина Google, приходится два трояна.

 

Потенциально вредоносные приложения, загруженные из других источников

Потенциально вредоносные приложения, загруженные из других источников

 

Пользователи, которые устанавливают приложения не только из Google Play, но и из других источников, рискуют заметно сильнее. Вредоносный софт встречается на их устройствах в три с лишним раза чаще. Потенциально вредоносные приложения замечены на 0,5% устройств с Android, обладатели которых загружают приложения из различных источников.

Каждое сотое приложение, загруженное не из Google Play, является трояном. 2,6% приложений, установленных не из Google Play, инсталлируют другие приложения без разрешения пользователя. В отчёте Google подчёркнуто, что компания борется с вредоносным софтом и за пределами Google Play, но цифры ясно показывают, что она делает это без особого успеха.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все пользователи Firefox получат генератор случайных паролей в сентябре

Mozilla добавит в Firefox генератор случайных паролей. Ожидается, что генератор станет доступен пользователям с выходом версии Firefox 69. Такую же функцию компания Google реализовала в Chrome и Chromium осенью 2018 года (с выходом версии Chrome 69).

На данный момент известно, что релиз Firefox 69 запланирован на сентябрь 2019 года. На сегодняшний день генератор случайных паролей доступен в версии Firefox Nightly, которая используется для тестирования нововведений.

В версии Firefox 69 планируется сделать отдельный чекбокс в настройках «Приватность и защита», который будет отвечать за активацию генератора случайных паролей.

Если вам не терпится попробовать эту функцию, можно скачать Firefox Nightly, где можно активировать генератор на служебной странице about:config. Для этого придется включить две опции — signon.generation.available и signon.generation.enabled.

После этого в настройках должен появиться пункт «Suggest and generate strong passwords».

Если выполнить вышеописанные шаги, вы сможете кликнуть двойным нажатием левой кнопки мыши на поле для ввода пароля, и браузер предоставит вам сгенерированный случайный пароль.

Сегодня мы писали, что Mozilla предлагает интересный метод борьбы с навязчивой таргетированной рекламой. Идея заключается в создании фейковой истории вашего браузера, чтобы запутать рекламные кампании — они не будут знать, что предлагать вам в рекламных объявлениях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru