Евгений Касперский: хакеры способствуют воровству топлива и угля

Евгений Касперский: хакеры способствуют воровству топлива и угля

В ходе своего выступления на конференции Cloud Expo Europe Евгений Касперский высказался о проблеме всё учащающихся атак на SCADA-системы и о том, как эволюционирует киберкриминал в целом. Автоматизированные системы управления производствами всё чаще становятся мишенями хакеров.

Порой это тщательно спланированные, исполненные профессионалами акции, как в случае с атакой на «Прикарпатьеоблэнерго» в декабре 2015 года. Но порой хакеры добираются до SCADA-систем почти случайно, как недавно произошло с одной американской водоочистной компанией.

Евгений Касперский рассказал, что атаки на SCADA-системы действительно сейчас на подъеме. Причем киберпреступники применяют свои знания для самых разных атак, к примеру, помогают воровать горючее. С увеличением температуры плотность нефтей и нефтепродуктов уменьшается, а объем возрастает, а при уменьшении температуры – наоборот. Таким образом, взлом систем контроля температуры может помочь уместить в один танкер больше горючего, чем предусмотрено, пишет xakep.ru.

«Во время заполнения этого огромного резервуара, они взламывают SCADA-системы, снижают температуру, чтобы в резервуар вошло больше топлива, чем нужно», — пояснил Касперский. В результате под конец дня в каждой цистерне остается два-три лишних процента.

Аналогичные трюки применяются для хищений угля и других ресурсов. По словам Касперского, для этого хакеры взламывают системы, контролирующие загрузку вагонов и вес перевозимых грузов. «Обычные преступления становятся всё более умными и компьютеризированными», —добавил глава «Лаборатории Касперского».

Так как киберпреступники всё отчетливее демонстрируют миру незащищенность и ненадежность SCADA-систем, Касперский опасается, что интерес к данной области могут также проявить террористы.

«Обычные преступники нанимают киберпреступников, хакеров, чтобы те атаковали определенные системы. Боюсь, это лишь вопрос времени, когда террористы станут нанимать компьютерных гиков для атак на критические инфраструктуры. И боюсь, что в киберпространстве найдутся люди, которые ради денег пойдут на всё», — заявил Касперский.

Также глава «Лаборатории Касперского» отметил, что в последнее время русскоязычные хакерские группы заметно эволюционировали, почти достигнув уровня, на котором оперируют профессиональные хакеры различных правительств. В качестве примера, он рассказал о том, как три разрозненные группы хакеров объединили усилия для атаки на неназванный банк:  первая группа занималась непосредственно взломом банковской сети и, добившись успеха, предоставила доступ к сети банка второй группе. Те, в свою очередь, похитили деньги, а после этого третья группировка уже занялась обналичиванием украденных средств.

«Они работают как настоящие компании – у них есть свой менеджмент, есть инженеры, есть адвокаты, ведь у них достаточно денег для оплаты услуг самых лучших адвокатов», – подытожил Касперский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Brash: новая уязвимость в Chromium роняет браузеры и замораживает ПК

В браузерах на базе Chromium нашли критическую ошибку, из-за которой можно за несколько секунд «уронить» весь браузер, а иногда и привести к зависанию ОС. Уязвимость выявил исследователь Хосе Пино, опубликовав на GitHub соответствующий эксплойт под названием Brash.

Brash затрагивает Blink — движок рендеринга, на котором работают Chrome, Edge, Brave, Vivaldi и другие популярные браузеры. По данным StatCounter, Chrome используют более 3 млрд человек по всему миру, так что масштабы проблемы огромные.

Пино проверил свой эксплойт на 11 браузерах под Android, macOS, Windows и Linux — и в девяти из них браузер «падал» за 15-60 секунд. Проблема наблюдается в версиях Chromium 143.0.7483.0 и выше.

Причина проста: Blink не ограничивает частоту обновления document.title — элемента, отвечающего за заголовок вкладки. Это позволяет загружать миллионы изменений в секунду, перегружая основной поток браузера. В результате интерфейс зависает, вкладки перестают отвечать, а через полминуты программа полностью вылетает.

В издании The Register протестировали Brash на Microsoft Edge — браузер не только рухнул через полминуты, но и «съел» 18 ГБ оперативной памяти одной вкладкой, после чего зависла вся система.

По словам Пино, он сообщил об ошибке команде Chromium ещё 28 августа, а затем повторно — 30 августа, но ответа так и не получил. Он считает, что проблему придётся устранять каждой компании отдельно, поскольку они вносят свои изменения в Chromium.

В списке уязвимых браузеров — Chrome, Edge, Brave, Vivaldi, Opera, Arc, Dia, Perplexity Comet и ChatGPT Atlas. Только Google и Brave ответили журналистам: первая изучает проблему, вторая пообещала выпустить фикс, когда он появится в Chromium.

Браузеры, использующие другие движки — Firefox (Gecko) и Safari (WebKit), а также все браузеры на iOS — уязвимости не подвержены.

Пино пояснил, что решил опубликовать PoC, потому что два месяца ожидания без реакции со стороны разработчиков — слишком долго. По его словам, публичность поможет ускорить исправление проблемы, которая затрагивает миллиарды пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru