Информация миллионов жителей Филиппин утекла из государственной базы дан

Содержимое базы данных Избирательной комиссии Филиппин попало в руки хакеров. В базе хранилась персональная информация 55 миллионов жителей страны, в том числе их паспортные данные и отпечатки пальцев. Часть базы уже выложена в интернет.

Утечка произошла после взлома сайта филиппинского избиркома. 27 марта неизвестные сумели разместить на его главной странице воззвание, требующее усилить защищённость машин для голосования, которые будут использоваться во время выборов 9 мая 2016 года.

Воззвание было составлено от имени хакерского коллектива Анонимус, но вряд ли это позволяет судить о его авторстве. Натянуть маску Гая Фокса и назваться анонимусом может кто угодно, сообщает xakep.ru.

Вскоре сайт был восстановлен, и представители избиркома заверили, что ничего ужасного не произошло. По их словам, взломщики не тронули данные избирателей. Но даже если база похищена, это не должно пугать. Якобы большая часть информации в ней и так общедоступна.

Спустя несколько дней оказалось, что успокаиваться было рано. В начале апреля информация из баз данных избиркома всплыла в интернете. Файлы выложила другая хакерская группа, но здравый смысл подсказывает, что между взломом и утечкой, скорее всего, есть связь.

Специалисты Trend Micro изучили опубликованные файлы и описали свои наблюдения в блоге компании. В одном из файлов они обнаружили данные об 1,3 миллиноа избирателей, голосующих за пределами страны. Другой файл содержал 15,8 миллионов записей с отпечатками пальцев. Ещё несколько файлов, по всей видимости, предполагалось использовать при подсчёте голосов.

Это показывает, что в интернет попала далеко не вся база данных, содержащая сведения о 55 миллионов филиппинских избирателей. Неизвестно, есть ли у хакеров доступ к остальной информации, или опубликованные файлы — это всё, что они сумели украсть.

В Trend Micro полагают, что жителям Филиппин, сведения о которых попали в интернет, следует готовиться к фишинговым атакам, шантажу и вымогательству. Преступники не оставят их в покое.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сенатор США просит ФБР провести расследование в отношении FaceApp

Старший сенатор США от штата Нью-Йорк Чак Шумер призвал ФБР и Федеральную торговую комиссию (FTC) провести расследование в отношении набравшего популярность приложения FaceApp. Напомним, что FaceApp — детище российских разработчиков, в связи с чем Шумера беспокоят вопросы национальной безопасности.

В своем письме, направленном директору ФБР Кристоферу Рэю, Шумер утверждает, что «приложение FaceApp требует полный доступ к персональным фотографиям и данным». Такое положение вещей, по словам Сенатора, «создает риски для национальной безопасности и конфиденциальности миллионов граждан США».

Национальный комитет Демократической партии США (DNC) также разослал кандидатам в президенты предупреждение об опасности использования FaceApp, отмечая при этом, что приложение имеет российское происхождение.

Как передает Reuters, начальник службы безопасности DNC Боб Лорд потребовал, чтобы любой сотрудник, установивший FaceApp, немедленно его удалил.

Стоит отметить, что на сегодняшний день нет никаких доказательств передачи данных российским спецслужбам со стороны FaceApp.

Напомним, что на днях у исследователей в области кибербезопасности возникли вопросы к разработчикам приложения относительно степени конфиденциальности и защищенности данных пользователей. На большую часть вопросов мы ответили в этом материале.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru