Больше ста приложений в Google Play содержат новый шпионский троян

Больше ста приложений в Google Play содержат новый шпионский троян

В официальном магазине приложений Google нашли 104 приложения с новым трояном, который шпионит за пользователями и показывает им рекламу. Заражённые приложения были загружены свыше 3,2 миллионов раз. Антивирусная компания Dr.Web, обнаружившая троян, присвоила ему название Android.Spy.277.

В списке заражённых приложений встречаются игры, мессенджеры, «живые» обои и даже примитивный графический редактор. Почти все они представляют собой сделанные на скорую руку клоны более популярных приложений или игр.

 

При запуска одного из заражённых приложений, троян подключается к командному серверу и отправляет туда электронный адрес, привязанный к аккаунту Google, идентификатор IMEI, версию системы и SDK, модель устройства, разрешение дисплея, идентификатор GCM, номер мобильного телефона, географические координаты пользователя, тип процессора, MAC-адрес, параметр user_agent, сгенерированный в соответствии с определённым алгоритмом, название оператора связи, тип подключения к сети, подтип сети, наличие «рута», наличие у заражённого приложения администраторских прав, наличие магазина приложений Google Play и, наконец, название заражённого приложения, передает xakep.ru.

Покончив с этим, он ожидает дальнейших указаний. По команде Android.Spy.277 может показать рекламу либо на весь экран, либо в виде всплывающего уведомления, либо в панели уведомлений у верхнего края дисплея. Кроме того, троян может добавить на домашний экран ярлык со ссылкой на сайт или на страницу приложения в Google Play.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский мессенджер MAX обзавелся системой мониторинга событий в ИБ

Специалисты VK внедрили в платформу MAX систему безопасности класса SIEM собственной разработки компании. Интеграция призвана усилить защиту пользователей мессенджера и ускорить реагирование на киберинциденты.

Решение VK SIEM способно анализировать события реального времени со скоростью свыше 3 млн в секунду. В настоящее время система обрабатывает более 200 млрд событий ИБ в сутки; около 15% из них генерирует мессенджер MAX.

«Эта технология не просто защищает текущую аудиторию, но и готова масштабироваться на десятки миллионов пользователей», — подчеркнул Дмитрий Куколев, руководитель SOC VK.

Ранее в MAX в целях усиления безопасности был внедрен автоматизированный анализатор кода на основе ИИ, тоже разработки VK. Для поиска уязвимостей в мессенджере и связанных сервисах на площадках VK Bug Bounty запущена специализированная программа.

Вся инфраструктура MAX размещена в России; соответствующие мобильные приложения доступны в App Store, RuStore и Google Play .Ожидается, что к ноябрю на платформе появится доступ к ЕСИА и порталу госуслуг.

Развитием национального мессенджера, решением российского правительства, будет заниматься компания «Коммуникационная платформа» — дочка VK.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru