Полиция Японии нашла данные 18 млн человек на сервере китайских хакеров

Еще в ноябре 2015 года полиция Токио прекратила деятельность компании Nicchu Shinsei Corp., арестовала ее президента, а также нескольких сотрудников. Тогда компанию заподозрили в пособничестве китайским хакерам. Как оказалось – не зря. Расследование выявило на одном из серверов  учетные данные 18 миллионов человек.

Японское издание The Yomiuri Shimbun сообщает, что токийская полиция обнаружила на сервере компании Nicchu Shinsei личные данные 18 млн пользователей. Компания агрегировала и хранила как чужие логины и пароли, так и имена, даты рождения и прочую личную информацию.

Приблизительно 1,78 млн обнаруженных учетных записей принадлежат пользователям японского Yahoo. Также жертвами кражи персональных данных стали пользователи e-commerce компании Rakuten, Twitter, Facebook и так далее. Всего в списке фигурирует 31 популярный ресурс.

Правоохранительные органы уже уведомили все пострадавшие компании о проблеме, и те, в свою очередь, начали принимать меры: оповещать пользователей об утечке информации. Японский филиал Yahoo и вовсе обнулил пароли всех пострадавших, сообщает xakep.ru.

 

Схема сотрудничества и атак Nicchu Shinsei и китайских хакеров

scheme

 

В ноябре 2015 года, после прекращения деятельности Nicchu Shinsei, полиция не раскрывала практически никаких подробностей, но теперь правоохранительные органы пояснили, в чем дело. Компанию Nicchu Shinsei подозревают в предоставлении китайским хакерам украденных учетных данных пользователей со всего мира, а также услуг прокси. Китайские злоумышленники использовали эти данные для фишинговых атак, под чужими именами они заманивали новых жертв на вредоносные сайты. Атаки длились с июня по ноябрь 2015 года.

Также следствие выявило, что мощности компании Nicchu Shinsei использовались для нелегальных переводов денежных средств, затрагивающих более 10 различных финансовых организаций. Кроме того, на сервере обнаружили инструмент, который занимался автоматическим перебором чужих учетных данных: пытался войти в чужие аккаунты, используя имеющиеся логин и пароль.

Откуда Nicchu Shinsei и китайские хакеры взяли такое количество учтенных данных? Как оказалось, эта база — не сводный  результат других утечек, как можно было бы предположить. Следователи заметили, что практически все пострадавшие пользовались популярным в Китае мессенджером, чье название не раскрывается. Теперь японская полиция собирается подключить к расследованию Интерпол, чтобы допросить операторов этого приложения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru