Solar Security выпустила DLP-агент для контроля рабочих станций Linux

Solar Security выпустила DLP-агент для контроля рабочих станций Linux

Компания Solar Security первой среди отечественных DLP-разработчиков выпускает на рынок модуль контроля рабочих станций Dozor Endpoint Agent for Linux, являющийся частью DLP-системы Solar Dozor 6.0, предназначенный для работы с Astra Linux и GosLinux (Гослинукс).

Разработка Dozor Endpoint Agent for Linux является важным этапом развития первой российской DLP-системы Solar Dozor 6.0. Создание модуля продиктовано прежде всего требованиями российского рынка, так как все большее количество организаций в рамках импортозамещения переходит на свободные ОС на базе Linux.

Dozor Endpoint Agent for Linux позволяет контролировать содержимое данных на съемных носителях, печать на локальных и сетевых принтерах, а также осуществляет аудит рабочих станций и подключенных сетевых хранилищ на предмет нарушения политик хранения конфиденциальных данных, используя контентные и контекстные атрибуты.

Модуль Dozor Endpoint Agent for Linux может использоваться в организациях, где есть повышенные требования к защищенным системам, в нем предусмотрена возможность блокировки передачи данных для эффективной защиты наиболее критичной информации.

«Решение о создании Dozor Endpoint Agent for Linux было продиктовано прежде всего требованиями наших заказчиков, – отмечает Галина Рябова, руководитель направления Solar Dozor компании Solar Security. – Мы видим большой потенциал в развитии этой темы. Мы начали с отечественных ОС, наиболее востребованных нашими клиентами, в перспективе мы планируем предоставить возможность использовать нашего DLP-решения на других популярных операционных системах Linux».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

OpenSUpdater использует подпись кода для обхода антивирусов в Windows

Специалисты по кибербезопасности из Goolge отметили интересный подход разработчиков вредоносных программ. Теперь операторы зловредов используют специально созданные сигнатуры для подписи кода, которые выглядят легитимными в системе Windows и позволяют обойти защитные программы.

В частности, этот метод используется для распространения OpenSUpdater, которая получила статус потенциально опасной программы — Riskware. OpenSUpdater внедряется в браузеры и устанавливает дополнительный опасный софт в систему жертвы.

За этой кампанией стоит киберпреступная группировка, основной мотив которой — финансовая выгода. Поэтому задача OpenSUpdater — заразить как можно больше устройств. Большинство жертв злоумышленников на данный момент находится в США и, судя по всему, в их интересы входит скачивание нелегального софта, «кряков» и т. п.

Как отметил Нил Мехта, один из исследователей команды Google Threat Analysis Group (TAG), авторы OpenSUpdater недавно начали подписывать семплы своей программы специально созданными сертификатами. Интересно, что эти образцы полностью сбивали парсинг OpenSSL, так что декодировать и проверить сигнатуры не представлялось возможным.

Другими словами, антивирусные решения, использующие правила детектирования OpenSSL, не могли обнаружить OpenSUpdater, поэтому нежелательный софт выполнял любые действия в системе пользователя.

«С середины августа образцы OpenSUpdater подписывались невалидной сигнатурой. Наше исследование показало, что это было сделано специально для обода детектирования антивирусными программами», — объясняет Мехта.

«Защитные решения, использующие OpenSSL для извлечения информации о подписи, будут игнорировать образец вредоноса, поскольку они не смогут получить корректные данные о сигнатуре. В сущности, это просто нарушит сам процесс антивирусного сканирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru