Компания Oracle выпустила экстренное обновление Java для Windows

Компания Oracle выпустила экстренное обновление Java для Windows

Oralce выпустила внеплановое обновление для Java SE 6, 7 и 8, закрывающее серьезную уязвимость в инсталляторе для Windows (CVE-2016-0603). Не новую, по сути, проблему обнаружил германский исследователь Стефан Кантак (Stefan Kanthak).

Уязвимость заключается в том, что инсталлятор может загружать и исполнять DLL-файлы из своей директории, а это, как правило, папка «Downloads».

Кантак отмечает, что осуществить такую атаку на инсталлятор Java будет непросто, но результат определенно стоит усилий. Сначала, перед тем как жертва установила Java, злоумышленнику придется обманом заставить ее скачать вредоносные файлы DLL, разместив их в одной директории с инсталлятором. Если это условие было соблюдено, атакующий сможет полностью скомпрометировать компьютер жертвы. Как только пользователь запустит установку Java, вредоносный код, скрывающийся в DLL-файлах, будет выполнен, пишет xakep.ru.

Ранее исследователь уже обнаруживал схожую проблему во многих приложениях, среди которых Firefox, Google Chrome, Adobe Reader, 7Zip, WinRAR, OpenOffice, VLC Media Player, Nmap, Python, TrueCrypt и Apple iTunes. Кроме того, этому багу были подвержены инсталляторы многих антивирусных продуктов: ZoneAlarm, Emsisoft Anti-Malware, Trend Micro, ESET NOD32, Avira, Panda Security, McAfee Security, Microsoft Security Essentials, Bitdefender, Rapid7’s ScanNowUPnP, Kaspersky и F-Secure.

В блоге представители Oracle поясняют, что пользователи, ранее скачавшие Java SE ниже версий 6u113, 7u97 и 8u73, с целью их последующей установки, должны удалить эти инсталляторы, заменив их версиями 6u113, 7u97, 8u73. Обновлять уже установленную Java не нужно, так как атака работает только во время установки.

Кантак также отметил, что аналогичная уязвимость была найдена им в инсталляторе Oracle VM VirtualBox  (CVE-2016-0602), и компания исправила этот баг еще в январе текущего года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru