Компания Oracle выпустила экстренное обновление Java для Windows

Oralce выпустила внеплановое обновление для Java SE 6, 7 и 8, закрывающее серьезную уязвимость в инсталляторе для Windows (CVE-2016-0603). Не новую, по сути, проблему обнаружил германский исследователь Стефан Кантак (Stefan Kanthak).

Уязвимость заключается в том, что инсталлятор может загружать и исполнять DLL-файлы из своей директории, а это, как правило, папка «Downloads».

Кантак отмечает, что осуществить такую атаку на инсталлятор Java будет непросто, но результат определенно стоит усилий. Сначала, перед тем как жертва установила Java, злоумышленнику придется обманом заставить ее скачать вредоносные файлы DLL, разместив их в одной директории с инсталлятором. Если это условие было соблюдено, атакующий сможет полностью скомпрометировать компьютер жертвы. Как только пользователь запустит установку Java, вредоносный код, скрывающийся в DLL-файлах, будет выполнен, пишет xakep.ru.

Ранее исследователь уже обнаруживал схожую проблему во многих приложениях, среди которых Firefox, Google Chrome, Adobe Reader, 7Zip, WinRAR, OpenOffice, VLC Media Player, Nmap, Python, TrueCrypt и Apple iTunes. Кроме того, этому багу были подвержены инсталляторы многих антивирусных продуктов: ZoneAlarm, Emsisoft Anti-Malware, Trend Micro, ESET NOD32, Avira, Panda Security, McAfee Security, Microsoft Security Essentials, Bitdefender, Rapid7’s ScanNowUPnP, Kaspersky и F-Secure.

В блоге представители Oracle поясняют, что пользователи, ранее скачавшие Java SE ниже версий 6u113, 7u97 и 8u73, с целью их последующей установки, должны удалить эти инсталляторы, заменив их версиями 6u113, 7u97, 8u73. Обновлять уже установленную Java не нужно, так как атака работает только во время установки.

Кантак также отметил, что аналогичная уязвимость была найдена им в инсталляторе Oracle VM VirtualBox  (CVE-2016-0602), и компания исправила этот баг еще в январе текущего года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все пользователи Firefox получат генератор случайных паролей в сентябре

Mozilla добавит в Firefox генератор случайных паролей. Ожидается, что генератор станет доступен пользователям с выходом версии Firefox 69. Такую же функцию компания Google реализовала в Chrome и Chromium осенью 2018 года (с выходом версии Chrome 69).

На данный момент известно, что релиз Firefox 69 запланирован на сентябрь 2019 года. На сегодняшний день генератор случайных паролей доступен в версии Firefox Nightly, которая используется для тестирования нововведений.

В версии Firefox 69 планируется сделать отдельный чекбокс в настройках «Приватность и защита», который будет отвечать за активацию генератора случайных паролей.

Если вам не терпится попробовать эту функцию, можно скачать Firefox Nightly, где можно активировать генератор на служебной странице about:config. Для этого придется включить две опции — signon.generation.available и signon.generation.enabled.

После этого в настройках должен появиться пункт «Suggest and generate strong passwords».

Если выполнить вышеописанные шаги, вы сможете кликнуть двойным нажатием левой кнопки мыши на поле для ввода пароля, и браузер предоставит вам сгенерированный случайный пароль.

Сегодня мы писали, что Mozilla предлагает интересный метод борьбы с навязчивой таргетированной рекламой. Идея заключается в создании фейковой истории вашего браузера, чтобы запутать рекламные кампании — они не будут знать, что предлагать вам в рекламных объявлениях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru