Число уязвимостей в Windows выросло в четыре раза

Международная антивирусная компания ESET представила ежегодный отчет о кибератаках на программные продукты Microsoft Windows.  

 Эксперты отмечают четырехкратный рост числа уязвимостей в различных компонентах пользовательского режима ОС Windows в 2015 году. Эти уязвимости могут быть использованы для удаленного исполнения вредоносного кода на зараженном ПК или для получения атакующими максимальных привилегий в системе.

Второй год подряд большинство уязвимостей программных продуктов Microsoft приходится на Internet Explorer – 231 в 2015 году. Тем не менее, их число незначительно снизилось в сравнении с 2014 годом (243). Закрытые уязвимости браузера могли использоваться злоумышленниками для скрытой установки вредоносного ПО на зараженные устройства.

 

Рейтинг исправленных компонентов ОС Windows в 2014-2015 гг.

 

В новом браузере Microsoft Edge, представленном в 2015 году, в отчетный период закрыто 27 уязвимостей. Продукт использует усиленные настройки безопасности, которые по умолчанию выключены в Internet Explorer 11.

Некоторые уязвимости программных продуктов Microsoft эксплуатировались в атаках. В частности, уязвимость диспетчера монтирования дисков CVE-2015-1769 позволяла запускать произвольный код с USB-носителя с максимальными привилегиями. Она напоминает уязвимость, которая ранее использовалась для распространения червя Stuxnet. Уязвимость системного драйвера http.sys CVE-2015-1635 позволяла удаленно исполнить код, проводить DDoS-атаки или вызвать критическую системную ошибку Windows (BSoD).

В целом, в 2015 году Microsoft закрыла 571 уязвимость в своих продуктах, что на треть больше, чем в 2014 году. 

ESET представила ежегодный отчет о кибератаках на программные продукты Microsoft Windows.  " />
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru