Число уязвимостей в Windows выросло в четыре раза

Международная антивирусная компания ESET представила ежегодный отчет о кибератаках на программные продукты Microsoft Windows.  

 Эксперты отмечают четырехкратный рост числа уязвимостей в различных компонентах пользовательского режима ОС Windows в 2015 году. Эти уязвимости могут быть использованы для удаленного исполнения вредоносного кода на зараженном ПК или для получения атакующими максимальных привилегий в системе.

Второй год подряд большинство уязвимостей программных продуктов Microsoft приходится на Internet Explorer – 231 в 2015 году. Тем не менее, их число незначительно снизилось в сравнении с 2014 годом (243). Закрытые уязвимости браузера могли использоваться злоумышленниками для скрытой установки вредоносного ПО на зараженные устройства.

 

Рейтинг исправленных компонентов ОС Windows в 2014-2015 гг.

 

В новом браузере Microsoft Edge, представленном в 2015 году, в отчетный период закрыто 27 уязвимостей. Продукт использует усиленные настройки безопасности, которые по умолчанию выключены в Internet Explorer 11.

Некоторые уязвимости программных продуктов Microsoft эксплуатировались в атаках. В частности, уязвимость диспетчера монтирования дисков CVE-2015-1769 позволяла запускать произвольный код с USB-носителя с максимальными привилегиями. Она напоминает уязвимость, которая ранее использовалась для распространения червя Stuxnet. Уязвимость системного драйвера http.sys CVE-2015-1635 позволяла удаленно исполнить код, проводить DDoS-атаки или вызвать критическую системную ошибку Windows (BSoD).

В целом, в 2015 году Microsoft закрыла 571 уязвимость в своих продуктах, что на треть больше, чем в 2014 году. 

ESET представила ежегодный отчет о кибератаках на программные продукты Microsoft Windows.  " />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru