ЛК выяснила, как утекают зашифрованные конфиденциальные переписки

ЛК выяснила, как утекают зашифрованные конфиденциальные переписки

Для слежки за конфиденциальными переговорами, которые пользователи теперь все чаще ведут в специальных защищенных мобильных мессенджерах, злоумышленники стали применять программы-импланты, позволяющие полностью контролировать устройство и видеть все данные и сообщения, которые получает его владелец.

В этом случае даже самое надежное шифрование, применяемое при отправке информации, не способно защитить данные от утечки. Подобные зловреды используются в целевых атаках на высокопоставленных лиц и организации. За последние пару лет в ходе расследования целевых атак и кампаний кибершпионажа «Лаборатория Касперского» обнаружила, что подобное вредоносное ПО использовалось как минимум в 6 масштабных операциях. 

На сегодняшний день программы-импланты могут атаковать все распространенные мобильные платформы: Android, iOS, Windows Mobile, Blackberry. При этом их функции крайне широки – зловреды могут не только «просматривать» текстовые сообщения, изображения и файлы, хранящиеся на смартфоне, они также отслеживают географические координаты, включают камеру и микрофон для записи действий жертвы, следят за состоянием батареи устройства, фиксируют замену SIM-карты и запоминают точки доступа к Wi-Fi, которыми пользовался владелец смартфона.

Заражению мобильными имплантами часто подвергаются смартфоны, пользователи которых сделали джейлбрейк. Нередко зловред попадает в устройство при подключении его к заранее зараженному компьютеру, например, для зарядки батареи через USB-порт. Кроме того, если жертва занимает высокое положение, атакующие могут применить методы заражения, в которых используются дорогостоящие и эффективные эксплойты.

«Злоумышленники уже давно поняли, что заражение мобильного устройства может дать им гораздо больше, чем атака на традиционный ПК. Жертвы кибератак всегда имеют при себе мобильные телефоны, и зачастую на них хранится информация, которой нет на рабочем компьютере. Кроме того, мобильные устройства обычно хуже защищены, поэтому для их заражения злоумышленникам приходится прилагать меньше усилий, – поясняет Дмитрий Бестужев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – В случае же с программами-имплантами зараженное мобильное устройство никак не защищено от шпионских действий, даже несмотря на надежное шифрование информации в мессенджере – злоумышленники имеют возможность читать те же сообщения, что и сами пользователи. При этом нет необходимости взламывать протоколы шифрования или перехватывать данные на сетевом уровне. Они могут просто читать сообщения так, как это делает жертва».

Для того чтобы избежать заражения мобильными имплантами, «Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям не подвергать свои устройства джейлбрейку, поддерживать операционную систему и все приложения в актуальном состоянии, то есть своевременно устанавливать все обновления, использовать VPN-соединение при подключении к Интернету, контролировать процессы, выполняющиеся в памяти устройства, не заряжать телефон через USB-порт компьютера и, конечно же, использовать качественное защитное ПО.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru