Мобильный троян перехватывает коды двухфакторной аутентификации

Компания Symantecinfo-icon сообщает об обнаружении новой версии трояна Androidinfo-icon.Bankosy, похищающего финансовую информацию пользователей. От других подобных вредоносов этот троян отличается умением перехватывать коды двухфакторной аутентификации, передаваемые посредством голосовых звонков.

Малварь постоянно эволюционирует, а вместе с ней, на опережение, развиваются и системы защиты. Вредоносное ПО уже научилось перехватывать одноразовые коды двухфакторной аутентификации, которые отправляются пользователю посредством SMS-сообщений. После этого в обращение вошли системы, которые сообщают одноразовые коды голосом. Система звонит пользователю, и робот вслух зачитывает одноразовый код аутентификации. Специалисты компании Symantec обнаружили, что и этот метод уже нельзя считать надежным.

Эксперты пишут, что до недавних пор троян Android.Bankosy мало отличался от своих «собратьев». Малварь проникает в систему в составе сторонних приложений, собирает данные о жертве и переправляет их на командный сервер. Раньше, если того требовала ситуация, Android.Bankosy мог перехватывать и стирать SMS-сообщения, в том числе с кодами аутентификации. Но последняя версия трояна пошла дальше, передает xakep.ru.

Новейшая версия трояна способна перевести смартфон в беззвучный режим и перехватывать автоматические голосовые звонки, в ходе которых пользователю сообщают одноразовые секретные коды. Специалисты Symantec установили, что данная функция пока работает только для ряда азиатских стран, в которых переадресацию вызовов можно настроить простым вводом команды «*21*[номер назначения]#». После того как секретный код был успешно перехвачен, командный сервер может скомандовать трояну отключить переадресацию, набрав команду «#21#». Пока жертва трояна ждет автоматического звонка с кодом, мошенники уже завершают транзакцию вместо неё.

 

 

Для защиты от подобных атак специалисты Symantec рекомендуют применять стандартный набор мер: вовремя обновлять софт, не устанавливать приложения из непроверенных источников, внимательно смотреть, какие разрешения запрашивает приложение, а также озаботиться установкой антивируса.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами