Обнаружена очень серьезная уязвимость в продуктах Trend Micro

Тавис Орманди из Google Project Zero обнаружил удивительнейшую уязвимость в антивирусных продуктах Trend Micro под Windows, позволяющую любому веб-сайту, который посещает пользователь, выполнить произвольному команду на его машине. 





Орманди, занимающийся аудитом популярных антивирусных продуктов, обратил внимание на один из компонентов Trend Micro AV —менеджер паролей, написанный на JavaScript с использованием node.js. Оказалось, что он открывает несколько HTTP RPC-портов, позволяющих выполнять произвольные команды! Это означает, что любой веб-сайт способен запустить на машине пользователя скрипт, который, например, может стереть всю информацию на диске, установить другую вредоносную программу из внешней сети или или просто-напросто удалить тот же самый антивирус, пишет habrahabr.ru.

Я потратил около 30 секунд, чтобы понять, что это позволяет выполнить команду, openUrlDefaultBrowser, которая в конечном итоге запускает ShellExecute()

x = new XMLHttpRequest()

x.open("GET", "https://localhost:49155/api/openUrlInDefaultBrowser?url=c:/windows/system32/calc.exe true);

try { x.send(); } catch (e) {};

 


Копнув еще глубже, Орманди обнаружил, что менеджер паролей настолько плох, что допускает кражу всех паролей, даже если они зашифрованы.

На данный момент компания Trend Micro заявила, что исправила уязвимость, рекомендуется всем пользователям обновить свои антивирусы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru