Обнаружена очень серьезная уязвимость в продуктах Trend Micro

Обнаружена очень серьезная уязвимость в продуктах Trend Micro

Тавис Орманди из Google Project Zero обнаружил удивительнейшую уязвимость в антивирусных продуктах Trend Micro под Windows, позволяющую любому веб-сайту, который посещает пользователь, выполнить произвольному команду на его машине. 





Орманди, занимающийся аудитом популярных антивирусных продуктов, обратил внимание на один из компонентов Trend Micro AV —менеджер паролей, написанный на JavaScript с использованием node.js. Оказалось, что он открывает несколько HTTP RPC-портов, позволяющих выполнять произвольные команды! Это означает, что любой веб-сайт способен запустить на машине пользователя скрипт, который, например, может стереть всю информацию на диске, установить другую вредоносную программу из внешней сети или или просто-напросто удалить тот же самый антивирус, пишет habrahabr.ru.

Я потратил около 30 секунд, чтобы понять, что это позволяет выполнить команду, openUrlDefaultBrowser, которая в конечном итоге запускает ShellExecute()

x = new XMLHttpRequest()

x.open("GET", "https://localhost:49155/api/openUrlInDefaultBrowser?url=c:/windows/system32/calc.exe true);

try { x.send(); } catch (e) {};

 


Копнув еще глубже, Орманди обнаружил, что менеджер паролей настолько плох, что допускает кражу всех паролей, даже если они зашифрованы.

На данный момент компания Trend Micro заявила, что исправила уязвимость, рекомендуется всем пользователям обновить свои антивирусы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru