Обнаружена очень серьезная уязвимость в продуктах Trend Micro

Тавис Орманди из Google Project Zero обнаружил удивительнейшую уязвимость в антивирусных продуктах Trend Micro под Windows, позволяющую любому веб-сайту, который посещает пользователь, выполнить произвольному команду на его машине. 





Орманди, занимающийся аудитом популярных антивирусных продуктов, обратил внимание на один из компонентов Trend Micro AV —менеджер паролей, написанный на JavaScript с использованием node.js. Оказалось, что он открывает несколько HTTP RPC-портов, позволяющих выполнять произвольные команды! Это означает, что любой веб-сайт способен запустить на машине пользователя скрипт, который, например, может стереть всю информацию на диске, установить другую вредоносную программу из внешней сети или или просто-напросто удалить тот же самый антивирус, пишет habrahabr.ru.

Я потратил около 30 секунд, чтобы понять, что это позволяет выполнить команду, openUrlDefaultBrowser, которая в конечном итоге запускает ShellExecute()

x = new XMLHttpRequest()

x.open("GET", "https://localhost:49155/api/openUrlInDefaultBrowser?url=c:/windows/system32/calc.exe true);

try { x.send(); } catch (e) {};

 


Копнув еще глубже, Орманди обнаружил, что менеджер паролей настолько плох, что допускает кражу всех паролей, даже если они зашифрованы.

На данный момент компания Trend Micro заявила, что исправила уязвимость, рекомендуется всем пользователям обновить свои антивирусы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры обвели вокруг пальца сотрудников GoDaddy вишингом (vishing)

Неизвестным киберпреступникам удалось обхитрить сотрудников GoDaddy, одного из крупнейших регистраторов доменных имён. Целью злоумышленников была атака на торгующие криптовалютой веб-сайты, среди которых были, например, Liquid и NiceHash.

Оба вышеуказанных ресурса подтвердили атаки на свои площадки, которые прошли в ноябре с разницей всего в несколько дней. Операцию киберпреступников описал известный исследователь Брайан Кребс в своём блоге.

Если отбросить технические детали, то в сухом остатке атакующим удалось убедить сотрудников GoDaddy передать контроль над доменами Liquid и NiceHash. В случае последнего сайта весь имейл-трафик преступники несанкционированно перенаправили, а средства пользователей заморозили на 24 часа.

К счастью, персональные данные и другая конфиденциальная информация не попали в руки злоумышленников. Специалисты считают, что мошенники использовали голосовой фишинг (так называемый вишинг — vishing).

Смысл этого метода заключается в следующем: хакер звонит в компанию (в данном случае регистратору доменных имён) и убеждает сотрудников передать ему доступ к площадкам или учётным записям пользователей.

Уж если такая крупная компания, как GoDaddy стала жертвой мошеннического звонка, есть повод обеспокоиться защищённостью своих данных. Именно поэтому эксперты рекомендуют всем включать двухфакторную аутентификацию (2FA).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru