Китай обяжет компании предоставлять ключи шифрования властям

Китай обяжет компании предоставлять ключи шифрования властям

Правительство Китая одобрило новый антитеррористический закон, который ранее называли спорным и противоречивым. Пока в Сенате США идут жаркие дебаты о том, стоит ли заставлять производителей и поставщиков услуг устанавливать бекдоры в свои продукты, в КНР решили проблему прослушки немного иначе.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей– высшего законодательного органа КНР, окончательно одобрил документ, направленный на борьбу с терроризмом. Китай, разумеется, тревожится не из-за недавних терактов в Европе. Дело в том, что  внутри страны растет угроза со стороны сепаратистов и силовиков, а в районе Синьцзян за последние годы погибли сотни людей, пишет xakep.ru.

Так как защищенные средства связи в наши дни стали считаться опасной штукой, новый антитеррористический закон обязывает все компании, работающие на территории КНР, по первому требованию передавать ключи шифрования от своих продуктов представителям китайских правоохранительных органов. При этом власти Китая уверяют, что данная мера — совсем не аналог установки бекдоров в продукты компаний, и страна не делает ничего такого, что не было бы уже применено в западных странах.

С этим заявлением, однако, не согласны в Вашингтоне. Американцы убеждены, что новый закон, в сочетании с нововведениями в банковском и страховом секторах Китая, это ни что иначе, как способ избирательного давления на зарубежные компании. На Западе вообще полагают, что новый закон может нарушить право на свободу слова и права человека.

Впрочем, с некоторыми компаниями у КНР явно возникнут проблемы. К примеру, компания Apple никак не сможет предоставить правоохранительным органам Китая ключи шифрования от iMessage. Ведь приложение было специально создано таким образом, что даже сама Apple не имеет ключей в своем распоряжении и не может «вскрыть» собственный мессенджер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru