Китай обяжет компании предоставлять ключи шифрования властям

Китай обяжет компании предоставлять ключи шифрования властям

Правительство Китая одобрило новый антитеррористический закон, который ранее называли спорным и противоречивым. Пока в Сенате США идут жаркие дебаты о том, стоит ли заставлять производителей и поставщиков услуг устанавливать бекдоры в свои продукты, в КНР решили проблему прослушки немного иначе.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей– высшего законодательного органа КНР, окончательно одобрил документ, направленный на борьбу с терроризмом. Китай, разумеется, тревожится не из-за недавних терактов в Европе. Дело в том, что  внутри страны растет угроза со стороны сепаратистов и силовиков, а в районе Синьцзян за последние годы погибли сотни людей, пишет xakep.ru.

Так как защищенные средства связи в наши дни стали считаться опасной штукой, новый антитеррористический закон обязывает все компании, работающие на территории КНР, по первому требованию передавать ключи шифрования от своих продуктов представителям китайских правоохранительных органов. При этом власти Китая уверяют, что данная мера — совсем не аналог установки бекдоров в продукты компаний, и страна не делает ничего такого, что не было бы уже применено в западных странах.

С этим заявлением, однако, не согласны в Вашингтоне. Американцы убеждены, что новый закон, в сочетании с нововведениями в банковском и страховом секторах Китая, это ни что иначе, как способ избирательного давления на зарубежные компании. На Западе вообще полагают, что новый закон может нарушить право на свободу слова и права человека.

Впрочем, с некоторыми компаниями у КНР явно возникнут проблемы. К примеру, компания Apple никак не сможет предоставить правоохранительным органам Китая ключи шифрования от iMessage. Ведь приложение было специально создано таким образом, что даже сама Apple не имеет ключей в своем распоряжении и не может «вскрыть» собственный мессенджер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСБ обновила шесть приказов по защите КИИ

ФСБ России обновила шесть приказов, регламентирующих работу Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), системы ГосСОПКА и порядок взаимодействия субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) с инфраструктурой регулятора. Все проекты документов опубликованы на Портале проектов нормативных актов.

После прохождения общественного обсуждения новые редакции заменят версии 2017–2018 годов.

Обновлено Положение о НКЦКИ, утверждённое приказом №366 от июля 2018 года. Теперь центр получает право устанавливать регламенты взаимодействия с субъектами КИИ, запрашивать у них результаты мероприятий по защите от компьютерных атак, а также контролировать устранение выявленных уязвимостей.

Следующий документ регулирует порядок информирования ФСБ об инцидентах, атаках и мерах реагирования, заменяя приказ №282 от июня 2019 года. В проекте сокращены сроки уведомления: до 3 часов — для значимых объектов КИИ, до 24 часов — для информационных ресурсов органов власти и банков. Банки также вправе направлять уведомления в Банк России в аналогичные сроки.

Документ также обязывает организации подготовить план реагирования на инциденты не позднее 90 дней с момента внесения объекта в реестр значимых. В приказе описаны требования к содержанию такого плана. После подготовки он подлежит утверждению в НКЦКИ.

Новый порядок обмена информацией об атаках и инцидентах между субъектами КИИ пришёл на смену приказу №368 от июля 2018 года. Организации смогут самостоятельно определять перечень участников и сроки обмена данными — при условии, что они обеспечивают своевременное обнаружение, предупреждение и ликвидацию последствий инцидентов. Для обмена может использоваться инфраструктура НКЦКИ. Также отдельно описан порядок взаимодействия с иностранными структурами.

Обновлён порядок аккредитации Центров ГосСОПКА. Документ устанавливает правила проведения аккредитации, которая будет действовать в течение пяти лет.

Ещё один приказ определяет порядок получения субъектами КИИ информации о способах проведения атак и методах их предупреждения и обнаружения. Информация может предоставляться через инфраструктуру НКЦКИ, а при отсутствии подключения — по почте или электронной почте.

Также утверждён регламент непрерывного взаимодействия субъектов КИИ с НКЦКИ и системой ГосСОПКА. В соответствии с ним субъекты КИИ обязаны предоставлять ответы на запросы ФСБ в течение 24 часов.

Все обновлённые документы планируется ввести в действие 30 января 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru