Китай обяжет компании предоставлять ключи шифрования властям

Китай обяжет компании предоставлять ключи шифрования властям

Правительство Китая одобрило новый антитеррористический закон, который ранее называли спорным и противоречивым. Пока в Сенате США идут жаркие дебаты о том, стоит ли заставлять производителей и поставщиков услуг устанавливать бекдоры в свои продукты, в КНР решили проблему прослушки немного иначе.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей– высшего законодательного органа КНР, окончательно одобрил документ, направленный на борьбу с терроризмом. Китай, разумеется, тревожится не из-за недавних терактов в Европе. Дело в том, что  внутри страны растет угроза со стороны сепаратистов и силовиков, а в районе Синьцзян за последние годы погибли сотни людей, пишет xakep.ru.

Так как защищенные средства связи в наши дни стали считаться опасной штукой, новый антитеррористический закон обязывает все компании, работающие на территории КНР, по первому требованию передавать ключи шифрования от своих продуктов представителям китайских правоохранительных органов. При этом власти Китая уверяют, что данная мера — совсем не аналог установки бекдоров в продукты компаний, и страна не делает ничего такого, что не было бы уже применено в западных странах.

С этим заявлением, однако, не согласны в Вашингтоне. Американцы убеждены, что новый закон, в сочетании с нововведениями в банковском и страховом секторах Китая, это ни что иначе, как способ избирательного давления на зарубежные компании. На Западе вообще полагают, что новый закон может нарушить право на свободу слова и права человека.

Впрочем, с некоторыми компаниями у КНР явно возникнут проблемы. К примеру, компания Apple никак не сможет предоставить правоохранительным органам Китая ключи шифрования от iMessage. Ведь приложение было специально создано таким образом, что даже сама Apple не имеет ключей в своем распоряжении и не может «вскрыть» собственный мессенджер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru