InfoWatch представит две новинки на Infosecurity Russia 2008

Компания InfoWatch представит на 5-й международной выставке InfoSecurity Russia 2008 два новых продукта – InfoWatch CryptoStorage Personal для криптографической защиты данных пользователей, хранящихся на домашних ПК, а также новую версию корпоративной системы защиты конфиденциальной информации InfoWatch Traffic Monitor 3.1.

InfoWatch CryptoStorage Personal – первое программное решение InfoWatch, предназначенное для защиты конфиденциальной информации, хранящейся на персональном компьютере от несанкционированного доступа с использованием технологий шифрования. Среди функциональных возможностей продукта – шифрование файлов и папок с использованием стойких алгоритмов, возможность создания специализированных объектов хранения данных – файлов-контейнеров, защита логических дисков и флэш-носителей, разграничение прав доступа пользователей к защищаемым объектам.

InfoWatch CryptoStorage Personal позволяет также защищать от несанкционированного доступа содержимое оперативной памяти, сохраняемое на диске при переходе в спящий (hibernate) режим, данные файла дампа памяти (crash dump), сохраняемого на диске в экстренных ситуациях, информацию из временных файлов и файлов подкачки.

В новой версии InfoWatch Traffic Monitor 3.1 (IW TM 3.1) учтены пожелания пользователей предыдущих версий к базе данных продукта и консоли управления. Новинка использует последнюю версию Oracle 11g и среди прочих новых полезных функций осуществляет перехват и фильтрацию сообщений Lotus Notes как по формальным атрибутам перехваченного объекта, так и с помощью контентного анализа вложений и текста сообщений.

Поддержка протокола SNMP для мониторинга и управления системой обеспечивает контроль состояния компонент системы. А кластеризация Proxy-сервера позволила увеличить пропускную способность и обрабатываемую нагрузку. Для идентификации пользователей в новой версии используется единая система Microsoft Active Directory.

Рустэм Хайретдинов, заместитель генерального директора InfoWatch, отметил: «Для посетителей Infosecurity Russia 2008 в этом году наша компания подготовила два новых продукта, предназначенных для защиты конфиденциальной информации. Мы последовательно реализуем продуктовую стратегию InfoWatch, направленную на создание многоуровневой системы защиты чувствительной информации клиентов с помощью DLP (Data Leakage Prevention) систем последнего поколения. Новым в этой стратегии является то, что клиентские части наших корпоративных решений будут доступны для защиты информации персональных пользователей».

Отметим также, что в рамках конференции Infosecurity Moscow 2008 8 октября в Синем зале павильона №2 с докладом на тему «Современные решения в области защиты конфиденциальной информации» выступит ведущий аналитик компании InfoWatch, кандидат физико-математических наук, директор ассоциации «РусКрипто» Александр Иванов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru