Первый круглый стол Экспертного Совета DLP-Эксперт «Инсайдеры – бич российского бизнеса?»

Первый круглый стол Экспертного Совета DLP-Эксперт «Инсайдеры – бич российского бизнеса?»

Созданная весной этого года некоммерческая общественная организация Экспертный Совет «DLP-Эксперт» провела 24 июля Первый круглый стол под названием «Инсайдеры – бич российского бизнеса?» Вывод из дискуссии: любые аспекты защиты конфиденциальных данных от утечки –технические, управленческие, юридические – имеют в России свою специфику и должны быть адаптированы под специфические потребности компаний различных отраслей.

В ходе круглого стола участники Совета обсудили, какие именно внутренние угрозы стоят перед российскими компаниями различных отраслей, и надо ли бороться с закрытостью темы утечек конфиденциальной информации в России. Также в процессе дискуссии были затронуты темы правовых рисков, связанных с обеспечением конфиденциальности информации, и стратегические вопросы внедрения DLP систем (систем предотвращения утечки данных) – мотивация, постановка задач и реализация внедрения.

В круглом столе приняли участие члены экспертного совета «DLP-Эксперт» http://dlp-expert.ru/expert_soviet/structure.php, а также представители ведущих российских компаний нефтегазовой отрасли, телекоммуникационного и финансового сектора, журналисты российских СМИ.

Резюмируя обсуждение, следует отметить, что для каждой отрасли существует своя специфика потребностей в области обеспечения внутренней ИБ и требований к DLP решениям. При этом всем без исключения компаниям приходится считаться с регуляторными рисками, связанными с активным развитием российской нормативно-правовой базы вслед за общемировой практикой. Однако Эксперты пришли к выводу, что принятая в США практика обнародования фактов утечки конфиденциальной информации из компаний не является однозначной. Уведомление об утечке персональных данных с целью защиты пострадавших от злоупотреблений сторонних лиц, и широкая огласка в СМИ, которая может не просто негативно повлиять на имидж компании, но и увеличить ущерб потерпевших, – совершенно разные вещи. Последнее, очевидно, не пойдёт во благо ни компаниям, ни обществу!

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru