Угрожающая статистика: более 30 миллионов уязвимостей на компьютерах пользователей

По итогам третьего квартала 2010 года, на персональных ПК было обнаружено более 31,4 млн уязвимых приложений и файлов. При этом в десятку самых распространенных вошли уязвимости, которые были закрыты производителями еще в 2007-2009 годах.



Нельзя забывать, что киберпреступники используют недоработки в программном коде для получения доступа к информации и ресурсам атакуемого компьютера. Вредоносные программы, которые нацелены на определенные уязвимости (так называемые «эксплойты»), распространены очень широко.

В ежемесячных рейтингах зловредов, составляемых экспертами «Лаборатории Касперского», эксплойты лидируют по числу занимаемых позиций. Ярким примером их популярности у кибепреступников может служить червь Stuxnet, эксплуатирующий целых четыре Windows-уязвимости.

«Если раньше киберпреступники использовали, в основном, уязвимости MS Windows, то последние несколько лет их внимание привлекают популярные продукты компании Adobe, такие как Flash Player и Reader, — отмечает в статье Вячеслав Закоржевский. — В результате был выпущен новый продукт, Adobe Updater, который по своему функционалу схож с Windows Update — он автоматически загружает и устанавливает “заплатки” для программ Adobe, установленных на ПК. В настоящее время компания Sun, Java-движок которой имеет “бреши”, используемые эксплойтами, также пытается наладить выпуск обновлений для уязвимостей».

Однако, даже при наличии множества критических патчей, большинство пользователи годами не обновляют используемые программы. Это приводит к тому, что даже эксплойты для старых, давно закрытых производителями уязвимостей по-прежнему оказываются в рейтингах наиболее распространенных на компьютерах вредоносным программ.

Чтобы предотвратить заражение через уязвимое ПО, Вячеслав Закоржевский настоятельно рекомендует пользователям следить за регулярным обновлением установленных программ, не открывать сомнительные письма, а также не переходить по неизвестным ссылкам. Использование браузера со встроенными фильтрами, блокирующими фишинговые и вредоносные сайты (например, Chrome, Firefox и Internet Explorer) также поможет снизить риск заражения.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru