Хакеры поведали о секретах взлома сайта Cryptome.org

Хакеры поведали о секретах взлома сайта Cryptome.org

Сайт Cryptome.org, на котором публикуется информация, разоблачающая неправомерные действия правительственных и других органов управления был взломан в минувшие выходные. При этом злоумышленниками был получен доступ к конфиденциальным документам, которые касаются внутренней деятельности организации, а так же материалам, размещенным на сайте.

Согласно источнику, хакер, личность которого пока неизвестна, взявший всю ответственность за это «мероприятие» на себя, связался с корреспондентом Интернет-издания Wired.com Ким Зетте и рассказал о содеянном, подтверждая это скриншотами, сделанными в процессе.

Как сообщил хакер, он и его помощник получили доступ к сайту, электронному ящику и аккаунту администратора основателя Cryptome.org , Джона Янга. В результате чего их добычей стали все материалы сайта и корреспонденция, включая внутренние документы организации. Среди этих документов, как утверждает хакер, были доклады сотрудников Wikileaks, которые сливали некую информацию, касающуюся сайта Wikileaks, но информация пока не проверена.

По словам хакера, пароль доступа к почтовому ящику Джона Янга на Earthlink им удалось получить через центр обслуживания клиентов MIDAS. А затем использовали эту учетную запись для изменения пароля доступа к аккаунту администратора в системе управления сайтом, которая размещена на хостинге Network Solutions. Для подтвержения своих слов, он продемонстрировал корреспонденту скриншоты, на которых изображена папка «входящие». На скриншоте был изображен список из адресов информаторов и источников, которые контактировали с Cryptome.org. Более того, хакер утверждает, что общей объем скачаной информации составляет 6,8 Тб, но, ни один файл на сайте не был удален или поврежден.

Помимо информативной части, хакеры еще решили пошутить над посетителями сайта, разместив на главной странице сообщение, о том, что это они взломали сайт.

Ситуацию прокомментировал Джон Янг, с которым связалась корреспондент Ким Зетте. По его словам, хакеры, ответственные за взлом будут наказаны, поскольку они влезли в частную зону, что является уголовно наказуемым. Кроме того, Янг подозревает, что злоумышленники забрались и в его систему. Но при этом, он сообщил, что информация, размещенная на сайте, является открытой, и он не будет предъявлять претензий за ее скачивание.

Взлом сайта Cryptome, казалось бы, иллюстрирует действительное значение, тех материалов, которые публикуются на таких сайтах, как WikiLeaks. Cryptome, является прототипом WikiLeaks и успел опубликовать огромное количество сообщений о важных утечках, с момента своего основания. С 1996 года, на сайте публикуются секретные правительственные материалы и ошибки, совершенные чиновниками.  

Однако, на сайте не обеспечен должный уровень безопасности и анонимность информаторов, который присутствует у WikiLeaks. Несмотря на споры возникающие вокруг WikiLeaks, сайт до сих пор не был взломан, а его информаторы не были скомпрометированы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кибератаки в России выросли на 73%: чаще всего били по телекому и медиа

Специалисты RED Security проанализировали статистику кибератак за первые три квартала 2025 года. С января по сентябрь было зафиксировано более 105 тысяч инцидентов, из них около 20 тысяч — высокой критичности. Такие атаки могли привести к остановке работы компаний или крупным финансовым потерям.

Самым напряжённым оказался третий квартал. С июля по сентябрь эксперты зарегистрировали свыше 42 тысяч атак — это почти 40% всех инцидентов за год и на 73% больше, чем за тот же период в 2024 году. Только в августе зафиксировали 17 тысяч угроз, что стало максимальным показателем с начала года.

Наиболее часто злоумышленники атаковали телекоммуникационные компании, обогнавшие по количеству инцидентов промышленность. В тройку наиболее атакуемых сфер также вошли финансовый и ИТ-секторы. Эти направления особенно привлекательны для злоумышленников из-за высокой ценности данных и возможности быстро монетизировать успешные атаки.

Сильнее всего выросло число атак на медиаотрасль — на 43% по сравнению с прошлым годом, почти до 9 тысяч случаев. В том числе активно атаковали сферу развлечений: онлайн- и офлайн-кинотеатры, концертные площадки и сайты продажи билетов.

С начала года на эти ресурсы пришлось более 2,5 тысяч DDoS-атак. Эксперты считают, что подобные действия направлены не столько на получение выгоды, сколько на создание информационного шума и общественного резонанса.

Одновременно снизилась активность киберпреступников против предприятий промышленности, энергетики и HoReCa. По сравнению с прошлым годом число атак на промышленный сектор сократилось примерно втрое, однако отрасль всё ещё входит в четвёрку самых популярных целей. При этом количество массовых и простых атак уменьшилось, а вот сложные таргетированные операции (APT), нацеленные на конкретные предприятия, продолжают расти.

Эксперты объясняют рост общего числа атак сразу несколькими факторами. С одной стороны, ускоряется цифровизация экономики, а значит — увеличивается количество потенциальных точек входа. С другой — сохраняется политическая мотивация кибергрупп, которые всё чаще атакуют российские компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru