Хакеры поведали о секретах взлома сайта Cryptome.org

Сайт Cryptome.org, на котором публикуется информация, разоблачающая неправомерные действия правительственных и других органов управления был взломан в минувшие выходные. При этом злоумышленниками был получен доступ к конфиденциальным документам, которые касаются внутренней деятельности организации, а так же материалам, размещенным на сайте.

Согласно источнику, хакер, личность которого пока неизвестна, взявший всю ответственность за это «мероприятие» на себя, связался с корреспондентом Интернет-издания Wired.com Ким Зетте и рассказал о содеянном, подтверждая это скриншотами, сделанными в процессе.

Как сообщил хакер, он и его помощник получили доступ к сайту, электронному ящику и аккаунту администратора основателя Cryptome.org , Джона Янга. В результате чего их добычей стали все материалы сайта и корреспонденция, включая внутренние документы организации. Среди этих документов, как утверждает хакер, были доклады сотрудников Wikileaks, которые сливали некую информацию, касающуюся сайта Wikileaks, но информация пока не проверена.

По словам хакера, пароль доступа к почтовому ящику Джона Янга на Earthlink им удалось получить через центр обслуживания клиентов MIDAS. А затем использовали эту учетную запись для изменения пароля доступа к аккаунту администратора в системе управления сайтом, которая размещена на хостинге Network Solutions. Для подтвержения своих слов, он продемонстрировал корреспонденту скриншоты, на которых изображена папка «входящие». На скриншоте был изображен список из адресов информаторов и источников, которые контактировали с Cryptome.org. Более того, хакер утверждает, что общей объем скачаной информации составляет 6,8 Тб, но, ни один файл на сайте не был удален или поврежден.

Помимо информативной части, хакеры еще решили пошутить над посетителями сайта, разместив на главной странице сообщение, о том, что это они взломали сайт.

Ситуацию прокомментировал Джон Янг, с которым связалась корреспондент Ким Зетте. По его словам, хакеры, ответственные за взлом будут наказаны, поскольку они влезли в частную зону, что является уголовно наказуемым. Кроме того, Янг подозревает, что злоумышленники забрались и в его систему. Но при этом, он сообщил, что информация, размещенная на сайте, является открытой, и он не будет предъявлять претензий за ее скачивание.

Взлом сайта Cryptome, казалось бы, иллюстрирует действительное значение, тех материалов, которые публикуются на таких сайтах, как WikiLeaks. Cryptome, является прототипом WikiLeaks и успел опубликовать огромное количество сообщений о важных утечках, с момента своего основания. С 1996 года, на сайте публикуются секретные правительственные материалы и ошибки, совершенные чиновниками.  

Однако, на сайте не обеспечен должный уровень безопасности и анонимность информаторов, который присутствует у WikiLeaks. Несмотря на споры возникающие вокруг WikiLeaks, сайт до сих пор не был взломан, а его информаторы не были скомпрометированы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru