Социальные сети вновь под ударом

На этот раз киберпреступники решили не ограничиваться уже привычными Facebook и Twitter, и атаковали сеть LinkedIn. По данным Cisco, вчера, 27 сентября, состоялась массовая рассылка мусорных писем, адресованных участникам этой социальной сети; письма имитировали легитимные уведомления LinkedIn, однако в них содержались ссылки на вредоносный ресурс.

Если поддавшаяся социальной инженерии жертва переходила по ссылке, то она оказывалась на странице, не содержавшей ничего, кроме надписи "ПОЖАЛУЙСТА, ПОДОЖДИТЕ...4 СЕКУНДЫ", а затем пользователь автоматически перенаправлялся на титульную страницу Google. За это непродолжительное время промежуточный сайт успевал загрузить на компьютер жертвы небезызвестного похитителя учетных данных - троянского коня Zeus.

Zeus в настоящее время довольно популярен у злоумышленников. Вредоносная программа внедряется в Интернет-обозреватель жертвы и отслеживает ввод данных, в том числе - аутентификационных сведений для онлайн-банкинга, после чего передает собранную информацию хозяину.

Компания Cisco сообщила, что спам, имитирующий уведомления LinkedIn, рассылался утром 27 сентября в течение 15 минут, и в пределах этого краткого временного промежутка он составил 24% всей мусорной корреспонденции в Сети. Представитель компании рекомендовал системным администраторам предупредить пользователей об угрозе.

Журналист eWeek счел необходимым напомнить, что социальные сети в последнее время все чаще попадают в поле зрения киберпреступников - достаточно лишь вспомнить о том, как в текущем месяце Twitter за одну неделю дважды подвергся атакам.

Cisco ожидает, что объем опасных писем, нацеленных на сбор личных сведений о сотрудниках тех или иных организаций, будет расти. Спам в целом, как форма распространения вредоносного программного обеспечения, также не теряет своих позиций, и недавняя вспышка активности червя VBMania служит тому подтверждением.

Администрация LinkedIn пока не опубликовала никаких официальных заявлений о спам-атаке, равно как и не предупредила своих пользователей об угрозе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru