Продается эксплойт. Обращаться в NSS Labs

NSS Labs собирается открыть онлайн-магазин средств эксплуатации уязвимостей.



Новый ресурс, который получил предварительное наименование Exploit Hub, предоставит исследователям в области безопасности возможность покупать и продавать эксплойты. Президент NSS Labs Рик Мой заявил, что первоочередной доступ к магазину получат "известные величины" - компании, занимающиеся выявлением и проверкой уязвимостей, а также поставщики средств безопасности.


"Говоря об уязвимостях, следует сказать, что в настоящее время киберпреступники располагают большими возможностями, нежели их антагонисты. Наша задача - компенсировать это неравенство, чтобы специалисты по защите информации могли более тщательно и эффективно проверять предпринимаемые ими меры по реализации политики безопасности", - объяснил Мой цели нового проекта журналисту Интернет-издания eWeek.


Компания предусмотрела 30-процентную скидку для клиентов, которые будут помогать ей в проверке эксплойтов на работоспособность и в продвижении магазина, равно как и в управлении им. Стоимость эксплойтов, исходя из слов Моя, будет рассчитываться на основании двух факторов: изначального ценового предложения от автора или исследователя, который разместил эксплойт в магазине, а также непосредственно спроса на "товар".


Президент NSS Labs добавил, что личность конкретного исследователя или имя компании, равно как и их репутация, станут решающими, ключевыми факторами. "Мы планируем использовать наши независимые позиции в сообществе специалистов по защите информации, которых мы достигли за годы работы в индустрии безопасности, чтобы оценивать и проверять участников нового проекта", - сказал он.


Эксплойты для zero-day-уязвимостей в магазине продаваться не будут; это отличает проект от ряда подобных ему начинаний - таких, например, как сервис от WabiSabiLabi.


NSS Labs планирует постепенно приглашать "проверенных покупателей" присоединиться к проекту, открытие которого намечено на октябрь. Заинтересованные стороны могут подать заявку на участие, связавшись с организаторами по адресу exploithub at nsslabs dot com.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru