Facebook вводит возможность удаленного выхода из сети

Facebook вводит возможность удаленного выхода из сети

У пользователей Facebook скоро появится новая возможность, позволяющая отключать спамеров от легитимных учетных записей.


PC World сообщает, что популярная социальная сеть вводит новую функцию, благодаря которой пользователи могут видеть, какие компьютеры и иные устройства подключаются к их учетным записям, и запрещать им доступ в случае необходимости.


Принятые меры должны разрешить проблему, масштабы которой постоянно растут: спамеры используют ложные сайты для хищения учетных данных пользователей Facebook и получают таким образом несанкционированный доступ к их аккаунтам, что позволяет им рассылать нежелательные сообщения по всему списку друзей пострадавшего. Такие рассылки часто оказываются весьма эффективными, поскольку сообщение будто бы посылается надежным отправителем; специалисты по безопасности отмечают, что многие спамеры пользуются особым программным обеспечением, которое позволяет автоматизировать процесс подключения к учетным записям и последующего массового отправления сообщений. В частности, совсем недавно взломанные аккаунты использовались для распространения ложных сведений о бесплатной раздаче устройств iPad.


Помимо борьбы со спамерами, новая функция также позволит пользователям выходить из социальной сети, если они забыли это сделать при пользовании общедоступным компьютером или, например, мобильным устройством своего друга.


Доступ к нововведенному функционалу появится не сразу; администрация Facebook в официальном уведомлении пообещала вводить его "постепенно". Пользователь, которому открыта функция контроля входа, сможет найти ее в настройках безопасности своей учетной записи; с ее помощью можно просмотреть список подключенных устройств, сведения об используемых обозревателях Интернета и операционных системах, а также узнать их предполагаемое местонахождение, определяемое по IP-адресу. Нажатием единственной кнопки пользователь может завершить любую из перечисленных в списке сессий. Кроме того, эти сведения также смогут помочь пользователю доказать факт взлома его учетной записи.


Напомним, что ранее Facebook вводил функцию уведомления пользователя о том, что то или иное устройство подключилось к его учетной записи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

APT-атак стало на 27% больше: под ударом госсектор и промышленность

С начала 2025 года специалисты «Информзащиты» зафиксировали рост числа APT-атак на корпоративные сети на 27% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Основные причины — переход компаний в облако, всё больше микросервисов, постоянные утечки у поставщиков и рост «умного» вредоносного софта. Вдобавок — случаи инсайдерских сливов информации.

APT (Advanced Persistent Threat) — это не просто массовая рассылка зловредов. Это целевые и длительные атаки, которые чаще всего проводят хорошо организованные группы, способные скрытно проникать в систему, надолго там закрепляться и собирать важную информацию.

Такие команды обычно работают системно, с чётким финансированием и профессиональным инструментарием.

«В арсенале APT-группировок — эксплойты нулевого дня, продвинутые вредоносы, методы социальной инженерии. Их сложно поймать и ещё сложнее вытеснить из инфраструктуры. Поэтому организациям важно выстраивать постоянный мониторинг и высокий уровень кибербезопасности», — отмечает Сергей Сидорин, руководитель третьей линии аналитиков Центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего APT-атаки бьют по:

  • государственным структурам — 43%,
  • промышленным предприятиям — 21%,
  • финансовым организациям — 14%,
  • компаниям из ТЭК — 10%,
  • космической отрасли — 4%,
  • ИТ-сектору — 3%,
  • оборонке — 3%,
  • научным учреждениям — 2%.

Чтобы снизить риски, эксперты советуют не надеяться только на антивирус. Нужен комплексный подход: от межсетевых экранов и IDS/IPS-систем до современных решений вроде EDR и XDR, которые отслеживают активность на устройствах. Важно также правильно выстраивать контроль доступа: никакого избыточного количества прав, а на критических системах — обязательно двухфакторная аутентификация. Ну и обучение сотрудников — как всегда, на первом месте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru