Facebook вводит возможность удаленного выхода из сети

У пользователей Facebook скоро появится новая возможность, позволяющая отключать спамеров от легитимных учетных записей.


PC World сообщает, что популярная социальная сеть вводит новую функцию, благодаря которой пользователи могут видеть, какие компьютеры и иные устройства подключаются к их учетным записям, и запрещать им доступ в случае необходимости.


Принятые меры должны разрешить проблему, масштабы которой постоянно растут: спамеры используют ложные сайты для хищения учетных данных пользователей Facebook и получают таким образом несанкционированный доступ к их аккаунтам, что позволяет им рассылать нежелательные сообщения по всему списку друзей пострадавшего. Такие рассылки часто оказываются весьма эффективными, поскольку сообщение будто бы посылается надежным отправителем; специалисты по безопасности отмечают, что многие спамеры пользуются особым программным обеспечением, которое позволяет автоматизировать процесс подключения к учетным записям и последующего массового отправления сообщений. В частности, совсем недавно взломанные аккаунты использовались для распространения ложных сведений о бесплатной раздаче устройств iPad.


Помимо борьбы со спамерами, новая функция также позволит пользователям выходить из социальной сети, если они забыли это сделать при пользовании общедоступным компьютером или, например, мобильным устройством своего друга.


Доступ к нововведенному функционалу появится не сразу; администрация Facebook в официальном уведомлении пообещала вводить его "постепенно". Пользователь, которому открыта функция контроля входа, сможет найти ее в настройках безопасности своей учетной записи; с ее помощью можно просмотреть список подключенных устройств, сведения об используемых обозревателях Интернета и операционных системах, а также узнать их предполагаемое местонахождение, определяемое по IP-адресу. Нажатием единственной кнопки пользователь может завершить любую из перечисленных в списке сессий. Кроме того, эти сведения также смогут помочь пользователю доказать факт взлома его учетной записи.


Напомним, что ранее Facebook вводил функцию уведомления пользователя о том, что то или иное устройство подключилось к его учетной записи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Суток мало: бизнес просит дать операторам ПДн 3 дня на разборку с утечками

Речь идет о поправках в ФЗ-152. Если их примут, сообщать о потере ПДн в Роскомнадзор придется в течение суток. В РСПП сомневаются в реальности выполнить требование. Внести “поправки в поправки” нужно успеть до второго чтения в Госдуме.

Законопроект о персональных данных был принят в первом чтении в конце мая. Поправки депутатов фактически засекречивают сведения из ЕГРН, собирать биометрические данные можно будет только с 18 лет, а у всех, кто имеет отношение к персданным, будет всего 24 часа для полного отчета перед Роскомнадзором. 

Документ сразу вызвал много вопросов. В середине июня ЦБ согласился с банками, которые считают избыточным запрет собирать данные детей с 14 до 18 лет. На этой неделе стало известно, что поправки обойдутся бизнесу в 33 млрд рублей в год. 

И вот теперь озабоченность высказали в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Как пишут “Ведомости”, РСПП раскритиковал четыре момента: 

  • Закрытие доступа к персональным данным в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Ограничение доступа «усложнит оборот объектов недвижимости и может привести к увеличению случаев мошенничества». В РСПП считают, владельцам недвижимости лучше дать право подавать в ЕГРН заявление не о разрешении на предоставление данных, а о запрете на него. Сейчас поправки автоматически закрывают доступ к реестру. Сведения можно будет получить только по согласию собственника или запросу нотариуса.
  • Еще одно новое требование касается операторов ПДн. Они должны будут уведомить Роскомнадзор об утечках в течение 24 часов. За сутки нужно выяснить причину потери данных, оценить предполагаемый вред и озвучить принятые меры. В РСПП назвали эти требования практически невыполнимыми. Оператор может сам узнать об утечке не сразу. РСПП предложил увеличить срок “отчетности” в РКН до 72 часов и отсчитывать его «с момента выявления инцидента».
  • РСПП предложил исключить из законопроекта требование уведомлять Роскомнадзор о передаче данных в другие страны. Поправка прибавит проблем маркетплейсам (“Яндекс.Маркет”, Wildberries, Ozon, AliExpress). Они работают с зарубежными продавцами.
  • Крупный бизнес, как и ЦБ, не поддерживает идею запретить сбор биометрические данные подростков с 14 до 18 лет. В РСПП объяснили: высокая возрастная планка ограничит подростков в праве получать финансовые услуги дистанционно.

РСПП направил свои замечания главе комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну (одному из инициаторов законопроекта) и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову еще во вторник, 21 июня. В РКН подтвердили получение письма.

Примут ли во внимание “бизнес-ноту”, станет понятно на втором чтении законопроекта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru